Детские истерики и непослушание. Как вести себя маме?

Ох уж эти детские истерики… Сознайтесь, есть такие, кто еще ни разу не набирал в строке поиска вопрос «как справиться с истерикой у ребенка?»

Детские истерики и непослушание. Как вести себя маме?

Думается мне, что детей, которые никогда не начинают кричать, если не получают желаемое, просто не существует. Стоит лишь дойти до исследовательско-хочушного возраста, по моим наблюдениям, наступающим в районе первого дня рождения…

Ну а послушные дети… О них нам реклама Агуши рассказывает))) Зверь в природе не существующий.

Помню, когда Константин Евгеньевич первый раз заорал во всю силу голосовых связок при отсутствии на то причин, и когда выяснилось, что причина таки была – он не получил желаемое, я закатила глаза к небесам, и в голове прокрутилось: «Держись, мать, оно пришло…». Оно – это время становления личности ребенка, самостоятельной личности, интересующейся чем-то, кроме собственного физического комфорта. Сопровождаемое истериками и непослушанием.

Детские истерики и непослушание. Как вести себя маме?


Но дальше было больше. Крики криками, но на площадке нам показали новый вариант получения желаемого. Картинно удариться оземь и обернуться орущим и катающимся по той самой «земи» ребенком.

Теперь я достала с полки валерьянку, завалявшуюся там с моментов беременности.

Что там кто-то говорил, нервная работа? Увольте, куда работе до воспитания ребенка от года и старше!

Нет, я ни в коей мере не победила Костины истерики и Костино непослушание. Куда там! Ему же всего год и три… Но видение того, как с ними справиться с наименьшими жертвами для невосстанавливающихся нервных клеток ребенка, его родителей и барабанных перепонок соседей, у меня имеется. Результат, хоть и маленький – тоже. Крик не длится больше пары минут, они не повторяются по одному и тому же поводу больше пары раз.

Истерика – штука такая, потакать которой нельзя ни в коем случае. Иначе будет только хуже. И, к огромному сожалению, исправить последствия нельзя, можно только их предотвращать. А я предпочитаю предотвращать с первой минуты.

Итак, первый принцип – не потакать.

Детские истерики и непослушание. Как вести себя маме?

Хотя нет, первый – сохранять спокойствие (привет, дорогая валерьяночка!). Наверное, нужно действительно понять, что детская истерика – это необходимый период развития, что ребенок так развивается, но он еще маленький и, даже если понимает слово «нельзя», далеко не всегда может ему последовать, и крик, валяния на земле, не имеют к маме ни малейшего отношения, не говорят о том, что мама плохая.

Ну и поддержка папы. Без нее никуда.

Вернемся к «не потакать». Раз уж я сказала «нет», в «да» она не превратится никогда. Крик я, скорее всего, проигнорирую. Может даже уйду. Но здесь есть тонкая грань. Длительная истерика крайне вредна, а дети еще не умеют управлять своими эмоциями, и, если крики затянулись, отвлекаем всеми доступными способами. Кроме получения желаемого.

С послушанием все сложнее. К нему я отношусь философски, как к чему-то расплывчатому и развивающемуся исключительно в течение длительного периода.

Я придерживаюсь избитых постулатов: запреты должны быть конкретны, и их не должно быть много. Хотя их много всегда. На дорогу нельзя, в окно нельзя, бегать со стеклом и фарфором тоже не стоит, да и ножами не играем… Злые мы, мамы, все самое интересное у детей отбираем. Но ряд запретов можно и не делать таковыми. Проще исключить саму возможность. Например, заблокировать ящик со столь интересными ножами. Ну и в замен дать что-то интересное. В окошко захотелось? А давай мама возьмет на ручки и мы вместе посмотрим на машинки! Заодно пообнимаемся)))

Ну а там, где исключить вероятность не представляется возможным, снова запасаемся терпением и методично повторяем. Я месяц учила Константина Евгеньевича ходить вне площадки с мамой заручку. Хотя, привираю. Я учила просто ходить с мамой за ручку, но и это для моего ребенка уже достижение!

Есть у меня еще один маленький «секрет». Психологи говорят, что человеческий мозг не любит частицу «не». Да и как мы сами реагируем на формулировку «не делай это!»? Так что если ребенок таки полез в шкаф, в который лезть не нужно, сказать ключевое «нельзя», конечно, надо, но почему бы не дополнить предложение и не сказать «малыш, в шкаф нельзя, лучше подойти ко мне, я тебе кое-что покажу». С Константином Евгеньевичем работает на отлично))))


Алиса Морозова
Алиса Морозова
Москва
3903481

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества