ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!! СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!

Журнал

!!! ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!! СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!

https://vk.com/topic-20676527_28024525

Гемоглобин (Hb) — белок, осуществляющий транспорт кислорода к тканям и углекислого газа в легкие.


Эритроциты (RBC — Red Blood Cells) — основные клетки крови, «контейнеры» гемоглобина. Размер контейнеров определяется параметром «Среднее количество гемоглобина в одном эритроците». Цветовой показатель — отношение полученных значений количества гемоглобина и эритроцитов к нормальным.

Гематокрит (Hct, PCV — Packed Cell Volume) — характеризует отношение объемов плазмы и форменных элементов (густоту крови)

Ретикулоциты — молодые эритроциты, присутствуют в крови всегда, количество зависит от потребности организма в новых эритроцитах.

Тромбоциты — главные клетки свертывания крови, при лечении https://apteka-ifk.ru/ интереса не представляют.

! — Сгущение крови (недостаток жидкости) проявляется повышением гематокрита и количества гемоглобина в крови.

Лейкоциты (WBC — White Blood Cells) — форменные клетки крови, представляющие систему иммунитета. Исследование лейкоцитов позволяет понять причину болезни (бактериальная, вирусная или аллергическая)

! — Важная особенность детского организма — кол-во лейкоцитов у ребенка в среднем намного больше, чем у взрослого (т.к. система иммунитета только формируется).

Лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов выше нормы. Возникает при острых (особенно бактериальных) инфекциях, гнойных воспалительных процессах, кислородной недостаточности и т.д.

Лейкопения — снижение уровня лейкоцитов ниже нормы. Возникает при вирусных инфекциях, при тяжелых токсических и инфекционных состояниях, сопровождающихся угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных болезнях, лучевой болезни и т.д.

Лейкоциты делятся на следующие 9 видов:

— Нейтрофилы (Миелоциты, Метамиелоциты, Палочкоядерные, Сегментоядерные) — 4 вида;

— Эозинофилы;

— Базофилы;

— Лимфоциты;

— Моноциты;

— Плазматические клетки.

Соотношение различных видов лейкоцитов (в %) образует лейкоцитарную формулу.

Нейтрофилы — проявляют особую активность в отношении бактерий. Чем более выражен бактериальный воспалительный процесс, тем больше их соотношение в формуле. Созревшие нейтрофилы наз. сегментоядерными (своего рода спецназ), недозрелые — палочкоядерные, юные — метамиелоциты, и самые маленькие — миелоциты.

Чем активнее борьба в бактериями, тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов («все на фронт»). Метамиелоциты и миелоциты появляются только в самых критических случаях, когда организм борется из последних сил.

Эозинофилы — обезвреживают комплекс «антиген-антитело» (в норме у ребенка не более 1-4%), т.е. в активной стадии болезни — лейкоцитоз и нейтрофилез, а с наступлением выздоровления уменьшается количество лейкоцитов и нейтрофилов, а эозинофилов увеличивается. Также их количество увеличивается при аллергических реакциях, паразитарных болезнях, некоторых заболеваниях кожи и кишечника.

Базофилы — к теме https://apteka-ifk.ru/ отношения не имеют (в норме не более 1%)

Лимфоциты — участвуют в иммунных, отвечают за общий и местный иммунитет (обнаружение, распознавание и уничтожение антигенов, синтез антител и т.д.). Главный и чаще всего встречающийся вид лейкоцита в крови. Лимфоцитоз является признаком прежде всего вирусной инфекции.

Моноциты — занимаются фагоцитозом (поглощение и переваривание бактерий, погибших клетов и т.д.). Живет в крови около 30 часов, после чего переходит в ткани, где дозревает до макрофага (с др.-греч. — большой пожиратель).

Плазматические клетки — отвечают за образование антител ( в норме 1 на 200-400 лейкоцитов у детей, у взрослых отсутствуют). Количество увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях с повреждением лимфоидной ткани (инфекционный мононуклеоз, корь, краснуха, ветрянка и т.п.)

Скорость оседания эриктроцитов, СОЭ — величина столбика осевших эритроцитов за час (мм/ч). Повышение СОЭ указывает на воспалительный процесс в организме (у детей в норме от 2 до 10 мм/ч)

ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!! СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!


https://vk.com/topic-20676527_28024587

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых детей, поэтому анализ мочи осложняется и заставляет быть очень осторожными при интерпретации полученных результатов.


Суточный объем мочи и концентрация в ней тех или иных компонентов зависит от интенсивности гломерулярной (в клубочках почек) фильтрации, степени канальцевой реасорбции и/или экскреции.
Показания к назначению анализа мочи:

Заболевания мочевыделительной системы;
Скрининговое обследование при профосмотрах;
Оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения;
Лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.
Здоровым деткам рекомендуется выполнять этот анализ 1-2 раза в год.
Правила сбора мочи

Чтобы результаты анализа мочи оказались достоверными, необходимо правильно ее собрать. Для анализа подходит только утренняя моча.

Сначала готовим тару. Небольшую баночку с широким горлом чисто моем, высушиваем. Можно использовать и специальные мешочки-мочеприемники (одеваются на половые органы, приклеиваются, сверху одевают https://veseloshagat.ru/), они продаются в https://apteka-ifk.ru/.

