Детская тугоухость. Что предлагает современная медицина

Вчера у моего друга детства родился долгожданный сын! Я очень рада! Он – замечательный человек, красивый и умный мужчина. Но есть одно НО – у него так называемая «тугоухость» – понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным. Он плохо слышит и как следствие плохо говорит. В свое время родители что только не делали, чтобы вернуть ему слух, но в то время ему не смогли помочь.

Вчера, когда я узнала эту замечательную новость, задумалась – а если (не дай Бог) у его мальчишки будет то же самое? Какие методы лечения предлагает современная медицина? И вот что я выяснила.

В России насчитывается более 13 млн. слабо слышащих, среди них на детей приходится более 1 млн. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с глубокой тугоухостью или тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 3 лет жизни тугоухость появляется еще у 2-3 детей.

Факторами риска развития тугоухости у детей младенческого возраста являются:
-патология беременности матери (угроза прерывания беременности, вирусные заболевания (краснуха, грипп и др.)),
– внутриутробные инфекции,
– гипоксия плода,
– применение матерью во время беременности ототоксичных препаратов,
– патология родовой деятельности, асфиксия в родах,
– недоношенность, переношенность,
– низкая масса тела при рождении,
– затянувшаяся желтуха новорожденных,
– наследственный фактор.

Среди факторов риска развития тугоухости детей дошкольного возраста большая роль принадлежит патологии носа и носоглотки, и, как следствие — возникновение отитов, как острых, так и хронических. Патология среднего уха в детском возрасте при хронизации процесса, вносит свой вклад и в структуру тугоухости во взрослом возрасте.

Какими должны быть действия родителей, которые заподозрили тугоухость у своего ребенка?

При подозрении на снижение слуха необходимо обратиться в один из сурдологических центов (кабинетов). А при внезапно возникшей тугоухости, сделать это нужно незамедлительно, поскольку при этом виде тугоухости пациенту можно помочь лишь в первые дни от начала заболевания. С помощью специальных методов исследования врач-сурдолог поставит диагноз, определит вид и степень тугоухости, а также даст необходимые рекомендации относительно лечения и реабилитации тугоухости.

Лечение тугоухости может быть консервативным (назначение лекарственных препаратов, процедур, физиотерапии) и хирургическим. Но эти методы далеко не всегда применимы к ребенку.

Особое внимание в лечении детской тугоухости заслуживает слухопротезирование.
Оно предусматривает подбор слухового аппарата, усиливающего звук, лицам, не поддающимся консервативным или хирургическим методам лечения тугоухости. Аппарат считается тем более совершенным, чем меньше искажается передаваемый звук или речь. Известно, что пользование слуховыми аппаратами ни в коей мере не влияет на регресс патологического процесса во внутреннем ухе, однако аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики. Практика показывает, что при своевременном и квалифицированно проведенном протезировании ребенок со слуховым аппаратом по уровню развития ничем не отличается от своих нормально слышащих сверстников.

Я очень надеюсь, что малыш моего друга здоров!

А тем, у кого детишки плохо слышат, желаю не отчаиваться! Современные методы способны вернуть слух и подарить ребенку ВСЕ краски мира!


Плюшевая
Плюшевая
Плюшевая
13 лет
Джерси-Сити
2161827

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга


Всем добрый день! У нас ребенок с врожденной тугоухостью 2-3 и 3 степени на обоих ушках. В прошлом году перед нами встал вопрос образования. на данный момент ребенку 3г10мес.очень долго искали массовый сад с учителями дефектологами, так как никто о них не говорит и государство старательно пытается их прикрыть, попали абсолютно случайно, так сказать волей судьбы в школу 1747 д\о Олененок по адресу г.Москва 3й Митинский переулок д.1. Занимается с нами замечательный педагог Мушканцева Елена Дмитриевна. Ребенок пошел в сад не говорящим и не понимающим обращенную речь. Благодаря занятиям(ЕЖЕДНЕВНЫМ!!! и бесплатным!!!) мы, нельзя сказать что общаемся свободно, но уже выражаем свои мысли и желания сложными предложениями. Это конечно не первый сурдопедагогв нашей жизни, но именно после ее занятий появились ВИДИМЫЕ результаты и нацеленность на массовую школу!

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Волжский
Девочки'отзовитесь у кого тугоухий ребёнок.я изВолжского Волгоградской области.Обнаружили тугоухость в 3 года, сейчас нам 3,7.Не можем пройти аудиметрию.Помогите советом
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Краснодар

Подскажите кто с этим сталкивался. то вы делаете? Всю жизнь ходите с этим аппаратом или есть какая-то операция для востановления слуха. ПЛИЗ,