Советы невропатолога 9-12 месяцев (о сне и не только)

Нашла в нете, на мой взгляд, полезную статью. Делюсь)

Советы невропатолога 9-12 месяцев (о сне и не только)

Теперь ребенок не только бодрствует иначе, чем раньше, он и спит не как раньше! Меньше и нередко беспокойнее. Ему уже нетрудно менять положение в кровати, и вот новая проблема: постоянно сбрасывает с себя одеяло. Можно закреплять его края под матрацем, хотя это и не очень надежно — ребенок ухитряется выползти и улечься сверху. Попробуйте до полнить гардероб малыша ночной рубашкой. Она должна быть длинной, внизу ее можно застегивать на пуговицы, чтобы получилось подобие спального мешка. Взрослому, чтобы уснуть, хочется укутаться потеплее, а вот дети лучше засыпают, если в комнате прохладно и они не слишком укутаны.


Не забывайте перед сном проветривать комнату. Попробуйте укладывать ребенка без одеяла, а потом, когда он, перестав копошиться, уснет, осторожно укрыть. Редкий ребенок этого возраста спит спокойно всю ночь. Но один, повертевшись, снова засыпает сам, к другому приходится подойти, и не раз.

Особенности сна — зеркало особенностей ребенка, его характера, темперамента, состояния нервной системы. Во сне или в связи со сном иногда проявляются незамеченные в бодрствовании тонкие симптомы неврологических расстройств. Если что-либо в этом плане вас беспокоит, кажется необычным — покажите ребенка детскому невропатологу. А пока предлагаем вам заочную консультацию такого специалиста. Слово — старшему научному сотруднику Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, кандидату медицинских наук Анне Сергеевне БУРКОВОИ.

— Матери на приемах чаще всего спрашивают: почему малыш трудно засыпает? Конечно, это может быть проявлением нервного заболевания, но очень часто причина гораздо проще: ребенка слишком поздно укладывают на второй дневной сон, и он просто не успевает “нагуляться».


Промежуток между окончанием дневного и началом ночного сна должен быть не меньше четырех часов. А за два часа до ночного сна надо прекратить всякие бурные развлечения, заигрывания с ребенком, подбрасывание и прочее, что обычно любят проделывать пришедшие с работы папы. А если отцам в то же время не хочется отказываться от телепередачи, они спокойненько усаживаются с сыном или дочкой на руках перед телевизором. В этой ситуации я настаиваю: отправьте папу с ребенком гулять! А уж если это невозможно, по крайней мере выключите телевизор!


Иногда, чтобы ребенок спокойнее уснул, приходится несколько изменить режим его питания и дать незадолго до сна не кефир, а что-то поплотнее, например, кашу.

Довольно часто родителей беспокоит, что ребенок спит с полузакрытыми глазами. Это может быть его индивидуальной особенностью, а иногда даже семейной: выясняется, что так спит и кто-то из родителей. Но присмотритесь: симметрично ли опущены веки? Если одно всегда выше, другое — ниже, можно думать об остаточных явлениях какого-то воспалительного процесса, захватившего и лицевой нерв. Он мог пройти незамеченным. Такое подозрение подкрепляется, если, присмотревшись, вы обнаружите, что и в бодрствовании, и в моменты плача появляется асимметричная гримаса. Заочно больше ничего не скажешь. Ребенка должен обязательно посмотреть невропатолог.

Мамы тревожатся, когда видят, что во сне ребенок вздрагивает. Но когда и как? Если вздрагивает только при внезапном громком стуке, телефонном звонке — это естественно; если вздрагивает, засыпая и перед тем как проснуться, — это тоже естественно, потому что в такие моменты отдельные группы мышц расслабляются или напрягаются не равномерно, не все сразу. А вот если он вздрагивает среди ночи, причем вздрагивания идут сериями — по 2 — 3 или даже по 5 — 6 подряд, требуется консультация невропатолога. Мамы обычно больше следят за тем, как ребенок засыпает, а не за тем, как он просыпается. А это то же очень важный момент, который много говорит о характере малыша, самочувствии, состоянии его нервной системы. Если просыпается с улыбкой, веселый и жизнерадостный — можете быть за него спокойны! А если всегда с плачем, криком, недовольный, капризный, надо подумать, что с ним.


Иногда так ведут себя дети, которые по необходимости — или без нее — выросли буквально на руках, привыкли к ощущению постоянного материнского тепла, материнских рук. Как же: вдруг проснулся, а ничего этого нет. Страх, тревога, отчаяние! Не надо закреплять этот рефлекс. Мама примерно знает, когда ребенок проснется, и необходимо оказаться к этому моменту рядом, взять его на руки, согреть, приласкать, успокоить, чтобы он не успел расплакаться и пробуждение было приятным. Иногда причина утреннего плача — головная боль. Так случается с детьми, у которых повышено внутричерепное давление, потому что ночью при долгом лежании ухудшается отток крови из полости черепа, происходит застой венозной крови. И здесь уже, конечно, требуются лечебные меры.


Родителей пугает и другое явление: во время бодрствования ребенок вдруг широко раскрывает глаза, так что над зрачком становится видна белая полоска глазного яблока. Обычно это реакция на стук, резкий хлопок, неожиданно зажженный свет. Так ведь бывает и у взрослого, и само по себе это не страшно. Но если плюс к этому ребенок плохо засыпает, спит беспокойно, просыпается недовольный, если при плаче у него дрожат ручки — налицо уже набор симптомов, или, как говорят врачи, симптомокомплекс, и он требует внимания. Мало или много спит ваш маленький? Вопрос непростой, потому что здесь стандартов нет, у каждого — своя потребность в сне. В среднем на десятом месяце ребенок спит два раза днем по полтора-два часа и десять часов ночью. Но если, проспав ночью всего восемь часов, ребенок просыпается бодрым, веселым, с хорошим настроением и аппетитом — значит, он спал как раз столько, сколько ему требуется. Ориентир — не общие нормы, а комфортное состояние именно вашего малыша!


Дабы не ущемлять авторское право- ссылка:


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Оксана Никитина
Оксана Никитина
Москва
35787

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Кузнецова
Екатерина Кузнецова
Марианна
9 лет
Челябинск
Оч интересно! Моя спит без памперсов, как не зайду, постоянно в луже! А она как сурок — нефига не чувствует! Так что думаю все в порядке с неврологией
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Витебск
Хорошая статейка. Наш с 5 мес. уже спал не просыпаясь ночью до утра. Ближе к 9 мес. стал просыпаться и ещё с жалобным поплакиванием! ((((( Но у нас не одного зуба… думаю, может причина в этом.
Пожаловаться
Оксана Никитина
Оксана Никитина
Москва

Ответить: Людмила

Рада что понравилась статья. Кстати, просмотрела ресурс, с которого брала, очень оказался занимательный. Много важной инфы.

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Марья
7 лет
Москва

Нашему ближе к девяти месяцам и я замечаю, как немного изменился сон. Интересная статья)

Пожаловаться
Оксана Никитина
Оксана Никитина
Москва
Да, у нас тоже сон изменился. Сейчас 10, вообще, иногда просыпается каждый час и с плачем. Я тоже думаю- зубы… да и ворочается постоянно. А еще встает на четвереньки и ползет...)
Актуальные посты
что значит шальная императрица слова
может ли бронхит у ребенка пройти сам