МОЛОЧНИЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Молочница и беременность

Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности – дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием «белая кандида». Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как «молочница».

У беременных женщин кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой – и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери.

Диагноз «кандидоз» подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.

Заражение плода обычно происходит восходящим путем. Возбудитель может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении микроба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели).

Как же лечить молочницу при беременности? Рекламируемы в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Поднимаясь по восходящей, она становится причиной воспалительных заболеваний внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у женщин болевые ощущения, которые особенно усиливаются, когда стенка матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек во время беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.

Малыш, проходя по родовым путям, имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат – пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка. Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач, а никак не реклама, вещающая из телевизора.

Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы – и, конечно же, озонотерапия.

Вообще для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) – при беременности противопоказаны.

Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины – склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты. Из так называемых пробиотиков – препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их присутствии грибки размножаются еще активнее.

МОЛОЧНИЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Светлана
Светлана
Софья
18 лет
Владивосток
63717464

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Софья
7 лет
Софья
7 лет
софья
7 лет
Софья
7 лет
Армавир

мне врач пинафуцин назначала-все прошло

Пожаловаться
Айжан Изтилеуова
Айжан Изтилеуова
Астана

Здр.е Анна. Давно писали этот коментарии, но надеюсь напишите мне схему лечения молочницы маслом чайного дерева, заранее спс

Пожаловаться
Malinka
Malinka
Мелитополь

Анечка, напишите мне тоже рецепт от этой заразы)) заранее спасибо




Пожаловаться
Юлия
Юлия

Мазок показал молочницу, а симптомов нет никаки-ни зуда, ни выделений. Врач с сказал начнём лечить если начнёт беспокоить. Незнаю правильно ли это, не лечить пока?

Пожаловаться
Даша Нечаева
Даша Нечаева
Лодейное Поле

А у меня постоянно кольпит вылазит ( только полечу его, уйдет и появится через 2-3 месяца ( зато молочницы никогда не было :D

Пожаловаться
Мысля
Мысля
Воронеж

До беременности знать не знала, что такое молочница. При осмотре во время беременности г сказала, что есть молочница. Хотя меня ничего не беспокоило и никаких ее признаков не было.Г.сказала, если не беспокоит-не лечи. Но прочитав последствия, решила пролечиться. Пимафуцин свечи вставляла. Прошел месяц-полтора, взятие мазка-г. говорит, да у тебя сильная молочница… Я была просто в бешенстве...Ну сказала лечиться опять и так пока не рожу

Пожаловаться
Mari na
Mari na
Саша
5 лет
Королев
мне врач сказала попробовать буру но я в интернет инструкции увидела беременность как противопоказание. вставляла пимафуцин, не знаю насколько помогло, меня ничего не беспокоило ни до ни после. но думаю свечи не убьют доконца раз они не всясываются



Пожаловаться
Kurdi88
Kurdi88
Москва

Искала одно сообщение, а случайно наткнулась на Ваше, Вам наверное уже не актуально, но вдруг кто-то тоже будет гуглить как проблему эту решить и наткнется :)))

Вы главное не переживайте, это очень распространенное явление!

Очень хорошо помогает бифидум баг, это пробиотик, поэтому его можно с первых дней жизни давать, а действует он за счет того, что кроме самих бактерий содержит продукты их жизнедеятельности. Комплекс метаболитов бифидобактерий (веществ, которые бактерии выделяют в процессе роста) обладает одновременно выраженным противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим, иммуномодулирующим, противомикробным действием, как при приеме препарата внутрь, так и при местном применении.

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Мне пимафуцин сказала в свечах ставить если что
Пожаловаться
Анна Буканова
Анна Буканова
Максим
11 лет
Мурманск

Ответила)

Пожаловаться
Malanika
Malanika
Краснодар

Здравствуйте! Можно, пожалуйста, и мне в личку?

Пожаловаться
Анна Буканова
Анна Буканова
Максим
11 лет
Мурманск

Девочки, это ужасная проблема, особенно при беременности, когда прием практически всех лекарств запрещен. Кому надо, пишите, я напишу схему лечения молочницы маслом чайного дерева.

Пожаловаться
Алина
Алина
Эстер
5 лет
Москва


Напишите пожалуйста как лечить, мне в личку, заранее спасибо!

Пожаловаться
ЕкатеринКа
ЕкатеринКа
Каменск-Шахтинский
Ань и мне пожалуйста напишите.
Пожаловаться
Малина Вкусная
Малина Вкусная
Вероника
6 лет
Домодедово
Напишите мне схему лечения молочницы))
Пожаловаться
Олеся Сачко
Олеся Сачко
Старый Оскол
И мне пожалуйста будьте добры)))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Люберцы
Добрый день, напишите мне, пож- та, схему лечения. Вешаюсь
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Самара
Аня, а напишите пожалуйста в личку лечение молочницы чайным Киевом маслом.
Пожаловаться
Анна
Анна
Подольск
Напишите пожалуйста схему лечения молочницы. Заранее спасибо.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
И мне можно?! Про лечение молочницы… чтоб ее!!!
Пожаловаться
Галина
Галина
Краснодар
Напишите и мне, пожалуйста)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анна, доброе утро :) напишите мне тоже схему лечения молочницы маслом чайного дерева, пожалуйста.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Анна, напишите пожалуйста в личку схему лечения. Заранее спасибо!

Пожаловаться
Алёна Садова
Алёна Садова
Ванечка
13 лет
Алёна
11 лет
Псков

Напишите схему лечения молочницы чайного дерева




Пожаловаться
Светлана Афанасьева
Светлана Афанасьева
Санкт-Петербург
Мне пимафуцин очень помог, 1 триместр это было. Но я еще гинокомфорт с чайным деревом использовала, чтобы микрофлору укрепить и быстро зуд снять
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Пенза
Слышала сначала, что в 1 и 2 триместре молочницу лучше не лечить, т к различные препараты только вредят малышу и избавиться от нее все равно ооооочень сложно… а перед родами врач сам назначит лечение, если этот недуг сам не пройдет, что бы малыша во время родов не заразить…
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Днепропетровск
пимафуцин спасал на 2-3 дня, казалось что уже все, вылечилась, но впоследствии   — опяяять((( ищу что-нибудь серьезней.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Николаев
а мне не назначили ничего((( но меня уже эта молочница прям бесит(((( 
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Днепропетровск
Я сейчас на 35й неделеи с приятным удивлением заметила что молочница сама по себе прошла, может и у вас так будет.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Николаев
вот мне врач сказала что лечить бесполезно. она сама пройти должна. а если уже ближе к родам не пройдет, то будем лечить.
Поздравляю вас))))
Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Астрахань

подскажи пожалуйста как у тебя молочница, сама прошла или лечила? у меня всего 4 недельки, и есть молочница, Г ни чего не сказал… пью молочное, что ещё делать не знаю((

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Софья
18 лет
Владивосток

к врачу, оно само не рассасывается=)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Николаев

мне ближе ко дню Х (к родам) назначила свечи «Ливарол». 5 дней ставила и как и не было ее))

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
Мне доктор Г назначил клотримазол свечи и крем, я в анотации прочитала, что это лекарство противопоказано при беременности, а особенно в 1 триместре. вот теперь сижу и думаю, что делать: довериться врачу или следовать инструкции. Хотя молочница бушует со страшной силой. Но страшноо…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Софья
18 лет
Владивосток
а мне во время беременностиПимафуцин спасал
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
Дак вот я тоже о нем слышала но мне назначили клотримазол. Беда прям…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Софья
18 лет
Владивосток
купите пимафуцин
Показать ещё