Хочу уйти от белой булки. Не могу найти нормальный хлеб с отрубями, как почитаю состав — сплошные улучшители, эмульгаторы и тд. Какой покупаете, посоветуйте.
Хочу уйти от белой булки. Не могу найти нормальный хлеб с отрубями, как почитаю состав — сплошные улучшители, эмульгаторы и тд. Какой покупаете, посоветуйте.
муку ржаную обойную покупайте и пеките сами хлеб с отрубями
сначала закваску надо сделать — 4 ложки муки ржаной залить небольшим к-вом теплой воды до консистенции сметаны, прикрыть влажной марлей и оставить на сутки. Через сутки добавить еще пару ложек муки и чуть воды, опять оставить. Через сутки повторить процедуру, и еще через сутки опять повторить. На пятые сутки можно готовить опару. Для этого надо смешать 0,5 стакана закваски, стакан воды и муки на глаз (до консистенции сметаны). Прикрыть опару полотенцем и оставить на ночь. Дальше надо растворить 2 ст.л. сахара или меда и 1 ч.л. соли в 0,5 ст воды комнатной температуры и влить в опару. Добавить примерно 300 г. муки. Тесто мешаю деревянной ложкой. Консистенция должна быть такая чтобы ложка стояла в тесте и не падала. Дальше надо форму для выпекания смазать раст.маслом. Форма должна быть толстостенной. Туда вываливаю тесто, накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа в тепле. Перед выпеканием можно посыпать чем нибудь — кориандр, кунжут, семечки и т.л. Выпекаю в разогретой духовке, первые 10 минут при т.250 град., а затем снижаю до 200 и пеку еще примерно 30 минут. Потом надо хлеб остудить в полотенце.
Закваску можно хранить в холодильнике, но раз в 3-4 дня ее надо подкармливать мукой — ложечку муки, чуть чуть воды, перемешать и дальше хранить можно.
а там и времени не надо)) раз в день в мисочку муки кинула, водички подлила… Как чай с пакетика заварить по времени. Ну и когда печь так же, закинула ингридиенты, дала постоять и в духовку. Там тесто руками вымешивать не надо, оно же такое как сметана будет, все в миске ложкой месится))
поделись рецептом. Отруби где покупаешь?