На настоящий момент это будет последняя часть моих воспоминаний. Потом, уже по факту, я опишу свою беременность и роды. А пока я изложила все свое прошлое и плавно подошла к настоящему. Конец 2013 года…
Расскажу еще немного о своей работе. Я работала на тот момент в крупном иностранном банке. Число сотрудников насчитывало несколько тысяч. Только в нашем городе численность персонала составляла порядка 60-70 человек на два отделения. Работали мы в хороших условиях – кабинеты у нас были просторные, новая мебель, столы были большими (нам там с нашими бумажками было раздолье), была «кухня» со всем необходимым – холодильник, микроволновка, большой обеденный стол, раковина для мытья посуды. Сотрудницы клининговой компании приходили каждый день и убирали у нас – ковролин пылесосили (ежедневно!), пол мыли, двери и подоконники протирали, мусор выносился, мыло в дозаторы наливалось, полотенец бумажных в избытке, жидкость *** мытья посуды и губки… Даже размораживали наш холодильник! Короче говоря, мы работали как ЛЮДИ!
Клиенты тоже были довольны. Мы никого не обманывали, вели свой бизнес честно. Конечно, без споров и ошибок никакая работа не обходится, но все было в рамках закона и не умышленно. Но один минус все же был у нашего банка. Причем минус этот был с нашей точки зрения, с позиции сотрудников. Наш банк нельзя было назвать щедрым работодателем. Половина сотрудников работали не по трудовой книжке, а по договору. Т.е. налоговые отчисления платятся, в пенсионный фонд платятся взносы, а в остальном – ни тебе отпуска оплачиваемого, ни больничного, ни декрета. Так работали не все, а только определенная категория должностей – в основном те, кто занимался активными продажами. Эти люди были выгодны банку – они получали свой оклад, а сверх него бонусы за свои продажи. Прочие расходы на них – минимальны. Мы – совсем другое дело. На нас платится полный соц.страх, да к тому же банк еще оплачивал нам медицинскую страховку. Те сотрудники, которые не были связаны с обслуживанием клиентов и продажами получали свой оклад, а в конце года – долгожданную 13-ю зарплату. Тем и жили. Зарплату нам повышали редко, раз в год, и не намного. Про повышение в должности из нас никто не слышал.
Я проработала в этом банке три года, внесла туда очень много своих сил и вообще, считаю, что была им весьма «полезна». После сокращения нашего операционного отдела, спустя пару-тройку месяцев, я осталась единственной, кто знал, как привести в надлежащий вид внутренние счета банка. Что я и сделала. Причем очень вовремя – буквально через несколько недель после этого Москва внесла какие-то изменения в программы, и исправить уже ничего было нельзя! Мне звонили из других отделений, спрашивали, что мы делали, и как им теперь быть. Увы, я уже ничем не могла помочь – счета были обнулены Москвой, закрыты, и в Москву ушли неверные остатки… Но все это рабочие моменты, думаю в центральном отделении разобрались, что к чему.
Так вот, за три года упорной работы меня так и не повысили. Причем я знала, что я нужный человек. Со многими вопросами шли ко мне, потому что, не смотря на наличие у меня начальника, он ничего не понимал в нашей работе, а я была негласным руководителем своей маленькой группы. Я всегда занималась обучением новых сотрудников, рассказывала им особенности нашей работы и все всегда все понимали, запоминали и потом успешно работали и развивались дальше. Я тогда искренне предполагала, что мне не предлагают повышение, только потому, что у меня еще нет диплома. Вот я его сейчас получу, и меня сразу повысят. Но ведь повышение в должности означает повышение зарплаты… А банку это не выгодно.
И вот настал момент, который должен был настать рано или поздно – бывшая коллега пригласила меня в другой банк, на более высокую должность и более высокую зарплату. Тут я стала похожа на ту обезьянку из анекдота – мне надо было и к умным, и к красивым. Мне очень не хотелось уходить со старого места – в этом банке я выросла не только как специалист, но и как личность, я многим обязана своим коллегам, которые помогали мне в работе, делились своим опытом. Я очень любила весь наш коллектив. Но с другой стороны, мне предлагают долгожданный карьерный рост, более высокую зарплату, с которой я больше не буду жить от получки до получки, а смогу покупать себе вещи, ходить в кино, кафе… Все это было соблазнительно. И я решила сходить к нашему директору.
