Маленькие секреты

Мои маааленькие секреты
Для того чтобы быть здоровым, надо сделать много шагов к оному. Ниже я приведу примеры, как можно потихоньку двигаться к здоровому образу жизни, плавно изменяя некоторые привычки.

1 я практически никогда не солю блюдо в процессе приготовления. Я не шеф-повар, чтобы сразу подать шедевр как в ресторане, а многие крупы, картофель и др. продукты просто поглощают в процессе приготовления соль и все равно кажутся несолеными. Для нашей семьи это особенно актуально, у мужа есть небольшой порок сердца и повышенно артериальное давление, ему нельзя просто потреблять много соли. В итоге я солю исключительно свою тарелку (а вот я без соли не могу).

2 у меня на кухне в ящике стоит две бутылки растительного масла большая рафинированного для жарки и маленькая нерафинированного для салатов. Рафинированное масло калорийно, но практически не несет пользы для организма, с другой стороны при тепловой обработке нерафинированного масла образуются вредные вещества, которые тоже не полезны. Вообще врачи советуют, если жарить то на топленом масле или сале. Я пробовала, но как-то не пошло.

3 лучшая колбаса это кусок мяса, а при нынишних ценах еще не известно что дешевле – хорошая колбаса или небольшой кусочек мяса. Я заменила во всех рецептах колбасу на куринную грудку – она быстро готовится и гораздо полезнее.

4 Окрошка очен-очень вкусна, я бы даже сказала – ВЕЩЬ. Квас я хороший готовить не умею, так что для полезности окрошки готовлю ее на кефире или на нежирной сметане с капелькой лимонной кислоты (необязательно) и залить холодной минералкой с неочень выдержанным привкусом. Так как я решила хотя бы раз в неделю готовить окрошку, то теперь пытаюсь сделать рецепт и полезный и не накладный для кошелька. Буду отваривать кусочек мяса с косточкой – бульон в холодильник, мясо в окрошку, зелень, огурцы, картошка, яйца и заливать буду сывороткой (стали продавать на местном молокозаводе)

5 когда я тороплюсь и не успеваю отварить овощи, я запекаю их в микроволновке морковка – 5 минут, картошка – 6-7, свекла-8, но это на моей мощности в 800. Такие овощи мне не очень нравятся – упругие получаются, не мягкие, но для разнообразия почему бы и нет.

6 сахар я теперь в пищу почти не использую, но чтобы организм не взбунтовался ем фрукты и сухофрукты, а раз в неделю устраиваю день выпечки. Хочу найти где купить муку обдирную, чтобы и выпечка была полезнее.

7 когда хочется что-нибудь съесть, я отвариваю кальмара, чьи тушки у меня специально хранятся в морозилке или творог смешиваю со сметаной и зеленью или огурцы добавляю или яблоки или помидоры или… очень много добавок можно придумать. Ну и самое простое кусочек черного хлеба и кусочек тоненький сала (на язык и жевать пока само в живот не скатится).
Вообще люди недооценивают сало, в разумных пределах – очень полезный и питательный продукт, пару кусочков в день (грамм 10-15) помоогут сохранить сытость и дадут нужную энергию. Еще очень полезный продукт – сливочное масло (не маргарин, спред или другая нечисть, а именно сливочное масло с жирностью от 75 до 82,5%), сливочное масло в небольших дозах содержит массу жирорастворимых витаминов и является профилактикой атеросклерозу (как не странно). Почти любая диета включает в себя от 10 до 20 грамм сливочного масла в день.

8 Про заморозку зелени, овощей и ягод думаю можно не говорить, многие пользуются. А я для себя открыла заморозку бульона. Если мне нужно отварное мясо, а бульон не знаю куда применить, я обычные пакетики закладываю в формы для кексиков и на пару часов в морозилку, в итоге вместо бульонных кубиков, у меня замороженные льдинки интересных форм. В рагу, в соусы замечательно идет, или если в блюдо надо добавить воды, добавляю бульон.

9 У другой женщины я нашла совет для увеличения пользы котлет и экономии фарша – в готовый фарш, в пропорции 1 к 3 (1 порция капусты к 3 фарша) добавляем капусту пропущенную через мясорубку. Муж еще ни разу не поймал меня, что котлеты с капустой, а котлетки получаются сочными. Еще есть совет добавлять гречку, но при нынешних ценах, это уже не экономия получится – разве что гречка лишняя останется.

Буду благодарна, если вы напишите свои рецепты, как сделать вкусно и полезно

Пы сы Я честно также пробовала готовить домашний майонез и сгущенку, но половина обычно всегда пропадает, так что обычно потооребляем магазинные (конечно с учетом состава продукта)

Рубрика Выпечка
Юля Шапкина
Юля Шапкина
Минусинск
42575

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Milli
Milli
Младшая
14 лет
Ростов-на-Дону

йоойоойойоойооййййооой Столько всего и по делу))))

Молодчинка!!! Можно было бы тебе миллиард плюсов поставила!) Много чего сама так делаю))

Пожаловаться
Юля Шапкина
Юля Шапкина
Минусинск
Пасибо