полезли наши зубки с верху, да так страшно кровавые мешочки эти прям на деснах. пока не нашла статью, не успокоилась. а так все равно сейчас к стоматологу пойду, пусть посмотрит от греха подальше....
Прорезывание зубов у детей, у грудничков
Из этой статьи Вы узнаете:
- последовательность прорезывания зубов у детей,
- сроки прорезывания молочных зубов, постоянных зубов,
- прорезывание зубов у грудничков: фото,
- признаки прорезывания зубов у детей (симптомы).
Прорезывание зубов у детей имеет строгую очередность, а также должно быть парным, т.е. одновременно должны прорезываться одинаковые зубы, например, пара центральных резцов, пара боковых резцов или пара клыков… Сроки прорезывания зубов у детей строго определены, и их нарушение свидетельствует об определенной патологии.
Прорезывание зубов: фото
Прорезывание зубов у грудничков, младенцев и детей старшего возраста принципиально ничем не отличается. Как выглядит прорезывание зубов у детей – Вы можете увидеть на фото.1-9
Десна при прорезывании зубов: фото
https://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/fa2.jpg
https://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/fa4.jpg
В некоторых случаях за 2-3 недели до прорезывания молочного или постоянного зуба на десне может появиться шишка, заполненная прозрачной или синюшной жидкостью (рис.6-7). Это не является патологией и не связано с воспалением. Каких-либо вмешательств (кроме периодического осмотра) не требуется. Только лишь в случае, когда шишка становится достаточно большой – можно сделать небольшой разрез и, таким образом, выпустить накопившуюся кровянистую жидкость.
https://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/fa6.jpg
Сроки и порядок прорезывания зубов у ребенка –
1. Порядок прорезывания молочных зубов –
У новорожденного ребенка внутри верхней и нижней челюстей находятся 20 фолликулов временных зубов, а также 16 зачатков постоянных зубов (остальные 16 зачатков постоянных зубов формируются в челюстях позже).
Первыми прорезываются зубы на нижней челюсти. Эмаль детских зубов более пористая и шероховатая, она содержит мало микроэлементов по сравнению с уже созревшей минерализованной эмалью у взрослых людей. Следовательно (при отсутствии правильной гигиены, режима питания и обработки зубов защитными лаками, ускоряющими минерализацию) существует очень высокий риск развития множественного кариеса зубов.
Таблица / Схема прорезывания молочных зубов:
https://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/fa8.jpg
2. Сроки прорезывания постоянных зубов –
Последовательность и сроки прорезывания зубов у детей (постоянных зубов) вы можете увидеть на схеме №2. Из постоянных зубов первыми прорезываются моляры (они находятся в конце зубных рядов). Эти зубы имеют на жевательной поверхности глубокие фиссуры (углубления), и поэтому особенно быстро поражаются кариесом.
График / Схема прорезывания зубов у детей:
Только что прорезавшиеся у ребенка постоянные зубы – маломинерализованы (эмаль такого зуба имеет только 10% минеральных веществ от уровня прочности эмали постоянного зуба взрослого человека). Поэтому так важно обеспечить хорошую гигиену, а также раз в три месяца (особенно в течение 1-го года после прорезывания) обработку зубов фтористыми лаками и гелями.
Ниже мы расскажем о том, какие бывают симптомы при прорезывании зубов.
Прорезывание зубов: симптомы
Признаки прорезывания зубов у грудничков начинаются обычно за 3-5 дней до момента прорезывания. Продолжаются симптомы прорезывания зубов у ребенка ровно до момента, когда зубы покажутся сквозь слизистую оболочку десны.
1. Основные симптомы прорезывания зубов у грудничков –
→ припухание, отечность десны в месте прорезывания,
→ раздражительность,
→ плохой сон,
→ плохой аппетит, отказ от питания,
→ ребенок старается кусать все что придется, стараясь унять зуд в деснах,
→ повышенное слюноотделение,
→ сыпь и раздражение в области рта и подбородка, а также на груди
(из-за слюнотечения изо рта).
2. Дополнительные признаки прорезывания первых зубов –
- Прорезывание зубов: температура –
температура у ребенка при прорезывании зубов возникает редко. Она не может быть свыше 37,5 градусов. Высокая температура при прорезывании зубов скорее всего является следствием какого-либо сопутствующего воспалительного процесса, не связанного с прорезыванием зубов, например, ОРВИ или вирусного стоматита.Сколько держится температура при прорезывании зубов: обычно она возникает за 3-5 дней до момента прорезывания и исчезает после прорезывания верхушки зуба над слизистой оболочкой. Если возникла температура при прорезывании зубов у детей – тут может пригодится детский «https://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/fa11.jpgГематомы на слизистой оболочке десен –
в некоторых случаях десна при прорезывании зубов припухает и становится выраженного синюшного цвета (рис.6,7,11). Это обычно не требует вмешательства, и только если гематомы достигают больших размеров, то проводится маленький разрез с целью выпустить кровянистую жидкость.