Он, вообще, мужик нормальный, добрый, не строгий. Тюфяк тюфяком, короче. Как руководителя его никто не воспринимал всерьез. Но, при этом, он прекрасно знал, чем грозит мой уход. Я пришла к нему и сказала как есть – меня пригласили в другой банк, на такую-то зарплату, на такую-то должность. Я бы очень хотела остаться, но жизнь такая, у меня кредит (на машину мужа, оформлен на меня в моем же банке, т.к. мне как работнику ставка ниже), плюс зрение садится от такой работы. Врачи говорят операцию надо делать…. И так далее… Он сказал мне, что такую же зарплату мне не смогут дать. Максимум – это должность старшего специалиста, с окладом на 3,5 тысячи больше. Что ж, это вполне приемлемо было для меня на тот момент. Но мне он сразу сказал – ничего не обещаю. Сейчас нестабильная ситуация, с повышениями сложно очень. Должность дадут, а зарплату – далеко не факт. Но обещал сделать все, что сможет.
Я воодушевилась, уже думала о предстоящем повышении, но и про предложение не забывала. К тому же мне оттуда постоянно звонили – необходимо принести документы, необходимо то, се. У меня на тот момент даже половины документов не было – я успела сменить только паспорт после замужества. ИНН и СНИЛС я еще не получала. А от меня требовали.
Не буду долго описывать свои мытарства – я так и не дождалась повышения. Директор наш не мычал и не телился, поэтому я написала заявление задним числом, и когда рабочий день закончился и все разошлись (я оставалась до 7 часов, закрывать день) пошла к нему и отдала. Он сказал, что ему очень жаль, что я ухожу. Мол, жалко терять таких толковых сотрудников… Ну что поделать… Платили бы больше, и не теряли бы тогда…
О своем уходе я не говорила никому, знала только моя напарница – очень толковая девочка, которую я своими руками вырастила в грамотного специалиста (кстати, она всего на месяц меня старше). Все узнали в последний день, когда получили на почту от меня прощальное письмо. Я сказала всем спасибо за пройденный вместе путь, со многими мы прошли его от стадии «камни», когда офис только-только начинал свое развитие как нормальный банк, кто-то присоединился позже. Кто-то мне много помогал в работе, кто-то доставлял одни неприятности – но все они были частью этой большой машины, и я тоже. В моей жизни открылась новая дверь, я иду дальше, но всегда буду помнить свой первый коллектив. Который, кстати, меня очень поддержал в трудную для меня минуту… После этого письма мой телефон и электронка разрывались от входящих писем и звонков – все были в шоке, что я ухожу. Да еще так внезапно. Я благодарила всех за совместную работу, с кем-то плакала…
Свой последний день я отработала по полной программе, даже немного задержалась, кажется. Дел было много, нужно было как можно больше успеть, оставить всем указания что и как нужно сделать, и куда потом это положить. Стол пестрил стикерами… Ближе к 7 часам приехал директор (я работала в другом офисе в тот день), подписал со мной все необходимые документы, отдал мне трудовую книжку и толкнул грустную речь. Слова благодарности за работу, слова сожаления… Надеюсь он и правда что-то сделал, чтобы меня оставить, а не просто вид делал… Он подарил мне прощальный подарок – большую коробку, типа обувной по размеру, в которой было два пакета чая, ситечко специальное для разовой заварки и пакетик орешков в сахарной глазури. Все это было перевязано фирменной ленточкой банка. Это был корпоративный подарок для важных клиентов, а он подарил его мне. Мне было это очень и очень приятно.
Так началась моя новая жизнь. Уже на следующий день я вышла на новое место работы. Но работа оказалась с сюрпризом.
Это был небольшой частный банк, а наше отделение работало по франшизе, если можно так сказать. Один дяденька, в лице одной организации, заключил с банком договор и под его эгидой открывал здесь отделение.
На стадии моего собеседования мне он не очень понравился – в сравнении с моим предыдущим местом работы это был (как говорит моя коллега) Рязанский банк. Ремонт сделан тяп-ляп, ни о каких прелестях жизни в виде кондиционера, микроволновки или холодильника (!) можно и не думать. Но обещали, что когда начнем работать, то все будет. Плюсами были только должность начальника, хорошая зарплата, ну и коллектив – не считая управляющего, нас трое и все мы раньше работали вместе – девчонки просто ушли раньше – одну сократили, другая сама уволилась.
Вот тут все закрутилось в моей жизни. Я студентка шестого курса, у меня на носу защита диплома. Сама я лентяйка до таких вещей, не могу себя организовать. Так что, в моем репертуаре было дотянуть до последнего с написанием диплома, а потом шарахаться, не зная, откуда его взять. Диплом был заказан. Половину я оплатила сама, половину помог муж. Но все не так просто.
Диплом мне написали хреновый, и это мягко сказано. Мой руководитель забраковала его от и до. К тому же, мы были первым выпуском, чьи дипломы проверяли на системе Антиплагиат. Мой эту проверку проходил (был у этой конторы способ обойти ее) но в остальном… ему было самое место в туалете. Я пролетела со всеми сроками, на носу Новый год, мой диплом только-только проверили и тут такое выясняется… Я просто в шоке. Мне дают срок до 5 января исправить, иначе на меня напишут докладную и просто-напросто не допустят к экзаменам!
Это были самые адские новогодние каникулы в моей жизни. Я сова, поэтому каждый день я сидела до 5 часов утра и писала диплом, потом ложилась спать, к обеду просыпалась и снова садилась за диплом. Я даже в школе так много не работала! Мужа я выпроводила в Воронеж к бабушке, поэтому сама вела ночной образ жизни, ела новогодние салаты вприкуску с мандаринами и пила вино (на трезвую голову такой режим я бы просто не вынесла). 5 января в 4 часа утра я отправила на электронку своей руководительнице исправленную часть диплома и рухнула в кровать.
Когда вернулся муж, я, наверное, напоминала совенка – огромные круглые черные глаза, блестят как стекляшки. Недосып, мало еды, алкоголь и постоянный стресс – превратили меня в нечто человекоподобное. Меня постоянно подтрясывало от чего-то. Но после того, как я закончила первую часть работы, мне стало чуть легче. Но не надолго.
К экзаменам я была допущена. Но это была только первая глава диплома! А впереди еще 2, одна из которых – практическая часть. Мои разработки и их применение.
Тогда я поняла – что ни делается, все к лучшему. У нас не было работы. Совсем. Т.е. мы ходили на работу, сидели там с 9 до 6, получали зарплату, но не работали. Клиентов у нас не было. Наш «дяденька» обещал нам привести все свои компании, но почему-то не приводил. У него помимо нас был еще и другой бизнес, и он был занят им. Поэтому мы терпеливо ждали. Для меня это было раем! Я 8 часов на работе писала диплом, и только диплом! Каждый день. Я свободно могла уехать в институт, чтобы показать написанное преподавательнице, она смотрела, делала замечания и я ехала исправлять. На старой работе я не знаю, как бы с этим справилась…
Я сдала свой гос.экзамен на «отлично», и снова продолжила писать диплом. В итоге, мой диплом был написан мной лично, полностью соответствовал всем необходимым требованиям, проходил все проверки на Антиплагиате без всяких уловок… и это за 9 тысяч рублей, которые я заплатила той «конторе»… Обидно было очень. Я пыталась с ними поругаться, заставить переписать, но они говорили только одно – какие конкретные замечания преподавателя? Я говорила – написано «все переделать – это считается?» Нет. Мне было проще сделать самой, так я хотя бы знала, что там у меня написано. И я горжусь своей работой, честно… Она написана моей кровью.
