Подборка книг

7 книг для осенней меланхолии

1. Джон Бойн — «Мальчик в полосатой пижаме»

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает понять, о чем пойдет речь, но в данном случае любые предварительные выводы или подсказки только помешают вам. Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. Остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

2. Агота Кристоф — «Толстая тетрадь»

Символично, что самая безжалостная книга минувшего столетия была написана незадолго до его окончания, в 1986 году. Не менее символично, что она написана женщиной. Даже комичное сходство имени Аготы Кристоф с именем Агаты Кристи (тоже, кстати сказать, весьма безжалостной леди) вполне символично. Агата всю жизнь выдумывала занимательные истории о меркантильных отравителях; Агота поступила проще: она попробовала пересказать жизнь «близко к тексту», писать правду и только правду. Ее истории занимательными не назовешь: они слишком правдивы (отвратительно правдивы), чтобы быть занимательными. В основу книги лег дневник, написанный братьями-близнецами Клаусом и Лукасом, но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж, а повествование, и без того насыщенное жестокостью, страхом, дополняется еще и виной перед братом, реальным или, может быть, вымышленным.

3. Арундати Рой — «Бог мелочей»

Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. «Бог Мелочей» — первый ее роман, принесший А. Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу талантливого прозаика.
Эта захватывающая история о любви, страсти и условностях, принятых в обществе, лишает покоя и ум, и сердце. Блистательно выстроенный сюжет, наполненный ощущением неминуемой катастрофы, держит читателя в напряжении до cамой развязки, которую все равно невозможно предугадать.

4. Никколо Амманити — «Я не боюсь»

Никколо Амманити — один из наиболее популярных современных писателей Италии. Родился в Риме в 1966 г. Дебютировал в 1994 г. и сразу с романом. Автор книжки эссе, двух сборников коротких рассказов и трех романов, один из которых, «Я не боюсь», опубликованный в конце 2001 г., лег в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.
«Я не боюсь» — книга о смелости и дружбе, о жестокости и любви, о том, как иногда в самые опасные передряги оказываются втянуты самые близкие люди...

5. Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Медисон»

Эта книга – крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров. «Мосты округа Мэдисон» – это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.

6. Джон Фаулз — «Башня из черного дерева»

Джон Фаулз — выдающийся британский постмодернист, современный классик и автор всемирно известных бестселлеров «Коллекционер», «Волхв», «Любовница французского лейтенанта» и «Дэниел Мартин».
Повести из сборника «Башня из черного дерева», без преувеличения являются жемчужинами литературного наследия великого Фаулза. Еще тоньше прорисована грань между миром подлинным и воображаемым, еще изысканнее вписаны магические элементы в реалистическую картину… Возможно, именно в этих повестях дар Фаулза — яркий, причудливый, исключительный — проявился с особенной силой.

7. Дэвид Николс — «Один день»

Эмма и Декстер случайно познакомились на выпускном вечере. Они встретились совсем не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь. Каждый – свою.
Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь … двадцать?
Роман Дэвида Николса – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное.

Топ-10 книг 2014 года, написанных женщинами

1. Татьяна Толстая — «Легкие миры»

Читатель вместе с автором перемещается между Нью-Йорком и Критом, Москвой и Петербургом… Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о своей замечательной семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни.

2. Марина Степнова — «Безбожный переулок»

Главный герой новой книги «Безбожный переулок» Иван Огарев с детства старался выстроить свою жизнь вопреки — родителям, привычному укладу пусть и столичной, но окраины, заданным обстоятельствам: школа — армия — работа. Трагический случай подталкивает к выбору профессии — он становится врачом. Только снова все как у многих: мединститут — частная клиника — преданная жена. Огарев принимает условия игры взрослого человека, но жизнь опять преподносит ему неожиданное — любовь к странной девушке, для которой главное — свобода от всего и вся, в том числе и от самой жизни.

3. Тамара Огневицкая — «Зигзаг судьбы»

Вы верите в судьбу?

Верите в то, что наш путь от рождения и до самой смерти уже давно решен кем-то неведомым? Если вы еще не составили своего мнения по этому поводу, то откройте книгу Тамары Огневицкой «Зигзаг судьбы». Это сборник мистических историй, которые происходят в нашем мире, или не совсем нашем, в любом случае, с самыми, казалось бы, обычными людьми, когда никто вокруг ничего и не подозревает. Каждая история удивительна. В каждой есть свои неповторимые герои, свой особенный мир, наполненный неведомой магией. Когда вы начнете читать, то уже не сможете остановиться, так увлекает с каждой новой строчкой это повествование. Вы видите все новые и новые детали и обстоятельства, но сама автор уверяет, что все истории связаны между собой. Попробуйте, быть может, вы увидите эту мистическую связь?