- Рвота при прорезывании зубов –
единственной причиной рвоты может являться то, что в следствии повышенного слюноотделения ребенок наглотался слюны. Других причин быть не может. Если рвота на фоне высокой температуры, и тем более нарушения стула, то прорезывание зубов тут не причем и сразу же стоить заподозрить ротовирус, и срочно вызывать врача.
- Кашель при прорезывании зубов –
кашель не свойственен при прорезывании зубов. Единственной причиной как и в предыдущем случае может быть повышенное слюноотделение, т.е. ребенок может периодически захлебываться слюной, которая может попадать не в пищевод, а в дыхательные пути.
- Сопли при прорезывании зубов –
насморк при прорезывании зубов, конечно, может быть, но он однозначно связан не с прорезыванием зубов, а с сопутствующими простудными заболеваниями.
О том, как Вы можете помочь вашему ребенку чувствовать себя комфортнее при прорезывании зубов – читайте в статье:
→ «Препараты, рекомендации родителям, когда у детей режутся зубки»
Нарушения прорезывания зубов у детей –
- Задержка прорезывания –
может возникать у ребенка вследствие перенесенных им в детстве заболеваний, а также из-за заболеваний матери в период беременности. Такие заболевания могут вызвать деформацию челюстей и привести к недостатку места для прорезывания зуба/зубов.Лечебные мероприятия в данном случае планируются индивидуально с учетом визуального осмотра зубочелюстной системы ребенка, а также анализа рентгеновского снимка.
- Гипоплазия эмали (рис.13,14) –
данная патология определяется визуально: на поверхности только что прорезавшихся зубов имеются пятна (от белого до темно-бурого цветов), горизонтальные бороздки или полоски, небольшие углубления (ямки). Связано это с возникшей патологией при беременности/родах.
Причины нарушений прорезывания зубов –
нормальное формирование твердых тканей зубов у ребенка может быть нарушено из-за болезней женщины в первую и вторую половину беременности:
→ токсикоз 1-2ой половины беременности,
→ болезни почек,
→ перенесенная пневмония или ОРЗ с высокой температурой,
→ герпетическая инфекция, краснуха, токсоплазмоз,
→ стресс.
К другим факторам риска, которые могут привести к нарушению созревания зубов и развитию зубо-челюстной системы у ребенка, относят:
→ недоношенность и переношенность,
→ резус-конфликт,
→ сепсис новорожденного,
→ перенесенная пневмония, частые ОРЗ,
→ судорожные состояния,
→ кишечные токсикозы,
→ полный отказ от грудного вскармливания…
статья из инета. может кому поможет.
Я даже завидую немного тем мамам, у деток которых зубки режутся незаметно. Для нас каждый зубик режется проблематично. Хорошо, что холисал гель боль снижает, только им и спасаемся.
Спасибо за советы и комментарии!
Ниже про Дантинорм писали, я тоже им пользовалась раньше, но это же гомеопатия, да еще и антибактериального свойства у данного средства нету. Перешла на Холисал. Средство без лидокаина в составе, но при этом не плохо боль, воспаление снижает, ребенок спокойный, хотя у нас очень болезненно зубки режутся.
Ох уж эти зубы… Как вспомню, так вздрогну. Мучились, правда, не очень долго — около недели бессонных ночей. Сначала все время на руках носила, разными игрушками пыталась увлечь, ребенок старался на груди висеть. Но отдыхать-то тоже надо было. Ночью мы не спали… Я тогда сходила в поликлинику и попросла педиатра нам порекомендовать что-то, иначе с ума сойду. Вот она мне дентокинд и посоветовала. Стала давать ребенку, так снова стал улыбаться, сон нормальный вернулся, хныканье и висение на груди бесконечные прекратились. Вот так и пережили прорезывание всех остальных зубов.
ой что-то все пугают зубками, прям боюсь этого периода уже.
у нас нижние ок. а верхние эти синики. конечно намного меньше чем на картинке. но все же
аналогично. тож испугалась. но все равно к стомику сходим. но уже спокойненько.
тоже нижние взяли и вылезли в 5,5 м. а эти спать вроде дают, но днем видно оч дискомфортно. да еще эти кровавые мешочки = ( рот открывает а там синяк...
кошмар эти зубы*(
+