Февраль 2014 года. Диплом тоже был защищен на «отлично». И все на этом. Мое обучение в университете было окончено. Работы по-прежнему не было, и мы с коллегой решили идти получать права.
Я давно хотела это сделать, но с моей тогдашней зарплатой это было не возможно. Но теперь….
Март 2014 года. Мы записались в автошколу, стали посещать занятия, ездили на вождение. Я изучила массу видео-уроков и со слов моего преподавателя водила лучше всех его учеников. Экзамен мы сдали сами, без всяких взяток, со второй попытки (завалились на Городе), но поверьте, в нашем городе так сдают все, кто не хочет платить деньги. 30 апреля мы получили свои заслуженные водительские удостоверения!
К слову сказать, у меня все было расписано буквально по дням! В январе еще я нащупала у себя в груди маленькое уплотнение, пошла к врачу, мне сделали УЗИ и сказали – фиброаденома. Нужно удалять. Это доброкачественная опухоль, откуда берется – никто не знает. Дали мне направление в областной онкологический диспансер, там этими штуками занимаются. Съездила туда, сделали пункцию, подтвердили фиброаденому и отправили к хирургу. Это было, наверное, где-то в конце марта. И мы с ним договорились, что 2 июня я приду с вещами и анализами ложиться на операцию.
Так вот, конец апреля, права получены, месяц до операции, пора заниматься сбором анализов! А для этого мне нужна машина – я же так буду мобильнее, в любой момент сама села и поехала в поликлинику, туда, сюда… Я пошла в свой банк, к своим девчонкам и сказала «Девки! Хочу кредит!» и дали мне кредит, муж тем временем искал мне машину. И вот, мы нашли подходящий вариант, наш механик ее посмотрел, дал добро и уже 7 мая с утра в ГИБДД мы все оформили!
Я на колесах! Мечта моя сбылась наконец-то!
2 июня я с вещами явилась в приемный покой хирургического отделения Липецкого Областного Онкологического диспансера. В тот же день меня прооперировали. Операция была под местным наркозом, было совсем не больно, но было очень страшно! Просто дело в том, что врач прикладывал, на мой взгляд, такие физические усилия, что мне просто должно было быть больно! И все время казалось, что еще чуть-чуть и я испытаю адские муки. Но было только страшно. Операция была пустяковая, через 20 минут меня уже проводили в палату, там я сладко продрыхла до ужина. Грудь немного побаливала, но все было вполне терпимо и я даже не стала пить обезболивающее, которое мне принесли. На третий день меня уже выписали домой. До конца недели я провалялась дома, т.к. брала отпуск специально под это дело, а с понедельника снова вышла на работу.
Вот и все, казалось бы. Полгода жизни пронеслись незаметно, столько было дел полезных и важных сделано в этом 2014 году, и, что самое главное – все постепенно. Закончила университет – записалась в автошколу, получила права – занялась здоровье. Поправила здоровье – съездила в универ и получила диплом. Вот и все казалось бы. Ан нет, жизнь она хитрая штука.
Середина июня, а точнее 19 число. Я понимаю, что у меня задержка. После отмены противозачаточных (сразу после свадьбы) месячные всегда ходили вовремя, максимум на 1-2 дня опаздывали. Сегодня уже третий день задержки. Начинаю думать о том, что надо бы сделать тест. Но разве это первый раз в моей жизни? Нет. Тесты всегда были отрицательными. Я никогда не была беременная, ни замерших беременностей, ни выкидышей, ни абортов… К тому же я уверена, что не могла забеременеть, мы с мужем не очень то и старались, да и врач говорила, надо в такой-то позе, а мы ее вообще не используем, как-то не очень она мне нравится. Поэтому я грешила на операцию на груди и жару. Сдвинулась овуляция, вот они и задерживаются.
20 июня. Муж должен был вернуться из командировки, ездил в Белгород, но по пути решил заехать в деревню под Воронежем, к своей бабушке. Я на него обиделась – совсем не соскучился по мне? По дороге домой с работы иду в аптеку и покупаю тест. Фармацевт сказал сделать утром. Ну, хорошо.
