наша адаптация

Ну, что ж. Большинство историй про обретение ребенком семьи заканчиваются или через неделю, или родители пишут уже через год-другой. И все, как в сказке. Трудности, связанные с ходьбой инстанцией позади, рядом с неделю или месяц бегает долгожданный ребенок. Но мало кто пишет про адаптацию мало кто упоминает, Какие чувства из глубины души может поднять ребенок.
Все в шоколаде, все здорово. Да, были трудности, но теперь все позади. Но какие именно трудности были мало кто пишет.
Я буду цитировать свой дневник, который веду на протяжении 2,5 лет. Цитировать то, с чем так или иначе сталкиваются приемные родители. Я беру классику.

Итак, моей дочери сейчас 6,5 лет. Дома она с 4 лет и 1 дня. Отличная девочка, от которой меня отговаривали и пугали диагнозами. Все хорошо и здорово. Я счастлива. Не жалею, что взяла дочку из ДД. Жалею о том, что не сделала это ранее.

я с дочкой — можете поздравить.
Этакая маленькая Маугли, которая везде лезет, Но это все — ерунда. Надо все показать и рассказать, а вредные привычки убрать личным примером (ну кто им объяснял, что чавкать нельзя, что руки надо вытирать о полотенце, а на прогулке нельзя валяться на тротуаре. Умолчу о том, что она, как полуторагодовалый ребенок, поднимает с дороги всякую гадость типа пивных крышек или банок и тянет в рот).
ТО, что пальцы сосет от волнения — это уйдет, как только Лена привыкнет и успокоится.
Меня убивает другое — она сама себя укачивает. Причем довольно сложным образом. Я до этого сталкивалась с детомовцами (довольно много видела по больницам, пока с сыном лежала), которые или ритмично раскачивались, или перекатывали голову по подушке. Но здесь — тихий ужас.
Головой по подушке туда-сюда, руки сгибает и распрямляет в локтях и при этом что-то приговаривает.
Хотела покачать на руках, как лялечку — не дается. сидеть на руках — пожалуйста.
на качелях она качаться не любит. Сделает пару-тройку качей туда-сюда и слазит. Так что раскачивание на качелях перед сном нам не подходит.
Я понимаю, что этими стереотипными движениями она пытается восполнить отсутствие ласки, восполняет то, что её не укачивали.
Я понимаю, что это через некоторое время или уменьшится, или сойдет на нет. Но я не могу смотреть на Лену — жалко.
Во что можно поиграть или что сделать, чтобы она меньше себя укачивала?
В детдоме она вела себя также.Это моё первое сообщение на второй день пребывания дома. Боже, какая я была наивная дура! Видела только верхушку айсберга! Самый его кончик.

не так давно выяснила, почему она так плохо кушает — таскает из миски кошачий корм. Говорит, что вкусно.

Одно напрягает: не понимает она пока мягкий спокойный тон. Ну не нравится мне повышать голос и добавлять в него строгость.
Она везде таскает этот стульчик. Малявка же (вся в меня, у самой рост 157), рост всего 94 см в 4 года: «Хочу паматреть!» вот так и смотрит. Я под неусыпным контролем.

работу-то у меня никто не отменял, а ложиться заполночь мне не хочется, делать что-то в своей комнате, которую мы с Леной делим, бесполезно. Тотчас же за моей спиной стоит привидение в пижамке).

Ладно, буду радоваться, что эта «помосница», бросившая цветное белье в стиралку с белым, признала меня за маму

еще Лена все тянет в рот. все сосет и еще она сосет и грызет ушки у игрушек!
Первая неделя. Она же – медовый месяц. Как он быстро закончился! В первую неделю обнаружила и онанизм, и раскачивание на стуле, и кручение волос в насмертьжгутики и сосание тех же волос.

Первая истерика на улице.

пошли домой от деда с бабой. там же и старший остался. у него там свое кресло раскладное для ночлега. уже давно он на выходных у моих родителей остается.

Ну и пошли с младшей домой потихоньку. прошли через парк. Больше ходить через парк не буду: бросается к каждой детской коляске с воплем: «Я хатю пасматреть!» Приходится держать за ручонку и объяснять, что та ляля спит, а вот к той не надо идти, так как маме это явно не понравится. Лена же лезет прямо внутрь коляски и стремиться поцапать. Ну да это мелочи. Но-таки подготовка к конфликту.

ДО дома метров 400. Лена решает обидеться и пойти к деде с бабой домой. «Я хотю домой». Объясняю, что идем домой, а там в гостях были. Пытается выдрать руку. Поскольку в этот момент переходим дорогу, я вцепляюсь мертвой хваткой и буквально волоку Лену на другую сторону. ослабляю хватку.