Половые органы ребенка должны быть чистыми, малыша при подготовке к сбору мочи нужно подмыть — не переусердствуйте, подмывайте, как вы обычно это делаете. Не используйте при этом ни марганцовку, ни настои трав, ни другие антисептики.

Достаточно трудно подловить момент мочеиспускания у ребенка до года, но многие родители знают признаки, по которым можно определить, что ребенок хочет писать — малыш беспокоится, кричит или, наоборот, замирает. Останется только поднести мочеприемник под струю. Предпочтительнее собрать среднюю порцию мочи.

Нельзя переливать мочу из горшка, как бы хорошо он не был вымыт, лучше вложите вhttps://akusherstvo.ru/ чистую тару для сбора мочи. Нельзя выжимать мочу из https://kidstore.ru/ или подгузника, или даже стерильной марли — все это искажает результаты анализа.

Если ребенок ни в какую не хочет «сдавать мочу на анализ», стимулируйте его к мочеиспусканию поглаживанием живота по часовой стрелке, или шумом льющейся воды.

У детей старшего возраста мочу собирают так же, как и у взрослых: подмыться, собрать среднюю порцию мочи в чистую сухую посуду.

ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!! СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!

https://vk.com/topic-20676527_28024546

Как правило, расшифровка биохимического анализа крови ребенка включает восемь основных показателей.
уровень сахара (глюкозы) и кальция в крови;
тест на функции почек;
баланс электролитов и жидкости организме.
Когда делают этот анализ

Данный набор показателей часто определяется для оценки общего состояния организма или с диагностической целью. Должен он выполняться и у пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи, так как позволяет быстро получить информацию о возможной причине проблемы и оказать адекватную помощь.

Расшифровка биохимического анализа крови ребенка:

Глюкоза — это сахар, который постоянно циркулирует в крови и необходим для обеспечения организма энергией. Отклонения данного показателя от нормы свидетельствуют о наличии диабета или гипогликемии (низкого уровня сахара).

Кальций — https://da.zzima.com/ важное значение в процессах мышечного сокращения, передаче нервных импульсов, секреции гормонов. Понижение или повышение уровня кальция может указывать на гормональный дисбаланс или проблемы с печенью, костной тканью или поджелудочной железой.

Натрий, калий, карбонаты и хлориды (электролиты) помогают поддерживать баланс жидкости в организмы, а также кислотно-щелочную среду. Они важны для регуляции сердечных сокращений, работы мышц и мозга. Отклонение уровней электролитов от нормы происходит при развитии заболеваний сердца, почек или сильном обезвоживании организма.

Мочевина в крови и креатинин — являются конечными продуктами метаболизма и выводятся из организма через почки. Увеличение их концентрации является сигналом о возможных проблемах в функционировании почек.
Подготовка к анализу

В случае экстренной необходимости анализ основных биохимических показателей может быть выполнен без предварительной подготовки. Но для того, что бы результаты дали более объективную информацию, ребенку следует воздержаться от приема пищи и воды за 8—12 часов до анализа. Собираясь к врачу, подберите для ребенка такую одежду, которая не затруднит доступ к локтевой вене.
Процедура

Отбор крови осуществляется из локтевой вены подготовленными медицинскими работниками. У грудничков кровь для биохимического анализа отбирается из пятки с помощью тонкой иголки. Место введения иглы обрабатывается антисептиком. Участок руки выше вены пережимается, для того, чтобы повысить давление в вене и добиться ее сильного наполнения. Затем в вено вводится иголка, по которой кровь поступает в специальный сосуд или пробирку.

По окончанию процедуры отбора крови давящая повязка снимается. Игла вынимается после того, как будет отобран необходимый объем крови. На участок прокола накладывается кусочек ваты, для того, что бы остановить кровотечение. Процедура занимает не более нескольких минут.

Отбор крови из вены доставляет временные неудобства, ребенок почувствует неприятный укол, но сильных болевых ощущений при данной процедуре не бывает. Большинство детей со страхом относятся к данной процедуре. Помогите им. Объясните ход анализа и его назначение, расскажите о том, зачем доктор выполняет этот анализ и как после прохождения правильного лечения улучшится самочуствие ребенка. Пусть он задаст любые, интересующие его, вопросы медицинскому персоналу. Помогите ребенку расслабиться во время процедуры. Напряжение делает ее более болезненной. Отвлеките внимание от иглы, особенно во время ее введения в вену.

В современных медицинских учреждениях биохимический анализ крови выполняется на специальном оборудовании. Оно позволяет получить результат в течении часа, но обычно в такой спешке нет необходимости и придется подождать около суток. При выявлении отклонений от нормы в результатах анализа, назначается повторное обследование.

В целом, анализ биохимических параметров крови является безопасной процедурой, но в ряде случаев могут возникнуть небольшие осложнения:
обморок или головокружение;
гематомы (скопления крови под кожей в области прокола вены).

ТРИ ВАЖНЫЕ ТАБЛИЦЫ!!! СОХРАНИТЕ СЕБЕ всегда пригодиться!



Ирина Ермошкина
Ирина Ермошкина
Петропавловск
013927

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
●•°•★Кошуня★•°•●
●•°•★Кошуня★•°•●
Петропавловск

спасибо, очень пригодилось!