Кормим грудью: по режиму или по требованию?

Говорят, что:
Конечно, ребенка надо кормить по режиму. Если сразу все правильно не сделать, потом на шею сядет. Как его потом воспитывать, если он с рождения к дисциплине не приучен. Такой маленький… разве ж он знает, когда и сколько ему кушать? Есть норма, которую должен съедать. И мы его кормим через равные промежутки времени. Вовремя не накормить – очень опасно, потому что сам-то он не знает, чего хочет. Мама должна это определять. Кормить регулярно по часам полезно для здоровья. В определенное время будет вырабатываться желудочный сок, чтобы пищу усваивать. А для мамы как удобно. Не может же она 24 часа сидеть возле ребенка. Ей и свои дела надо делать по дому: постирать, погладить. Отдохнуть, в конце концов.

И снова вернемся в «суровые 50-ые». Рекомендация кормить ребенка по режиму тоже появилась в то время. Мы уже писали о том, почему так произошло. Это требование имеет под собой ту же цель, что и допаивание водой. Мы уже выяснили, что допаивание приводит к тому, что молока у мамы может стать меньше. Что собственно и было необходимо, чтобы мать могла встать у станка как можно быстрее.

Какого эффекта мы достигаем, кормя ребенка по режиму? Если ребенка долго кормят по режиму, то это приводит к тому, что через какое-то время он к этому привыкает. И в другое время еду не просит. Он привыкает лежать тихо, спокойно и обычно с соской во рту. Зачем это было нужно в советское время?

Если матери в три месяца, а то и раньше, нужно выйти на работу, то где же остается ребенок? В те годы его чаще всего сдавали в государственные ясли, где на 30 детей была пара нянечек. У тех женщин не было времени кормить детей каждый 5 минут. У них не было ни возможности, ни сил, ни желания носить малышей на руках. Кстати именно из-за этого появилась рекомендация не приучать детей к рукам, потому что в яслях потом действительно не могли справиться с «ручным» ребенком.

Ни у одной из работниц не хватило бы нервов слушать, как плачут одновременно 30 детей. Из-за этого детей было принято туго пеленать, чтобы не могли двигаться и будить себя руками; не приучать к рукам, чтобы спокойно лежали в кроватках; давать им соски, чтобы не кричали и не требовали маму; кормить по режиму, чтобы нянечки могли раз в три часа покормить сразу всех. Это было удобно для нянечек в яслях. Возможно, в то сложное время иначе было нельзя, потому что люди поднимали страну. Время изменилось. Мы не сдаем детей в 2-3 месяца в ясли. Насколько оправдана эта рекомендация в наши дни?

Кормим грудью: по режиму или по требованию?




Кому должно быть хорошо: нянечке или ребенку?

Кормление по режиму не приносит никакой пользы ни маме, ни малышу. Сначала это может казаться удобным, но в перспективе таит в себе множество скрытых проблем для мамы.
Ни для кого не секрет, что наши мамы и бабушки больше всего боялись мастита. В то время он был сплошь и рядом. Старшие женщины по сей день уверены, что мастит случался от того, что они застудили грудь. Сейчас мы знаем, что грудь застудить невозможно, а мастит бывает от плохого опорожнения груди.

Почему нашим мамам приходилось так не сладко? Почему редкая советская женщина избежала мастита? Виной всему кормления по режиму. Давайте вместе посчитаем. Ребенка нужно кормить раз в три часа только одной грудью и не больше 20 минут. Это значит, что одна грудь сосется ребенком раз в шесть часов полчаса максимум. Любая кормившая грудью мама скажет, что этого времени не хватит, чтобы хорошо опорожнить грудь. Пожив некоторое время в таком режиме, женщина с очень большой вероятностью получит застой молока и, скорее всего, сразу с осложнениями.

Кормления по режиму опасны и для здоровья матери, и для здоровья малыша. Есть дети, которым 20 минут раз в три часа достаточно, чтобы наедаться. Но большинству новорожденных этого катастрофически не хватает. И при такой организации грудного вскармливания они просто не набирают вес.

Кормим грудью: по режиму или по требованию?

Поторопитесь! Ваше время на кормление истекает!

