Черника — лесная ягода используется в сыром виде, служит начинкой для пирогов, а также основой для компотов, джемов и варенья. Кроме этого, чернику очень часто сушат и впоследствии используют зимой не только в кулинарных целях, но и для лечения всевозможных заболеваний.

Полезные свойства черники

Химический состав черники поистине уникален. Она содержит такие витамины, как А, С, Е и D, а также пектины, яблочную, молочную, щавелевую и никотиновую кислоты, каротин и дубильные вещества, марганец, кальций, железо, флавоноиды и гликозиды.

Кроме этого, черника является мощным природным антиоксидантом, который воздействует на клетки, способствуя усилению регенерационных процессов.

Поэтому ягоды черники рекомендуется использовать для омолаживания организма и профилактики онкологических заболеваний.

Стоит также отметить, что черника благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению зрения и активирует мозговую деятельность.

Благодаря своим противовоспалительным, вяжущим и антибактериальным свойствам чернику часто используют для лечения различных вирусных заболеваний, простуды, ангины, а также экзем, ожогов и гнойных ран. Коме всего прочего, данное растение незаменимо при борьбе с подагрой и ревматизмом, язвенной болезнью желудка, колитами и гастритом.

Польза листьев черники

Полезные вещества содержаться не только в ягодах, но и в листьях черники, которые также нашли широкое применение в народной медицине. В первую очередь, речь идет о всевозможных дерматологических заболеваниях, при которых компрессы с отваром черничных листьев просто незаменимы.

Для того, чтобы приготовить такой отвар, следует взять 2 столовых ложки сухих или же 4 столовых ложки свежих листьев растения, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, отсудить и процедить.

При экземах, кожной аллергической сыпи и дерматитах отвар следует использовать в виде примочек, которые накладываются на пораженные участки кожи на 10-15 минут.

Если проделывать эту процедуру 4-5 раз в сутки, то уже через несколько дней можно полностью избавиться от недуга. При ожогах, глубоких порезах и застарелых гнойных ранах на ночь к пораженным участкам следует прикладывать компрессы из теплого отвара черники, который обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Кроме этого, при вирусных заболеваниях глаз отвар рекомендуется использовать в качестве каплей, а при ангине и простуде применять в виде полоскания.


Лечебные свойства ягод черники

Ягоды черники также обладают целебными свойствами, благодаря которым можно решить многие проблемы со здоровьем. В частности,людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется после каждого приема пищи съедать по 100 г свежей черники. Курс лечения, направленный на нормализацию артериального давления и укрепление сердечной мышцы, составляет не менее 14 дней. Лучше всего проходить его летом, когда свежую чернику купить не составляет труда. Зимой же для этих целей можно использовать сушеные ягоды (примерно 50 г), но ни в коем случае не мороженые, так как они лишены практически всех своих полезных качеств.

Тем, кто страдает язвой желудка или же гастритом, чернику рекомендуется есть натощак перед каждым приемом пищи. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно всего 1 столовой ложки ягод. Причем, в этом случае продолжение курса лечения не имеет ограничений, поэтому свежую чернику можно использовать на протяжении всего летнего сезона. При пищевых отравлениях и диарее отличным средством является кисель из свежих либо сушеных ягод черники. Кроме этого, их можно есть и в сыром виде по 300-400 г в сутки.

Стоит также отметить, что свежие ягоды черники способствуют укреплению иммунитета, поэтому их стоит включать в рацион людям, которые перенесли сложные заболевания или же операции.

Черника для глаз

Людям, которые имеют проблемы со зрением или же вынуждены проводить у компьютера весь рабочий день, также следует включить с вой рацион чернику. Причем, можно использовать как свежие и сушеные ягоды в чистом виде, так и готовить из них различные блюда. Например, фруктово-молочный суп (200 г ягод, 1 стакан молока, сахар по вкусу), пироги, вареники, блинчики. Зимой же восполнить недостаток витаминов в организме поможет обычное черничное варенье или же домашний компот.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Благодаря огромному количеству витаминов и полезных микроэлементов чернику обязательно стоит включать в рацион беременных женщин. Наличие железа в составе этой ягоды поможет справиться с пониженным гемоглобином, кальций даст возможность правильно сформировать костную систему малыша. Плюс ко всему, употребление черники поможет будущей маме избежать простудных заболеваний во время беременности, очистить организм от шлаков, а кровь – от токсинов.

Правда, стоит учитывать, что чрезмерное употребление черники может привести к запорам, что для беременных женщин крайне нежелательно по этой же причине стоит воздержаться от черники и в период лактации, так как она может оказать негативное воздействие на работу кишечника малыша, вызвав колики и спазмы.

Черника: противопоказания

Из-за того, что в чернике содержится щавелевая кислота, есть ее категорически противопоказано людям, которые страдают мочекаменной болезнью, панкреатитом и имеют проблемы с желчевыводящими путями. Кроме этого, она может вызвать серьезную пищевую аллергию у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к компонентам. Входящим в состав ягоды. Следует также отметить, чточерника имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды и, в частности, радиацию. Поэтому собирать чернику следует в экологически безопасных районах, иначе вместо лекарства она превратится в яд.


Рубрика Выпечка
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
10 лет
МладшийГном
9 лет
Алексин
07927

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lpmom
lpmom
Тула

нямка)

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

моя любимая ягода

Пожаловаться
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
10 лет
МладшийГном
9 лет
Алексин

нам свекры привези трехлитровые банки черники, брусники, клюквы, с архангельска. протертые

чернику еще и свежую

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

как вам повезло!!! в этом году черника как-то быстро отошла, даже насладится не успели...

Пожаловаться
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
10 лет
МладшийГном
9 лет
Алексин

т.Катя тож говорит в этом году вообще мало ягод

брусника еще с того года...

а так- они и тот год привозили- ща мелким морсы каждый день навожу.

да и сама стараюсь хоть чуток да поесть… хотя ща с этой изжогой беда

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

уже изжога?( что-то рано тебя накрывает…

Пожаловаться
мамаАНЯ
мамаАНЯ
СреднийГном
10 лет
МладшийГном
9 лет
Алексин

ни в одну Б не было… не пойму- такое ощущение что ото всего...

вот думаю- может гастрит какой...