21 июня. Просыпаюсь и иду в ванную, делать тест. Уверена на 99,9%, что результат будет отрицательным. Но эта 0,01%… Как червяк сидит и говорит, а вдруг? Хоть и не планировали совсем, а было бы здорово. Пока жду результата – принимаю душ. Вылезаю, беру тест-полоску и вижу… И вижу две полоски! Две полоски! Не яркая, бледнее, чем вторая, но она есть! Я беременна!
Я не знаю, что я тогда чувствовала. Абсолютно точно я была счастлива. Это было неожиданно, незапланированно, но это счастье! 9 месяцев мы не предохранялись и вот я вижу две полоски. Только недавно муж спрашивал – как ты думаешь, у нас не получается или мы просто не стараемся? Я только посмеялась. Говорю, ну конечно мы не стараемся. Более того, я думала, что не занимаясь сексом в нужной позе я, таким образом, предохраняюсь! Похоже, «наверху» услышали наш разговор, и решили, что я слишком додельная и слишком много на себя беру!
Звоню мужу, спрашиваю – когда ты приедешь? Не знаю, сегодня, наверное, нет. Я говорю, что мне очень надо, чтобы он приехал, у меня к нему очень важный разговор, но не телефонный. Сказал что постарается, но я поняла – просто так говорит. Не приедет. Мне стало обидно и я решила ничего не говорить, когда он вернется. Сходила в аптеку, купила еще один тест, чтобы повторить в понедельник, через два дня. Но когда этот гад вернулся, я не сдержалась и рассказала ему. Я никогда еще не видела его таким счастливым! Ну как уже понятно, второй тест тоже оказался положительным.
Вот так в моей жизни открылась следующая дверь. Я не перестаю восхищаться тому, как все происходит планомерно и размеренно. Одно за другим, постепенно. И я уверена, что меня ведет за руку мой ангел-хранитель, моя мамочка. Как еще я могу объяснить то, что происходит в моей жизни? Я всего достигла, чего могла достичь в свои годы – получила высшее образование, у меня есть работа, машина. Я люблю своего мужа и любима им. Все, чего нам не хватало – это ребенок. Да, мы сейчас живем с папой и у нас нет условий для малыша. Но мы уже все придумали, мы будем жить отдельно в небольшой квартире, а когда малыш станет чуть старше и уже сможет спать отдельно в своей комнате – купим новую большую квартиру. И с ее помощью, мы все осилим! Она нас хранит, я это чувствую. У нас по-прежнему нет работы и у меня масса времени, чтобы читать статьи и набирать знания, которые, увы, мама не успела мне передать.
Вчера мы впервые увидели нашего малыша – его рост уже 5,3 см, он очень активный, все время шевелит ручками и ножками, переворачивается со спинки на бочок и постоянно сует свои крошечные пальчики в ротик! Я никогда еще не была так счастлива! Жаль, что моя мама никогда не увидит своих внуков, не сможет подержать их на руках, но я уверена – она смотрит на нас и оберегает. Все что мы сейчас имеем в жизни, мы имеем благодаря ей!
Спасибо всем, кто уделил свое время и прочитал мою историю до конца. Все мои 23 года жизни уместились на нескольких страницах. Может быть, все что тут написано покажется кому-то слишком личным, чем-то что должно храниться глубоко в душе… Может и так. Но я не жалею. что все это написала. Благодаря этому сайту я это написала, теперь осталось только сохранить для своих детей. Я бы сейчас с удовольствием прочитала подобные истории моей мамы — но их нет, и спросить у нее я уже не могу. Надеюсь, мне не придется покинуть моих детей слишком рано и я успею им все рассказать, но когда меня не станет, они смогут это читать, и может быть чуточку лучше станут понимать свою маму. Ведь не все. что написано, мы сможем произнести вслух .
Всем счастья, здоровья и любви!
Спасибо!
