Тайм-менеджмент для мамы. Часть вторая

Вторую часть тайм-менеджмента для мам хотелось бы посвятить рассмотрению двух важных факторов – места и времени.

Место – это твой дом, квартира, комната. Если ты хочешь, чтобы твоё чадо было чистым и аккуратным, тебе нужно приучить себя к порядку. Каждое утро нужно начинать с минимальной уборки, разложить раскиданные вещи по своим местам, помыть скопившуюся посуду, полить цветы, привести в порядок место сцеживания и т.д. Я не говорю о том, что вокруг полно микробов и т.д., это ты и сама знаешь. Ребёнок должен привыкать к чистоте и принимать её как должное, и, когда немного подрастёт, давать матери понять, что он грязный и ему не комфортно. Уборка помещения с протиранием пыли и мытьём полов у меня была 1 раз в 5 дней, подвижки были допустимы, только если мы ходили в поликлинику. Полы, вообще-то я мыла чаще (подтирала за коляской), да и освежала помещение по мере возможности. Надо сказать тут будет актуальна следующая пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Делать надо всё, на что есть силы и время, ибо «потом как-нибудь» его может уже не быть. Естественно, монотонный цикличный ритм жизни, постоянное недосыпание, нехватка времени всё доделать ведут к накоплению усталости физической и психологической. Но нельзя говорить: «Нет сил погладить бельё». Вспомни, через что тебе пришлось пройти во время родов. Если уж у тебя хватило сил родить, значит, хватит сил и вырастить. Верящие люди говорят: «Господь не даёт ношу тежелее, чем мы можем вынести». Так что смирись и потерпи. Помни, это не навсегда, всё это только временности трудности, зато, сколько радости тебе доставит твой малыш, когда начнёт улыбаться или смешно барахтаться на животике в попытке ползти. Ради этого стоит потерпеть.

Время – ещё один немаловажный фактор. Попробуй отследить, сколько времени ты тратишь на то или иное дело, это поможет тебе спланировать свой день.

Информация к размышлению для тех, кто сцеживается.  До 3-х месяцев я цедила каждую грудь 1 раз в 6 часов (2 кормления), то есть, получается, чередовала и цедилась 6 раз на дню. Потом стала сцеживать обе за раз (3 раза на дню), и время для полезных дел стало больше. После 6 месяцев можно попробовать сцеживать 2 раза в день, но будь осторожна с лактостазом. При первых признаках уплотнения или ломоты в груди, или появления закупорок на сосках – немедленно расцеживаться.

Первые 2 месяца время будет очень медленно тянуться. Найди себе занятие, которое будет приятно для души и может занять 5 минут. Я, например, садилась повязать крючком, каждый раз, когда грела бутылочки, и в свободное время. Это позволит переключить сознание, потому что каждый день слушать чьи-то советы, читать в интернете, думать о ребёнке и его каждом писке – из-за чего? От этого можно быстро начать уставать и срываться на близких. Если ты любишь делать маникюр или принимать ванну с пеной – порадуй себя, удели себе время. Минут 5-10 радости и душевного комфорта в день помогут восполнить силы ничуть не меньше чем полноценный сон. В первые дни и даже месяцы трудно оценить значение времени, хочется его ускорить, чтобы малыш уже держал голову, сидел, ползал, но подумай о том, что он уже никогда не будет таким крошечным и трогательным, и не будет так безмятежно засыпать у тебя на груди. Цени каждую секунду вечности, ведь её уже не вернуть.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

да, надо ценить каждую секунду...

Пожаловаться
мамаКатя

принимать пену с ванной  очень люблю, но больше все же ванну с пеной)

а вообще статейка полезная, на заметку будущим мамочкам