Творожная запеканка. Готовим детям без муки

В нашей семье творог занимает почетное первое место среди всех молочных продуктов. Меня, как маму, очень радует, что творожок — то блюдо, от которого дочь никогда не отказывается.

Пользу творога трудно переоценить. Этот кисломолочный продукт богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствую в значимых количествах витамины В6 и РР. Но и это еще не все. Польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. А такие аминокислоты, как метионин и триптофан являются незаменимыми «кирпичиками» для строительства нервной системы, органов пищеварения. Кальций и фосфор — это основные составляющие костной ткани и зубов, получение их достаточного количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок. не повышает кислотность.

Творог я варю сама, из кефира. Так я могу быть точно уверена в том, что он свежий. Чаще всего мы кушаем просто творожок с фруктами или ягодами. Но иногда хочется разнообразия. Вот тут и приходит на помощь моя кулинарная книга, в которой самое большое количество рецептов именно с творогом. Из творога можно приготовить запеканки, сырники, печенье, пироги, различные десерты и даже торт.Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом обычной творожной запеканки. Рецептов такой запеканки множество, но я люблю больше всего вот такую, без муки и крахмала.

Творожная запеканка. Готовим детям без муки


Для приготовления творожной запеканки нам нужно:

творог — 300гр

сметана — 100гр

яйцо — 1-2шт

сахар по вкусу


Желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену, желтки перетереть с творогом и сахаром, добавить сметану. Затем осторожно ввести взбитые белки. Хорошо перемешать.


Выложить творожную массу в смазанную форму и выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке до готовности. Запеканка покрылась золотистой корочкой, значит она готова!


В запеканку можно добавить изюм, но мне нравится натуральный, «чистый» творожный вкус. Дочь любит кушать такую запеканку с яблочным пюре, а я со сметаной.

По этому рецепту получается самая нежная запеканка, которую я пробовала. Попробуйте и вы!



Рубрика Выпечка
Мария
Мария
Пермь
216580

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Санкт-Петербург
А до готовности это хоть примерно сколько :)))?
Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

у меня старенькая электродуховка, выпекаю минут 30 точно

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Андрей
10 лет
Новосибирск

Спасибо! Очень кстати! А то мне посоветовали манку добавлять вместо муки, что то не понравилось, или не получилась. не знаю)

Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

Манка — это чистый глютен, а нам он противопоказан, поэтому и выкручиваемся как можем)

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Андрей
10 лет
Новосибирск

Но тесто получается жидковатое?

Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

нет, оно за счет взбитого до твердых пиков белка держит форму, как зефирка, только с творогом

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Андрей
10 лет
Новосибирск

Понятно. Завтра попробую, как раз и творог и сметана есть. Спасибо!

Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

На здоровье!

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
11 лет
Москва




Пожаловаться
ЮляМамуля
ЮляМамуля
София
7 лет
Киев
Ой ням ням а с какого это возраста можно?
Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

Юля, у всех по разному… мы где-то с года кушаем. А кто-то уже с 9 месяцев на общем столе

Пожаловаться
ЮляМамуля
ЮляМамуля
София
7 лет
Киев
Попробую мы плавно перешли уже на общий стол и нам почти годик спасибо в закладки)
Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

кушайте с удовольствием!

Пожаловаться
Кристи
Кристи
Волхов
Обожаю запеканку! А вот сын не ест(
Пожаловаться
БабкаЗаЯБэтмен ВсеяРуси
БабкаЗаЯБэтмен ВсеяРуси
Джеки
9 лет
Тамбов

блин, хочу теперь

Пожаловаться
Мария
Мария
Пермь

источник