4. Марта Кетро — «Лимоны и синицы»

Главная страсть, лежащая в основе всех человеческих зависимостей и вожделений, — желание счастья. Мы гонимся за его тенью в любом переживании, и пока оно кажется возможным, нет сил остановиться. Женщина следует за тонкой нитью, беспорядочно пронизывающей ткань жизни: там мелькнуло серебром, а тут целый узор. В мире удивительно много счастья, и оно везде. Как и любовь, которая часто обманывает ожидания, появляясь неузнанной, не такой, как мы привыкли. Понять, что она была, иногда удаётся только по следам, которые ни с чем не спутаешь.
Новая книга Марты Кетро о поиске и узнавании любви, об ожидании счастья, которое на самом деле уже здесь, и всегда здесь было.

5. Элеонора Каттон — «Светила»

Самое объемное литературное произведение (832 страницы), и самый молодой автор (28 лет) за всю историю Букеровской премии. Эту престижную награду Каттон получила осенью прошлого года за роман, в котором переплетаются воедино детектив, мистика и атмосфера викторианской эпохи.
На фоне золотой лихорадки XIX века разворачивается клубок сложных интриг, коварных предательств, странных событий, загадочных преступлений и человеческих взаимоотношений, свидетелем которых становится главный герой — молодой английский джентльмен.

6. Майя Кучерская — «Плач по уехавшей учительнице рисования»

«Плач по уехавшей учительнице рисования» – это драматичные истории о том, как побороть тьму внутри себя. Персонажи самого разного толка – студентка-эмигрантка, монах-расстрига, молодая мать, мальчик-сирота – застигнуты в момент жизненного перелома. Исход неизвестен, но это не лишает героев чувства юмора и надежды на то, что им всё же удастся пройти по воде, станцевать на крыше и вырастить дерево из музыки Баха.

7. Уитни Джонсон — «Разреши себе мечтать»

Что такое мечтать в верном направлении Уитни Джонсон знает не понаслышке: ей самой удалось сделать впечатляющую карьеру на Уолл-стрит без связей или специального образования, да еще и не принося в жертву семью. Она убеждена, что мечтать — задача каждой женщины (и подробно обосновывает, почему), и рассказывает, как делать это наиболее продуктивно и где найти на вдохновение и силы на исполнение своих мечтаний. Ее видение дополняют десятки личных историй других мечтательниц, среди которых есть даже путь к успеху одного стартапа в индустрии моды.

8. Сандра Браун — «Французский шелк»

Новый Орлеан потрясен известием о жестоком убийстве священника. Вести расследование поручено следователю Кассиди. В круг подозреваемых входят разные люди: молодая вдова убитого проповедника, его сын от первого брака, красавица-фотомодель Ясмин… Но главной подозреваемой становится издательница модного журнала Клэр Лоран. Ничто не может помешать Кассиди в поисках убийцы, даже его неожиданная страсть к Клэр. Против этой обаятельной женщины слишком много улик…

9. Татьяна Веденская — «Иллюзион, или История одного развода»

Единственный мужчина, умный, талантливый, красивый, энергичный, в общем, самый-самый… вдруг стал ненавистен. Раздражает страшно! Глаза бы на него не смотрели. Как это могло произойти? Почему? И куда теперь деть мужа, которого столько лет любила и вдруг разлюбила? Вот такие непростые вопросы мучают героиню нового романа Татьяны Веденской Елену Демидову. Пытаясь найти на них ответы, она пересматривает свою жизнь и с удивлением обнаруживает, что сама, собственной персоной, своими руками приготовила себе разочарование...

10. Татьяна Русуберг — «Мир в хорошие руки»

Подросток Лиан Левцов, страдающий от собственного имени и проблем с родителями, получает от встретившейся на остановке незнакомки интересное предложение – стать властелином иной вселенной. Из любопытства и от отчаяния он запускает волчок – подарок странной дамы в шляпе – и переносится в совершенно незнакомый мир, состоящий из четырех плоскостей, соединенных Осью, по которой движется Ветер Времени. Едва не погибнув в пустыне Дарро, Лиан тут же оказывается в самой гуще событий – провоцирует нападение крылатых исуркхов на город людей Саттард, вступает в конфликт со стеф-вампирами, а главное – нарушает планы чужого демиурга по захвату Среднего мира. Оказывается, стать властелином не так-то просто. Сначала надо уладить проблемы дома, в Питере, где мать безуспешно ищет пропавшего сына, завуч грозит исключением из школы, а чужой демиург охотиться за таинственной женщиной в шляпе и волчком – ключом к обладанию мирами Оси…

10 позитивных книг — лекарство от хандры! Сохраняем себе

1. "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонид Филатов
Леонид Филатов. Великий российский актер. Человек огромного дарования. Автор изящных, остроумных и забавных сатирических комедий, по-новому обыгрывающих классические литературные сюжеты. Перед Вами — жемчужина его литературного наследия — искрометно-остроумная пьеса-сказка для взрослых «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Пьеса, каждое слово которой мы вот уже много лет знаем наизусть...

2. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Слава Сэ
Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй).
Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.
Кто это — сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?

3. «Вафельное сердце» Мария Парр
«Вафельное сердце» (2005) — дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию «Серебряный грифель». В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды — девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещается немыслимо много событий и приключений — забавных, трогательных, опасных… Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается — но не разрушается — драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

4. «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт
«Есть, молиться, любить» — книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет по определению.
«Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить — значит получать удовольствие от жизни».

5. «Наивно. Супер» Эрленд Лу
Эрленд Лу — популярный норвежский писатель, сценарист, режиссер театра и кино, лауреат ряда литературных премий. Роман «Наивно. Супер» — самая известная его книга, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего «кризис середины жизни», — переведен уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречен с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, «наивной» живописи — на первый взгляд просто и смешно, всмотришься — умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.

6. «Рай где-то рядом» Фэнни Флэгг
Жизнь — очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элмер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элмер в Рай, пусть разберется с делами земными.
Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. Новый роман знаменитой писательницы — очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, что писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты.

7. «Книга обманов» Марта Кетро
Героини этой книги относятся к обману очень серьёзно, видя в нём творческий акт, средство для укрепления хрупкой реальности или инструмент власти. Путь Лжеца кажется им доблестной стезёй и единственно верной дорогой для художника. Но раньше или позже каждая из них догадывается, что главным делом её жизни стал обычный, отнюдь не героический, самообман. Эти женщины думают, что сочиняют романы и собственные судьбы — но, по правде говоря, все они пишут одну и ту же книгу о несбывшейся любви. Они, в сущности, заняты извлечением своей души из темноты отчаянья, заворачивают в мягкое обожженное сердце, баюкают раненое самолюбие — и пишут, пишут эту проклятую книгу, надеясь однажды освободиться от неё окончательно и сбежать — по белому снегу, по зелёной траве, туда, где не будет боли.

8. «Цвет абрикоса» Би Сяошэн
Китайский любовный роман «Цвет абрикоса» — это, с одной стороны, полное иронии анекдотическое повествование о похождениях молодого человека, который обретя чудодейственное снадобье для поднятия мужских сил, обзавелся двенадцатью женами; с другой стороны — это книга о страсти, о той стороне интимной жизни, которая, находясь в тени, тем не менее занимает значительную часть человеческой жизни и приходится на ее лучшую, но краткую пору — пору молодости. Для современного читателя этот роман интересен как книга для интимного чтения.

9. «Собачья жизнь» Питер Мейл
Автор этих заметок пес Бой — чистой воды параноик, страдающий манией величия в сочетании с острой манией преследования, что проявляется только в тактически выгодные моменты его жизни.
Как писатель он представляет собой нечто среднее между Прустом и осликом Иа-Иа, склонен к клевете и абсолютно поглощен самим собой. Цитаты из великих мудрецов перемежаются в его дневнике с чисто собачьими темами, а ссылки на Вольтера и Макиавелли соседствуют с практическими советами о том, как под обеденным столом уберечь свой хвост и лапы от неуклюжих человеческих конечностей.

10. «Год зайца» Арто Паасилинна
Хельсинский журналист Ватанен случайно сбивает машиной зайца. Пожалев несчастного перепуганного зверька, он подбирает его и вместе с ним пешком отправляется в увлекательное путешествие по Финляндии, решив покончить со всем, что до того дня составляло его жизнь. И в итоге обретает подлинную свободу...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Мальчик в полосатой пижаме очень хорошая книга) и фильм хорош
Пожаловаться
Светланка

эх время-время… И почему в сутках только 24 часа?

Пожаловаться
я вот все таки планирую весь цикл Метро прочесть в ближайшее время, но не читается мне чего-то(
Пожаловаться
Елена
ты реально все эти книги прочла???? Когда только успеваешь? По-хорошемуу завидую…
Пожаловаться
Глазастик Финч
Эти — нет, это я себе на заметку сохраняю. Только то, что жирненьким. Но читаю я много, по крайней мере, стараюсь.
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Sabi

«Я не боюсь» Амманити- одна из любимых мною книг.

Пожаловаться
Глазастик Финч
Не читала пока, но вот взяла на заметку.
Актуальные посты
персона мед отзывы
эрозия с атипизацией шейки матки что это