Полезная статья про прививки

Как подготовить ребенка к прививке

Перед тем, как сделать прививку малышу, лучше сдать анализы крови и https://malutka.net/analizy-mochi-u-detei, чтобы лишний раз убедиться, что со здоровьем все в порядке. Следует знать, что после перенесения каких-то острых заболеваний в течение 2 месяцев прививки делать нельзя. Ведь это может оказаться впустую. Организм может просто никак не отреагировать на вакцину.

Прививки делают исключительно в том случае, если ребенок полностью здоров. Главным условием перед вакцинацией является измерение температуры у малыша – она обязательно должна быть нормальной. Кроме того, врачу нужно рассказать и о том, не имело ли место повышение температуры, симптомы кашля, чихания, недомогания у ребеночка в последние дни, предшествующие вакцинации.

В обязательном порядке специалист поинтересуется, нет ли у крохи каких-либо хронических или аллергических заболеваний. Это даст возможность определить наличие/отсутствие временных или постоянных противопоказаний к вакцинации.

К деткам со слабым иммунитетом или страдающим аллергией необходим индивидуальный подход. Например, если у малыша есть склонность к аллергии, медики рекомендуют профилактический прием противоаллергических препаратов перед прививанием и некоторое время после вакцинации. Но, в любом случае, перед принятием решения о прививании таких деток, понадобится консультация иммунолога и аллерголога.

К советам о том, как подготовить ребенка к прививке, относится и совет о применении гипоаллергенной диеты в течение нескольких недель до и после вакцинации. Если речь идет о прививании грудных деток, то не рекомендуется накануне прививки вводить малышам новый прикорм. Не следует идти на прививку и сразу после возвращения из длительной поездки, тем более, со сменой климата: это может создать предрасположенность к заболеванию.

Перед прививкой стоит рассказать врачу, как малыш реагировал на предыдущие прививки, не наблюдалось ли после них повышения температуры, имел ли место прием каких-то лекарственных препаратов до вакцинации.

Вакцинация – дело очень серьезное, поэтому не надо стесняться задавать лишний раз вопросы врачу и рассказывать обо всех своих страхах.

Какие прививки делают детям

Для того, чтобы максимально снизить риск опасных заболеваний посредством вакцинации, сегодня действует разработанный Национальный календарь прививок, в котором четко указано: какие прививки делают детям, в каком возрасте, и от каких опасных болезней они могут уберечь.

Согласно календарю прививок, вакцинация проводится по следующей схеме.

Первая прививка делается новорожденному уже через 12 часов после появления на свет, это – прививка от гепатита В (ревакцинация проводится спустя месяц). А уже через несколько дней – с 3-го по 7-ой день – малыша прививают противотуберкулезной вакциной БЦЖ.

Следующие прививки ждут кроху в возрасте двух-трех месяцев – тогда проводится вакцинация от дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Тогда же предусмотрено и прививание ребенка от полиомиелита. Комплексная прививка АКДС повторяется снова в 4-5, а затем и в 6-7 месяцев (в последнем случае дополнительно еще раз проводится ревакцинация от гепатита В).

Когда же ребенку исполняется годик, приходит время для прививки от кори, паротита (свинки) и краснухи.

Практически каждая прививка требует ревакцинации – по истечении определенного времени эффективность вакцинации снижается.

Как делают прививки для профилактики заболеваний?

Разные вакцины имеют разные реакции, а также по-разному вводятся. Чтобы избежать недоразумений лучше, когда молодая мама знает о прививках, чем больше.

Вакцина АКДС является комбинированной. При ее введении ребенка можно уберечь сразу от трех заболеваний – https://malutka.net/koklyush-u-detei-0, столбняка и https://malutka.net/difteriya-u-detei. Вводят препарат внутримышечно в ягодицу, врачи делают это одновременно с вакциной против полиомиелита. Среди возможных реакций — незначительное повышение температуры, ухудшение самочувствия и аппетита малыша. После 3-5 дней все проходит.

Что касается прививки от полиомиелита, которую делают одновременно, то ее дают ребенку в рот. Никаких изменений в самочувствии ребенка не наблюдается.

ости левого плеча. Через некоторое время, примерно за 4-6 недель появляется небольшой знак диаметром 3-8 миллиметра. Затем образуется небольшой рубец, который остается на всю жизнь. До тех пор, пока рубец не образуется нужно оберегать место введения вакцины от загрязнения. При попадании инфекции, https://malutka.net/uplotnenie-i-pokrasnenie-u-rebenka-posle-privivki или нагноения на месте укола, необходимо сразу обратится к врачу. Прививки БЦЖ делают в роддоме, в 7 и 14 лет.

Чтобы знать, нужно ли дополнительно делать противотуберкульозную прививку, время от времени детям вводят пробу Манту. После нее не бывает никаких реакций в самочувствии ребенка. При этом врачи обращают внимание на реакцию в месте укола. Если в организме нет туберкульозных бактерий, значит реакция отрицательная.

Прививка против https://malutka.net/kor-u-detei-0 также вводится подкожно. Обычно общие показатели здоровья после вакцинации не изменяются. Хотя в некоторых случаях может повышаться температура, появляться насморк, легкий кашель и даже небольшая сыпь. Однако сильно беспокоиться не нужно, через 2-3 дня все полностью проходит.

Вакцинация против краснухи редко вызывает негативную реакцию детского организма. Возможно повышение температуры, покраснение и даже увеличение лимфоузлов. На прививку против свинки или https://malutka.net/epidemicheskii-parotit-u-detei у большинства детей не наблюдается, но и здесь есть исключения. Очень редко, но у ребенка может повыситься температура, увеличится околоушные железы, иногда возникает боль в животе.

После проведения вакцинации ребенка следует беречь от контакта с больными людьми. Ведь даже простуда может повлиять на будущую выработку иммунитета. Надо знать, что иммунитет вырабатывается в течение 4-6 недель после введения прививки.

Если же в поствакцинальный период состояние здоровья малыша значительно ухудшается, молодым родителям следует обратиться к врачу немедленно.

Что касается самих прививок, то теперь у родителей есть большая возможность выбора, прививать ребенка отечественными вакцинами или заграничными. Но забывать о консультации педиатра также не стоит.


Катерина Замалетдинова
Катерина Замалетдинова
Рамиль
8 лет
Набережные Челны
041059

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анастасия
24 года
Анна
10 лет
Курган

тут есть фактические ошибки, неточности, устаревшие данные:

1. Антигистаминные до прививки — доказано, что не влияют, будет или нет Т на прививку после такой подготовки. Это скорее психологическая подготовка родителей к прививке.

2. Если поставлена БЦЖ, отрицательной реакции на пробу Манту быть не должно, она в любом случае должна быть положительная, главное чтоб не было увеличения размера более чем на 6 мм. Увеличение может быть сигналом попадания инфекции, но далеко не всегда, может быть ложноположительная реакция из-за аллергии на препарат (там консерванты, например, фенол — кожный яд). Отрицательная Манту у тех, у кого БЦЖ не поставили или поставили, но иммунитет не выработался.

3. На Манту бывает у детей плохое самочувствие, вплоть до Т.

Пожаловаться
Катерина Замалетдинова
Катерина Замалетдинова
Рамиль
8 лет
Набережные Челны

У меня была в младенчестве очень плохая реакция на АКДС, хотя БЦЖ перенесла легко, наверное потому сейчас есть страх ставить ее своему ребенку. Как последствия переболела онко-заболеваниями, пиелонифритом и эпилепсией.

Пожаловаться
Катерина Замалетдинова
Катерина Замалетдинова
Рамиль
8 лет
Набережные Челны

Но я могу и ошибаться, ведь вполне возможно что за 20 лет качество прививок улучшено в разы

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Анастасия
24 года
Анна
10 лет
Курган

трудно сказать, улучшено ли качество, или ухудшилось в целом здоровье детей, или не по уму составлен нац.календарь прививок (раньше их столько много не было, сейчас нагрузка на иммунитет колоссальная), но по-моему сейчас многие дети плохо переносят прививки. АКДС была и остается самой тяжелой из них. Как я поняла из статей, самое страшное, если ребенок в день прививки подхватывает в поликлинике вирусную инфекцию. Поэтому надо прививаться не в сезон простуд. Хотя летом другие вирусы тоже есть. Увы, никто не застрахован.