В нашей семье творог занимает почетное первое место среди всех молочных продуктов. Меня, как маму, очень радует, что творожок — то блюдо, от которого дочь никогда не отказывается.
Пользу творога трудно переоценить. Этот кисломолочный продукт богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствую в значимых количествах витамины В6 и РР. Но и это еще не все. Польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. А такие аминокислоты, как метионин и триптофан являются незаменимыми «кирпичиками» для строительства нервной системы, органов пищеварения. Кальций и фосфор — это основные составляющие костной ткани и зубов, получение их достаточного количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок. не повышает кислотность.
Творог я варю сама, из кефира. Так я могу быть точно уверена в том, что он свежий. Чаще всего мы кушаем просто творожок с фруктами или ягодами. Но иногда хочется разнообразия. Вот тут и приходит на помощь моя кулинарная книга, в которой самое большое количество рецептов именно с творогом. Из творога можно приготовить запеканки, сырники, печенье, пироги, различные десерты и даже торт.Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом обычной творожной запеканки. Рецептов такой запеканки множество, но я люблю больше всего вот такую, без муки и крахмала.
Для приготовления творожной запеканки нам нужно:
творог — 300гр
сметана — 100гр
яйцо — 1-2шт
сахар по вкусу
Желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену, желтки перетереть с творогом и сахаром, добавить сметану. Затем осторожно ввести взбитые белки. Хорошо перемешать.
Выложить творожную массу в смазанную форму и выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке до готовности. Запеканка покрылась золотистой корочкой, значит она готова!
В запеканку можно добавить изюм, но мне нравится натуральный, «чистый» творожный вкус. Дочь любит кушать такую запеканку с яблочным пюре, а я со сметаной.
По этому рецепту получается самая нежная запеканка, которую я пробовала. Попробуйте и вы!
у меня старенькая электродуховка, выпекаю минут 30 точно
Спасибо! Очень кстати! А то мне посоветовали манку добавлять вместо муки, что то не понравилось, или не получилась. не знаю)
Манка — это чистый глютен, а нам он противопоказан, поэтому и выкручиваемся как можем)
Но тесто получается жидковатое?
нет, оно за счет взбитого до твердых пиков белка держит форму, как зефирка, только с творогом
Понятно. Завтра попробую, как раз и творог и сметана есть. Спасибо!
На здоровье!
Юля, у всех по разному… мы где-то с года кушаем. А кто-то уже с 9 месяцев на общем столе
кушайте с удовольствием!
блин, хочу теперь
источник