Лена вырывает руку и делает резкий скачок в сторону дороги. С машинами… объяснять что-либо бесполезно, так как ребенок не знает, что это опасно,
Метров 50 идем спокойно. «У меня ножки устали, давай идти потихонетьку». Хорошо, идем медленно. Дорогу нам пересекает коляска со спящим ребенком… Рывок к ребенку и моя просьба: «Лена, не надо». :091:

— Я хотю писать
— Хорошо, мы идем домой и ты там пописаешь
— Я хотю домой :065:
— Мы идем домой, ты там пописаешь.
— я хотю домой к деде с бабой
— Мы там были в гостях. У тебя там нет кроватки и пижамки. Мы идем к себе домой — у меня ножки устали, давай идти потихонечку! (тут Лена поджимает ноги. нести ребенка на себе, когда остается метров 200 до дома и к тому же здорового… Отпускаю руку и иду вперед. лена вприпрыжку (!) догоняет меня и опять повторяется наш диалог, но уже с воплями)

В который раз объясняю про уставшие ножки, дом и писанье. Лена садится на асфальт и начинает раскачиваться, что-то орать. Иду вниз по улице. Метров так тридцать. сидит. Раскачивается. подхожу, ставлю на ноги, беру за руку и говорю:
— пошли домой

Валится на асфальт. беру и перекидываю через плечо. Тащу. Извивается, как червяк, верещит так, что в ухе у меня свербит. Говорит, что пойдет сама. Хорошо. К тому времени я перенесла Лену через очередную дорогу....

угадайте с одного раза, что было? — опять рывок на дорогу. ну, три шлепка по мягкому месту, такие же по силе, которыми я гоняю кошек. не больно, но обидно.Лену подмышку и мигом во дворы, так как зрителей меньше и машин тоже меньше.

За тридцать метров от дома Лена выворачивается и и с угрозой говорит: «Я туда пойду: ну, разрешаю идти в чужой подъезд. через пару минут выходит. Истеричные вопли по новой волне… Бросается на землю на спину: „А тогда я буду валяться“.

Насчет валяния — любимая заморочка. Дома разрешаю валяться, сколько душе угодно. Главное, не споткнуться о Лену, так как она раскидывает руки и ножки, как морская звезда лучи и еще крутится при этом.

У меня дикое желание превратить Лену в щенка, а себя в собаку и помотать отпрыска за шкирку. Опять беру Лену на плечо (дождь прошел — все мокрое. Лена только-только из соплей вылезла), несу оставшиеся метры до дома поражаясь про себя, как в таком цыпленке может быть столько энергии по брыканию и выворачиванию. Начинаю объясняться на повышенных тонах.

Занесла в подъезд. вопли смолкли, как по мановению палочки! Долбит в дверь и просит поскорее открыть. Открываю, раздеваемся. Лена бросается к горшку. потом, глядя в глаза и с выражением лица (назло батяне уши отморожу) выливает ссанье в ванную! (Ну ничего, вечером напомню, что она в писюшках будет ополаскиваться ), за что получает внушение криком (ну сорвалась я, каюсь).

Лена переодевается в домашнее. Но все еще всхлипывает. предлагаю попить водички и полежать в своей кроватке. Лена послушно (!) все это выполняет и проваливается в сон минут на 20.
А все потому, что я нарушила правило тематических психологов: водить ребенка первый месяц одними и теми же маршрутами, за что и поплатилась. Ленка решила, что я её возвращаю в ДД. Но Это знание пришло месяцев через 8.


артиска фигова! вчера заворачивалась в шторы. Раз сказал, два сказала. На третий вывернула из шторы и отвела её рукой назад.
Лена оглянулась назад, попятилась, хлопнулась на попу, потом опрокинулась на спину. Огляделась, увидела рядом свой диванчик, передвинулась к нему лопатками и ударилась головой в мягкий бок. Заорала.
Типа мать-ехидна так оттолкнула, что ребенок отлетел и головой ударился.
Орала сперва просто так, потом, как будто укачивая куклу. потом „ааааа“ сменилось „ууууууу“. Ленка влезла на свой диван, смахнула оттуда все, что можно (рассыпала свои драгоценности) и сказала: „А тогда я буду сильно головой мотать… И рукой!“
Я прошу убрать драгоценности, которые сын может подавить коляской, а кошаки примут за игрушки. Новый ор.
Ну, ладно, не трогаю. уберет после истерики.
А я сижу и работаю. Зеркало поставила так, чтобы наблюдать за Леной. просто крик превращается в тирольские напевы, а потом в нечто мелодичное (надо будет показать музыкальному работнику. Я серьезно). подходит кот и начинает играть заколкой. лена прекращает „распеваться“, слазит с кровати и складывает драгоценности в коробку, потом опять залазит на диван, издает пару нот и видит, что осталась резиночка для волос. слазит, кладет на место аккуратно закрывает коробочку крышкой.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Китёнка

терпения! вы молодец!

Пожаловаться
Валентина Сараева
Сложно… 10раз задумаешься,  а стоит ли…
Пожаловаться
Вера
Дочитала до конца! Сил вам и терпения. ))) Всё у вас получится)
Предыдущая статья
отчаянные домохозяйки
Следующая статья
мама одиночка ищит свою маму . подскажите