ВОЗ рекомендует:

Ребенка лучше кормить по требованию. Как мама может определить, что ребенок просит грудь? Поговорив об этом со своей мамой, я поняла, что старшее поколение просто не знает о том, как дети это делают. В то время новорожденных сразу забирали у мамы и приносили раз в три часа. Обычно накормленных смесью, сытых и спящих. Редко голодных и берущих грудь. Тогда в роддоме лежали не три дня, а все пять, а то и неделю. За это время детки понимали, что проси или не проси, а еду все равно дадут тогда, когда взрослые посчитают нужным. И они переставали просить. Многие из наших матерей не знают, как выглядит поисковый рефлекс.

В современных роддомах практикуют совместное пребывание матери и ребенка, поэтому каждая, даже самая молодая и неопытная мама видит, как малыш просит грудь. У них вызывает улыбку, когда старшее поколение утверждает, что дети не знают, хотят ли они кушать. Дети не только знают, но и сигнализируют об этом взрослым.

Как выглядит поисковый рефлекс? Ребенок начинает крутить головой из стороны в сторону, вытягивать губы трубочкой. Иногда причмокивать, высовывать язычок. Это говорит о том, что он хочет сосать.

Ребенку нужна грудь не только для того, чтобы поесть. Сосание груди – это удовлетворение и голода, и жажды, и обезболивание, и успокоение, и спасение от стресса. И наконец, просто контакт и общение с мамой. Понимая какое огромное количество функций удовлетворяет грудь, мы можем быть спокойны. И прикладывание к груди не кажутся нам подозрительно частыми. Нам не нужно выяснять, какую же потребность хочет удовлетворить ребенок сейчас. Мама просто дает грудь по первому требованию, и малыш получает сразу все, в чем нуждался.

Кормим грудью: по режиму или по требованию?

У мамы есть решение любой проблемы!

Не избалую ли я его?
Я часто пишу об этом. И думаю, что буду писать еще много раз, что контактом избаловать невозможно. Можно избаловать дорогими игрушками, необоснованными требованиями, пустой похвалой, но любовью избаловать нельзя. Особенно в этом возрасте. Новорожденные дети не требуют лишнего. Они еще не знают, что можно требовать, капризничать. Если ребенок просит, это значит, что ему действительно это необходимо. Дети нуждаются в удовлетворении основных потребностей: пища, безопасность, контакт с мамой. Все это ребенок может получить одним способом – сосанием груди. Мама, которая смело дает грудь малышу, дает понять ему, что любит его и заботится о нем.

Уверены ли мы, что любим наших детей? Конечно! Что за вопрос? А почему же колеблемся дать или не дать грудь? Ведь для новорожденного получение материнской груди – самое лучшее подтверждение его ценности для мамы. Кормя малыша грудью, мама каждый раз признается ему в любви.


А где же режим?
Если мы с рождения кормим ребенка по требованию, сначала он просит грудь довольно часто. Этого не нужно бояться. Самая основная проблема, мешающая людям наслаждаться своим родительством, — это страх. Страх, что если я что-то сделаю один раз, придется делать это всегда. Возьму на руки – буду носить до пенсии. Буду кормить грудью по требованию – «никогда с сиськи не слезет». Если мы осознаем эти опасения и немного утрируем, то понимаем, насколько они смешны.

Когда мама носит малыша на руках и кормит его грудью так часто, как он просит, потребность ребенка удовлетворена. Он убеждается в том, что мама сильная, надежная, а самое главное, всегда рядом. А значит можно немного отвлечься от нее.

Примерно к двум месяцам ребенок адаптируется к миру. Ему начинает здесь нравиться, он активно интересуется миром. Малыш крутится, изучает новых людей, обои, игрушки. Теперь мама сталкивается с другой трудностью: как накормить ребенка? Если она села кормить свое чадо, а рядом (не дай бог!) висят какие-нибудь расписные шторы, кормление на грани срыва. Ребенку очень важно изучить эти шторы, поэтому лежать под грудью нет времени. Он ведь уже, в конце концов, не маленькая лялечка.

