Скрининг 1 триместра. Как рассчитываются риски? (для себя)


Скрининг, осуществляемый на 1 триместра, — это комплекс исследований, который направлен на выявление аномалий развития плода. Он включает в себя двойной тест (РРАР-А, выявляющий в плазме протеин А, и ХГЧ, определяющий уровень хорионического гормона человека) и УЗИ. Как он работает?


Проводят скрининг 1 триместра на 10 – 13 неделе беременности. Он определяет риск возникновения у плода синдромов Эдвардса и Дауна. Есть специальная программа, которая рассчитывает комбинированный риск такого аномального развития. При этом учитываются полученные с помощью УЗИ биохимические показатели.
При этом для точного выявления рисков простое исследование крови беременной женщины недостаточно. Именно поэтому и используют дополнительно специальное программное обеспечение. И все же, как рассчитываются риски?

Вначале компьютер переводит полученные при диагностике показатели в единицы МоМ. Это позволит определить степень отклонений показателей от медианы. Расчитывают Мом при помощи следующей формулы: МоМ = показатель, полученные в сыворотке крови женщины / медиану этого же показателя на данном сроке беременности. Далее программой в МоМ вносится поправка с учетом различных индивидуальных факторов (веса женщины, ее расы, вредных привычек и так далее).Получаемое в итоге скорректированное значение МоМ и применяют для расчета рисков.

Если какие-то аномальные явления при развитии плода у беременной женщины существуют, то показатели МоМ должны отклоняться от установленных норм. Нормальным же считается значение МоМ, максимально приближенное к единице. При наличии риска развития у плода синдрома Дауна показатели ХГЧ составят 1,98, а значения РРАР-А будут близки к 0,41. Если же существует риск развития у малыша синдрома Эдвардса, показатель ХГЧ будет равен 0,34, а РРАР-А – 0,16. А вероятность риска развития у плода синдрома Шерешевского-Тернера подтвердится следующими цифрами: показатель ХГЧ – 1,11, РРАР-А – 0,49. Можно рассчитать и риск развития еще и синдрома Клайнфельтера: он велик в случае ХГЧ=1,07, РРАР-А=0,88.

Медицинские лаборатория, проводящие скрининг 1 триместра, обычно рекомендуют женщинам, обнаружившим возможные риски аномалий в развитии своего будущего малыша, проконсультироваться дополнительно у доктора-генетика. Желательно также провести еще один дополнительный тест – инвазивный.
Невзирая на показатели, полученные в результате проведенного докторами скрининга 1 триместра, бить тревогу, да и просто излишне волноваться не стоит. Лучше дождаться консультации доктора, а затем – последующего скрининга. Показатели, превышающие норму, могут оказаться следствием каких-либо лекарств, принимаемых беременной женщиной.


Анна
001318

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества