Книги для мам

А какие книги еще можно прочитать? Про воспитание, развитие и т.п. (про сон, еду, кормление грудью не интересуют).

Книги для мам


С тех пор, как забеременела прочитала несколько книг для мам, разные по качественности и нужности.

Латта Н. «Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей» — простым языком, как это умеют писать американцы, но без этих их любимых повторений одной и той же информации всю книгу, так как автор все же новозеландский психолог) Про дочек в основном подросткового возраста.

Корчак Я. «Как любить ребенка» — очень правильные и «современные» мысли, высказанные так давно, когда это было совсем не современно. Книгу такого человека стоило прочитать не зависимо от наличия ребенка.

Гиппенрейтер Ю. «Общаться с ребенком. Как?» — как-то Гиппенрейтер у меня не пошла. Да, там правильные мысли, хорошие примеры, интересные ходы, но вот не пошло и не хочется читать продолжение.

Комаровский Е. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей» — от Комаровского я давно фанатею, еще до беременности)) Люблю смотреть его передачи, видео и читать книги, он очень вливается в мое личное мнение по обращению с ребенком. Куча полезной информации по всему-всему, купание, кормление, болезни, сон, гуляние, etc.

Ибука М. «После трех уже поздно» — много слышала об этой книге и очень привлекательная яркая обложка. Коротко, но интересно, вроде и прописных истин много, но в тоже время о них постоянно забываешь, а еще интересные исследования. Я к ней долго относилась скептически, потому что думала там будет о раннем развитии «из под палки», когда родители стремятся научить детей читать, считать, говорить в совершенстве на иностранном языке и играть на фортепьяно пока ребенок еще из пеленок не выполз. Но на самом деле там очень здравые мысли и примеры, весь разговор о том как и почему важно развитие еще совсем маленьких детей и что в это понятие вкладывается. Книгу написал еще 40 лет назад Масару Ибука, один из основателей компании Sony. Тогда же он начал участвовать в разных организациях по изучению развития маленьких детей и их будущей жизни, а в 2000 году на его идеях основали Бэби-клуб, в 2009 году этот клуб перешел на франчайзинг и теперь активно везде открывается. Самая ранняя группа там от 8 месяцев до 2 лет, с занятиями где-то по 1-2 часа несколько дней в неделю.

Рапопорт А. «Энциклопедия методов раннего развития» — отличная энциклюпия. Написано про всех основных специалистов раннего развития ребенка, чем они отличаются, чем особенны и куча примеров и описаний по этой методике. А еще разделы про физическое развитие, интеллектуальное, иностранные языки, математика, музыка. Для общего ознакомления с темой раннего развития книга отличная.

Темплар Р. «Правила родителей» — английский писатель собрал 100 правил родительства [вот это слово очень точно описывает назначение правил и жалко, что перевели книгу совсем по-другому]. Очень полезно, чтобы все разложить по полочкам и знать как действовать в разных ситуациях. Все правила разделены на разделы про то, как сохранить рассудок, правила повседневной жизни, дисциплину, правила для братьев и сестер [мне не в тему, но оказалось тоже полезно почитать], школьные правила, правила для подростков, для критических ситуаций.

Друкерман П. «Французские дети не плюются едой» — хорошая книга, но сразу видно, что писатель американец, уже все понятно, десять раз повторено в одной главе, прожевано и пережевано, но оно будет пережевываться снова и снова, пока мы наконец-то не увидим конец главы, как свет в конце тоннеля. А у нас оказывается вполне себе французское воспитание) Только мы как-то сами до него дошли, просто вот не хочется забывать о своей личной жизни и класть ее на алтарь ребенка, хоть мы ее и очень любим, не хочется вскакивать по первому писку, хоть иногда и сложно, но вот «метод пауз» действительно помогает. И ребенка надо учить самостоятельности даже с такого раннего возраста, как у нас сейчас, иначе потом, когда очнешься, снимать с шеи будет сложнее. И обучение самостоятельности не отменяет любовь, игры и много дозволенного в своих границах. Книгу определенно стоит прочитать тем, кто слишком «дергается» по поводу ребенка и это «дергание» не улучшает его жизнь.

Книги для мам

Белонощенко Е. «Рожденные с характером» — книга про теорию психологии Фрейда-Толкачева. Описание 8 типов характеров. Эта теория теперь входит в обязательное обучение преподавателей Бэби-Клуба, но мне было читать не очень интересно, возможно я просто не любитель таких обобщений людей.

Кроуфорд К. «Французские дети не капризничают» — очень похожа на книгу Друкерман «Французские дети не плюются едой», если не смотреть на разные имена авторов и детей, то один в один — были капризные дети, мама ударилась в изучение французских методов обучения, спрашивала у друзей французов, читала книги, активно все вводила в свою семью, что происходило и вот какое исследование у нее получилось. На самом деле французские методы воспитания мне очень близки, но вряд ли я пойду дальше читать про французских семей, основные методы я поняла, узнала о них, а заниматься исследовательской деятельностью я не хочу)

Монтессори М. «Помоги мне сделать это самому» — такой сборничек для интересующихся обучением по Монтессори. Мне ее методы нравятся, поэтому взяла почитать, там и про нее саму, начало ее работы, как развивалось и к чему пришли, все это описание в сжатом формате, плюс еще статьи современников о том как они применяют ее методы в своих детских садах.

Лупан С. «Поверь в свое дитя» — о книге узнала из «Энциклопедии методов раннего развития» и решила прочитать по большей части из-за того, что она училась у Домана, но сильно переделала его систему обучения энциклопедическим знаниям и усиленную физическую подготовку, потому что поняла, что у нее просто не будет сил и желания становиться настолько профессиональным родителем, который все-все время занят только обучением ребенка и подготовкой материалов. На самом деле переделала она не столь сильно, ее раннее развитие тоже подразумевает много времени на занятия, карточки, таблицы, карты и т.п. Понравилось то, что красной нитью через всю книгу идет вдалбливание мысли, что если вам лично не хочется так обучать или нет времени или ребенку совсем не нравится и в общем-то никому эти занятия удовольствия не доставляют, то и не нужно никого насиловать, ребенок не вырастит дураком и хиленьким, если с ним хоть как-то уже занимаются, уделяют ему время, любят. В книге много примеров того какие занятия по каким предметам можно проводить. Как пишет Лупан, это не полный перечень и не все подряд нужно делать, но это пример для возбуждения фантазии родителей, которые могут придумать что-то сами. Из книги пока применила то, что азбуку можно учить песенкой [и теперь она у меня есть в приложении на планшете] и басни тоже хороший вариант стихотворных произведений. А еще там интересный вариант создания первых книжек ребенка, с его же участием.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вулкан страстей

в закладки!

Пожаловаться

Екатерину Мурашову поищите. Я пока читала только одну её книгу «Любить или воспитывать», но у нее еще есть. Интересно. Заставляет задуматься о многом.

Пожаловаться

есть блог в интернете у нее. тоже интересные статьи выкладывает

Актуальные посты
подкинутое яйцо что делать
муж признался что целовался с другой