Спасибо! Надеюсь, я ее не разочаровываю )))
захватывающий рассказ!!! читала на одном дыхании!!! вы молодцы!!)))
Спасибо
п.с. давай после рождения лялечки, бегом глазки делай)) я свой минус 9 исправила)
да надо… но все упирается в деньги… дай бог поправим )))) если можно поправить… врач сказал, что толщины роговицы может не хватить (((( у меня -11 (((
у меня тоже проблемы с роговицей были… месяц походила без линз, покапала какие то капли и вроде норм...
ого… месяц???? я не смогу ((((буду как котенок слепой, из дома даже не выйду… (((
ты представь, что мне врач так сказала… я думала что я умру от стыда (я просто очень комплексовала по поводу очков. только супруга не стесняюсь)ревела очень сильно. как это так я буду ходить в очках (а сами то стекла в них ооочень толстые, короче пипец)
в итоге потом я взяла отпуск на месяц (чтоб никуда не выходить из дома) и пролежала МЕСЯЦ блин… и благодаря этому у меня восстановилась роговица моя… у меня щас ровная 1 зрения… поверь это того стоит!!
я очков не стесняюсь, я просто в них хуже вижу. ношу только дома вечером, когда линзы уже сняла. ни за комп, ни тем боле за руль — не сесть (((( соглашусь, что стоит, можно потерпеть… ты давно делала? хуже не становится?
я сделала 23 апреля… было чуть больше единицы по началу (прям далеко далеко видела, по сравнению с линзами, т.к. линзы были не на 100%)… а в течении 2 недели оно устаканилось и стала ровная 1)) ттт хуже не становится и врачи уверяют, что только с возрастом станет как положено) но ПРИВЕТ всякой гимнастике для глаз) очки за компом обязательно)
а вот меня на права со зрением -9 не пускали врачи… как ты их то получила?)
не знаю как )))) у меня в линзах 0,7 показывало. врач не хотела подписывать справку… я уж и не надеялась… сидела и ревела тихонько от обиды — уже ведь настроились, и деньги заплатили… наверное она меня пожалела. в линзах то я вижу нормально. но сказала обязательно лечить глаза.
Просто у меня зрение со временем снижается. не быстро, но снижается. за 3 года еще на диоптрию снизилось, с 10 до 11 (ну примерно). т.е. со временем все-таки будет падать… хотя, может если пить витаминки, носить очки и заниматься....
ни хрена эти витаминки не помогают… при таким минусе как у тебя или у меня (был) только операция!
(зато она совсем не больная)… я на столько всяких сеансов ходила раньше в детстве и лет в 15-16
… мне и склеропластику делали (в 10 лет) и ни хрена она не помогла… как падало оно так и падало...
я делала платно(т.к. я ну совсем отчаялась в бесплатной медицине)… а вообще при таком минусе должны делать бесплатно( там в какую то очередь становишься, платишь только за лекарства и тебе бесплатно должны его восстановить, ну по крайней мере у нас так в Краснодарском крае… ту там тоже узнавай у себя в городе… мож где то у вас делают такие...
не, я про то что после операции витаминки. так сказать поддерживать… так то я знаю, все детство — морковка и метка на стекле ((( и тоже склеропластика была… то ли она не помогла и зрение со временем само устаканилось, то ли помогла, но спустя какое-то время....
фуфло все эта операция) только зря бедных маленьких деток трогают
да вот… я мучилась жутко, сутки не могла встать с кровать — сразу тошнило ((((
во-во
Спасибо
Татьяна, очень интересная история, и кто бы что ни говорил по поводу «личное или нет»! вам, конечно, не придется никого покидать раньше времени, все будет хорошо, с вами ваш ангел-хранитель, который просто не допустит ничего подобного! желаю вам легкой беременности и здоровья вам и вашим близким, которые делают жизнь добрее, ярче, радужнее! и ждем следующего рассказа :)
спасибо )))) но ждать наверное придется долго )))) пока не родимся )))
ничего, подождем)) тем более следующая глава будет еще круче! :)