Вопрос. А сначала предыстория. вчера гуляем на площадке и наблюдаю картину: карапуз годовалый или +- месяц радостно идет к мальчику 2,5-3 лет и тянет ручки (может мячик хочет, который у мальчика в руках, может обняться — не ясно), когда до мальчика остается меньше метра мальчик начинает кричать, просто аааааааааааааааааааа, но очень громко и карапуз пугается, мальчик его не ударил и не толкнул, он громко закричал, мама уводит в сторону карапуза со словами в сторону мамы мальчика «пойдем, не надо с невоспитанными гулять, обидят тебя еще!» ????????????????????? она, что рот ему заткнуть должна была? я это слышу очень часто в последнее время и вчера была последняя капля, наверное. «ну и как гулять с ТАКИМИ детьми», «Воспитывать детей надо», «А вы у невролога были?». Мамы, вы о чем вообще? Тут на сайте часто выкладывают пост «Шпынять маму запрещается» и все прям апплодируют, на свекровей все жалуются, что их долбают. Да мы сами друг друга долбаем!
Ну неужели вы считаете, что ребенок 1-2 лет не дерется, не кидает, не отбирает игрушки потому, что вы его так воспитали? Не хочу вас разочаровывать, но он либо до этого еще не дорос, либо его темперамент таков и нет потребности — он таким родился и это все благодаря генам. Вот когда он дрался, а потом перестал — да, это заслуга всех, кто занимался воспитанием ребенка и самого ребенка тоже. А если вам просто достался спокойный ребенок, я правда очень за вас рада от всей души! Но разве это означает, что «другие» и «такие» дети не достойны гулять с вашим на одной площадке, им что за забором надо гулять, группы в садах сделаем строгого и особого режима? Мы к сожалению, не сможем изменить весь мир, но мы обязаны научить жить в нем своих детей и общаться с любыми людьми и начать иногда надо бывает с себя.
Не спорю, иногда встречаются откровенные хамки, но чаще всего это мамы, которые ощетинились как еж, потому что их очень часто шпыняли, а объяснять всем каждому они уже устали.
Давайте будем добрее друг к другу и мы сделаем Мир, где будут жить наши дети, лучше.
Это, наверное, ваш кричал раз вас так это задело! Когда ребенок так реагирует на малыша, то родители не при чем, а вот когда 3-хлетний толкает малыша, а маманя молчит-это не правильно.Хотя у моей дочи есть «друг» сосед наш на 4 мес старше нас.Он иногда прям наровит Лизу шлепнуть по голове, мама мальчика сколько бы не говорила ему-бесполезно, поэтому разрешает мне его немного поругать(пальцем погрозить.Я обычно говорю«Не обижай мою Лизу»)он сразу чувствует себя виноватым и отходит, иногда начинает её жалеть(гладить)
Год назад ситуация была: мой громкий и драчливый сидит со своим тихим и воспитанным ровесником в песочнице, с которым гуляет бабушка, ее логика — мой внук тихий, ничего не сделает, что за ним следить, попу в лавку и хвалиться внуком, моя логика — ой мой-то дерется, надо быть рядом. И вот я наблюдаю: тихий, начинает моего потихоньку щипать, прям из-под тишка, сзади. Я глазам своим не поверила, Ваня повернется, вроде ничего, ну ладно, потом повторилось и когда я повернулась к бабушке, чтобы ей сказать, что лучше пусть объяснит она, то мой от обиды толкнул того ребенка, закричал и это было открыто и громко и знаете — честно как-то. Бабушка кинулась на меня — у вас уголовник растет. Я это вспоминаю и трясет до сих пор.
А вчера не мой кричал, мы почти переросли этот период, но до сих пор обидно за других бывает, потому что представляю как паршиво на душе в тот момент.
Я читаю, что гораздо лучше, когда проблему в поведении видно — ее можно обозначить и решить по -честному, гораздо хуже, когда проблема шпаклюется на людях и ребенок с детства привыкает к двуличию, к тому, что если никто не видит, то можно. И совсем хорошо, если проблем нет, когда полное взаимопонимание, есть и такие детки, очень рада за них и их близких)))
мой не невоспитанный, просто темперамент такой. он сидит и сам по себе играет, ни к кому не лезет и к нему никто враждебно не подходит
У нас недавно была ситуация, гуляли мы на территории школы, вечером там много детишек гуляют, кто на самокате, кто на велике, кто на роликах катается. Мы первый день только, как полноценно научились кататься на самокате. Мой довольный, катается, ему интересно, ведь только что научился. Катается значит, а сзади догоняет его мальчик, старше нас, 4года точно есть, но наверное больше. Он на беговеле, догоняет, подрезает, и пытается забрать самокат, со словами дай я покатаюсь. Дима у меня спокойный, отдает всегда все, а потом только ко мне мол мама -самокат. Мой муж подходит к нему, мол зачем ты отнимаешь, не твое же. Можно мы тогда возьмем твой беговел покататься, Он хватает свой беговел и говорит нет, не дам. Дима дальше на своем самокате, история полностью повторяется, мальчик сзади подрезает, Дим чуть не падает. Так было раза три, на третий раз, когда мальчик забрал самокат, муж просто вырвал его у него. Да это было грубо, но маме мальчика говорили все это время, усмирите своего ребенка, объясните ему, что нельзя так делать. Зачем он мешает кататься другим. Эта мама тут же подлетает, и начинает на мужа орать. Он пытается ей объяснить, что не на меня орите, а ребенку объяснять пытайтесь, как надо себя вести. И она орет мужу, дети сами разберутся!!! Ага, мальчик 5летнего возраста и ребенок которому еще трех нет, разберутся конечно)))
ну, если мать не делает замечания своему ребенку когда он неадекватно себя ведет, я сама вмешиваюсь.Нет, не ругаю, не трогаю, упаси господи! просто говорю, но говорю так, что еще ни один ребенок не остался равнодушным)))
к примеру на площадке играет мальчик, ровесник младшей дочки по виду.Когда моя дочь подошла к горке чтоб покататься, он резко бросился на нее и стал толкать и РЫЧАТЬ на нее.Оля испугалась, заплакала, я поначалу просто пыталась увести дочку от него подальше, но он вообще ей проходу не давал, и продолжал как собачонка бросаться.Тогда я просто посмотрела ему в глаза и спросила«а если я? тебе это не понравится! Не хочешь сам кататься — не мешай другим.» Сказано это было тихо и спокойно, но не ласково.Мальчик замолчал, и начал пятиться по направлению к своей маме.Только тогда она соизволила посмотреть чем же занимается ее ребенок....
