Какие детские пеленки предпочтительны? Хлопчатобумажные и марлевые приходится стирать и сушить, а бумажные одноразовые детские пеленки достаточно всего лишь покупать и выбрасывать после использования. Мягкие, особенно марлевые, детские пеленки самая подходящая «одежка» для ребенка, особенно для новорожденного. Детскую пеленку складывают так, чтобы максимальная толщина была там, где больше всего намокает: у мальчиков спереди, у девочек сзади.

Очень удобные и незаменимые в определенных ситуациях подгузники при постоянном ношении могут вызвать у ребенка раздражение кожи. Как всегда, лучшим будет компромиссное решение. Марлевые детские пеленки лучше применять ночью, поскольку они мягкие и очень гигроскопичные и ребенок не испытывает беспокойства, а бумажные одноразовые пеленки годятся для дневной жизни и прогулок.
Менять пеленки лучше на пеленальном столе или кровати, на которые положена клеенка или полиэтиленовая пленка. Не нужно обмывать ребенка всякий раз при пеленании. Достаточно обмывать его два раза в день. Если детская пеленка испачкана фекальными массами, надо удалить их чистой частью пеленки, приподнимая ребенка за ноги так, чтобы большой и средний пальцы руки обхватили ножки, а указательный был просунут между ними – так ножки не будут тереться друг о друга, размазывая грязь. Остаток грязи удаляют влажным тампоном и смазывают детским кремом. Это так называемый быстрый туалет.

Детские пеленки должны быть абсолютно чистыми: ведь нежная детская кожа раздражается, если на пеленках сохраняются остатки мочи. Грязные пеленки вызывают опрелость и даже воспалительный процесс. Стирают детские пеленки специальным детским порошком или детским мылом, кипятят в мыльной воде, тщательно прополаскивают и гладят горячим утюгом. Некоторые родители считают, что гладить детские пеленки необязательно. Но по крайней мере до 3 месяцев это следует делать. Во-первых, после глажения ткань становится мягче, а во-вторых, под горячим утюгом погибают болезнетворные микробы.

Иногда даже при хорошем уходе у младенцев случаются опрелости разной степени. При этом изменяется состояние кожи, она может немного покраснеть, но возможно сильное воспаление с гнойничками и ранками. Кожа раздражается от постоянного трения об одежду и пеленки (особенно, если они плохо простираны), смачивается испражнениями и реагирует сначала покраснением, а в запущенных случаях – ранками. Ребенок в это время неспокоен, плохо спит и подолгу кричит от боли.

Опрелости можно избежать, предпринимая самые обычные меры профилактики и гигиены: детские пеленки и все детское белье должно быть тщательно выстирано, прокипячено и прополощено; нельзя подолгу держать ребенка мокрым или в подгузниках; следует обращать внимание на то, чтобы промежность была сухой; почаще устраивать воздушные ванны, чтобы младенец полежал голеньким, хотя бы по минуте (если, конечно, в комнате тепло). Если у ребенка очень чувствительная кожа, промежность надо обмывать водой при каждом пеленании, осторожно обсушивать ее и смазывать вазелиновым маслом.

Если при грамотном уходе опрелость все же не проходит, потребуется консультация врача. Но определенно придется отказаться от бумажных одноразовых пеленок, менять пеленку сразу, как только она будет намочена или испачкана, как можно дольше оставлять ребенка без одежды; смазывать промежность специальным маслом. Пока проблема не будет решена, нельзя мыть промежность водой с мылом и применять детский крем.


Дарья
003853

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
борщ для ребенка 1.3 года
как расчитать кто будет мальчик или девочка или двойня