Тогда формируется то, что называется кормления вокруг снов. До этого мама имела дело схаотическими кормлениями. Это те пресловутые «грудь 24 часа во рту ребенка». После двух месяцев накормить ребенка реально тогда, когда он находится в расслабленном состоянии. Мамы начинают кормить на засыпание и на просыпание – вот оно кормление вокруг снов. Иногда ребенок еще прикладывается к груди между этими кормлениями в периоды особых волнений или физического беспокойства.

Это и называется режимом. Такой режим формируется, исходя из биоритмов ребенка.Малыш начинает действительно есть по строгому расписанию. По нему можно сверять часы: он возьмет грудь даже не в 14.00, а в 14.15, потому что в 14.20 обычно засыпает. У каждого грудничка это будет по-своему. Кто-то ест раз в час, другой — раз в два часа.

Немного терпения и вы обретете режим, удобный для мамы и физиологичный для ребенка

Вы спросите: в чем проблема приучить ребенка к режиму, удобному для всей семьи? Ведь он в любом случае выработается через два месяца, но может оказаться неудобным для мамы.

Конечно, мы можем приучить ребенка к тому порядку, который привычен нам. Но здесь опять встает перед нами вопрос: какие отношения мы хотим установить с собственным дитем? Какого человека мы хотим вырастить? Удобного или уверенного? Послушного или счастливого? Когда мы в угоду себе разрушаем биоритмы ребенка, это приводит к тому, что он теряет контакт с самим собой. Возможно, вам это покажется странным, но ученые давно выяснили, что дети с рождения знают, чего они хотят. Малыши умеют определять, когда им холодно, жарко, хочется есть, пить или в туалет. И не просто знают, а способны подать ясный сигнал родителям.

Дети – это не живые игрушки. Это маленькие люди, которые имеют свои собственные потребности и желания, не всегда совпадающие с родительскими. Если мы с уважением относимся к потребностям ребенка, то его биоритмы подстраиваются под наши. И формируется режим, удобный для всех членов семьи.

Но мы можем искусственно привязать новорожденного к своим взрослым биоритмам. Обычно это приводит к тому, что в более старшем возрасте, ребенку сложно осознать свои желания. Он привык, что взрослые решают за него даже такие простые вещи. Об этом есть хороший анекдот:

Бегает по двору мальчик лет шести. В окошко высовывается мама и зовет его:

— Петенька! Иди сюда!
— Что такое мама? Я уже хочу кушать?
— Нет, дорогой! Ты уже хочешь спать.

Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно…

Более мудрым решением является дать ребенку время сформировать свои собственные биоритмы. И жить по режиму, удобному и малышу, и маме, и всей семье.

Сегодня мы с Вами выяснили, почему ребенка лучше кормить по требованию, а не по искусственному режиму. Но как выглядит кормление по требованию на практике? Как сделать так, чтобы мама могла максимально эффективно кормить малыша и находить время для себя? В следующей статье мы обсудим распространенные ошибки, допускаемые при кормлении по требованию, и как их избежать. Я расскажу, на что маме нужно обратить внимание, что считать нормой и когда можно оставаться спокойной.


Наши новорожденные дети кажутся маленькими и слабыми. Но они такие же люди, как и мы. Возможно, они еще не умеют писать, читать, кушать сами ложкой. Но с вопросами кормления, сна, личного удобства они могут разобраться. Они лучше любых экспертов подскажут маме, как правильно и приятно. Доверяйте их мнению. Уважайте личность в своем малыше.

Кормим грудью: по режиму или по требованию?

Елена Асадчая, корреспондент, консультант по ГВ, педагог-психолог

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Анастасия
011173

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

Я третий день на кормлении по режиму, пока что ничего кроме плюсов не обнаружила. Этот метод питания очень рекомендуют в Бельгии. До этого ребенок часами висел на груди, молоко часто не успевало прийти, грудь болела от постоянного сосания, потому что малыш ее использовал как соску. Кроме того, мне врач сказала, что у ребенка формируется размер желудка, и его все же нужно постепенно увеличивать, частое питание маленькими порциями этого не дает. Что касается внимания, то ребенок всегда со мной когда он не спит, и часто когда спит. И еще мы кушаем не 20 минут за раз, а где-то 20 минут на каждую грудь (итого около 40 минут), обычно на вторую грудь ребенок уже засыпает, следующее кормление начинаем с нее. Днем это каждые три часа, ночью малыш просыпается через 4 часа