Я не буду терпеть издевательства других детей по отношению к своим детям.Сначала просто попробуем уйти подальше от агрессивных детей, если не получается и родители не реагируют — разбираюсь сама.
Своих детей я контролирую, и не позволяю неадекватно вести себя по отношению к другим детям и взрослым.
Отвела бы успокоила и сказала чтоб не расстраивался, мальчик просто не хочет с нами играть. Так было в принципе вчера у нас, дочка к мальчику в магазине пошла(очень уж общительная), мальчик нашего возраста, тот ее напугал… обида жесткая была у нас конечно, ну ничего… там родители вмешались, я свою в сторону… Те своему чаду объясняли, я своему, но мой общительный ребенок потом прятался от них.(Неприятно конечно, но что поделать, это дети и характер у всех разный)
Я согласна с вами… У кого то действительно есть очень спокойные дети, которые без маминого разрешения и шаг не сделают, на прогулке будут идти за ручку или сидеть и играть с мамой рядом. У нас во дворе тоже есть такая девочка… Когда я вижу выражение лица ее мамы… мне становится не по себе… она смотрит с ужасом на наших бегающих и шумных детей...(так то она женщина видимо умная… думает про себя в слух не говорит), но как то пришлось с ней по общаться… так она искренне уверена, что да… если дети дерутся это значит дома или родители дерутся или ребенка бьют… если ребенок бегает, шумит, не слушается иногда, то он вообще не воспитан или болен)))
Я к такому отношусь спокойно. Для многих детей есть очень важные игрушки и они к ним ревностно относятся. И кто сказал, что ребенок обязан всем делиться?
не согласна с мнением, что в 1 год детей не воспитать, воспитать, и еще как!!! элементарное нельзя трогать, нельзя драться, нельзя брать чужое, это и есть элементы воспитания!!!
а про то, что мальчик в возрасте 2-3 года орет при виде приближающего ребенка это уже заставляет задуматься...
Если в год ребенок понимает, что нельзя, а что можно — это совпадает, его внутренним состоянием, темпераментом и это гены. Объясняют, что можно, а что нельзя всем практически с рождения, а доходит до каждого в свое время.этот мальчик нормально играет со сверстниками, он раньше сильно дрался, он по сути предупредил: не подходи ко мне, обниматься не хочу, мячик не отдам! он учится вербально предупреждать о своем не согласии и в его возрасте, когда многие жадничают, не толкнуть, а закричать — это уже достижение.
Гуляем часто вместе, наблюдаешь за детьми невольно.
к 3 годам у ребенка возникает чувство собственности, тот период когда ребенка называют жадиной, а ребенку очень страшно, что его мячик, совок, формочку, возьмет другой ребенок, не важно какого он возраста. Один ребенок убежит с этим мячиком, другой толкнет этого ребенка, который захочет отобрать, а третий может просто закричать. И это нормально. Не нормально, когда ребенок раздает свои вещи и сидит ни с чем в песочнице.
у меня сын жадина) и когда меня начинают упрекать, что он не делиться своим самокатом, я говорю — можно я возьму вашу машину покататься)))
Я у своей спрашиваю: «Леся, ты поделишься с девочкой/мальчиком?» Если нет, так нет. Все вопросы к ней. Насчёт игрушек она сама решает=))) При этом я не скажу, что она у меня жадная. У нас в окружении много детей, на улице с чужими она делится не будет, зато с теми, кого знает, поделиться, но и там по настроению=)))) И я считаю, что это нормально=)))
я объясняю своей, что лучше не подходить к детям старше, а играть со сверсниками, не потому что дети старше невоспитанные, а потому что у них другие игры и другой темп игры.
хе… мамы полуторагодовалых детей считают деток на год старше взрослыми и задирами. но не надолго! через год они уже и сами в этой каше варятся) кризис трех лет еще никто не отменял)
своего малыша просто отвела бы, а если бы мой орал (в возрасте после 2 лет) то сказала бы ему что так нельзя, а в случае повторения ситуации отвела бы домой.