Когда я была беременной, я прочитала уйму книг с названиями «Буду мамой», «Жду малыша», «Ваш малыш от 0 до года» и т д. Я посещала две школы для мам. Читала тут на беби.ру всякую информацию, и, вобщем, еще до появления ребенка на свет у меня в голове сложилась какая-то примерная картина, как и что я буду делать.
И вот, когда Уле уже скоро будет 4 месяца, хочу написать, как изменились мои взгляды))))
Итак, памперсы. Я почему-то была настроена обходиться без них. Думала, будем надевать на прогулку и на ночь, и все. Накупила кучу пеленок. И, в принципе, да, 1й месяц мы действительно пеленали дочь и обходились без памперсов. Я ожидала, что будут горы нестиранных пеленок, и что я буду гладить круглые сутки. Оказалось, нет, все не страшно – стирает (как это не удивительно J))) стиральная машинка, а глажка занимала 20-30минут в день.
Но все равно после месяца от пеленания пришлось отказаться. Я не ожидала, что дети развиваются так быстро. Когда они, наконец, видят мир вокруг, начинают осознавать, что у них есть руки и ноги, – понимаешь, что уже не хочется забинтовывать ребятенка, хочется одевать его в нормальную человеческую одежду) А без памперсов в нормальной человеческой одежде сложновато, так как пеленка все впитывает, а одежда нет, и остаются лужи. Нет, еще, конечно, можно застелить всю квартиру непромокаемыми пеленками, тоже вариант)))) Но мы вот перешли на памперсы. А еще я окончательно поняла, что не хочу бегать за ребенком с тазиком и говорить «пись-пись-пись»))))) Кстати, мы не разорились на памперсах, хотя и покупаем одну из самых дорогих марок. Вобщем, могу с уверенностью сказать, что сейчас я за памперсы.
Грудное вскармливание. Сейчас на курсах для беременных теме грудного вскармливания уделяется большое значение. Не знаю почему, может и впрямь сейчас гораздо меньше девушек кормят грудью, фиг знает. Я для себя, конечно же, решила, что только гв, что до полугода никакого прикорма, воды и т д, что буду кормить по первому требованию и как можно дольше, хоть до 3 лет.Думала, что те, кто на ИВ, те лентяйки, эгоистки, и т д) Ну что тут сказать… Возможно, кому-то и легко дается ГВ и это для них сплошное удовольствие… Я не могу такого про себя сказать, и первый месяц был действительно кошмаром. Я была в полушаге к тому, чтобы бросить. И если первый лактостаз я ревела, что у меня высокая темпа и боялась, что вдруг меня увезут в больницу, расцеживалась через жуткую боль и давала Уле грудь каждые 5 минут, хотя это были адские ощущения, то при втором лактостазе я втайне мечтала, что скорая заберет меня в больницу, и я отдохну хотя бы пару дней… Да, такие были мысли. Причем даже то, что Уле не было и месяца, что ее бы перевели на смесь, что она осталась бы эти дни без мамы, меня не пугало. Да, далеко это все от иделлических картинок на тему грудного вскармливания)))
Пищевые ограничения — это тоже нелегко, но при должном настрое можно пережить. Да, я почему-то не вошла в число мам, которые едят все. У нас были реакции и в виде колик, и в виде сыпи, поэтому ем я не все подряд по сегодняшний день. Больше всего хочется кока колы, мороженого, кофе и шоколада.
Но вообще сейчас уже все как по маслу, мне действительно нравится лежать с дочкой, она так забавно складывает ноги мне на бедра, когда я ее кормлю, а еще пощипывает меня за шею, трогает халат своими крохотными пальчиками и заглядывает в глаза. Поэтому сейчас я рада, что не свернула гв. Короче, побороться стоило)
Послеродовая депрессия. Я всегда была уверена, что оным явлением страдают исключительно депрессивные барышни, да и к тому же трудные на подъем и не современные. Думала, что если купить слинг, то с ним можно угнать куда угодно и насколько угодно.
Ну так-то да… Но на самом деле тоска и уныние нападает вовсе не из-за того, что ты не можешь никуда уехать или пойти. На самом деле очень сложно привыкнуть к ощущению, что ни твое время, ни твое тело уже больше не принадлежит к тебе так, как ты привыкла. Что если ребенок хочет сосать 3 часа, то независимо от того, что хочешь ты, тебе надо сидеть на диване и ждать, когда он насосется. А потом укачивать. А потом возможно еще и лежать рядом, потому что он не спит без тебя. Вот к этому очень сложно привыкнуть. Приходит муж с работы, берет на какое-то время ребенка, ты наливаешь чай и понимаешь, что вот пока ты не выпила этот бокал чая – это время оно лично твое, и ты вдруг так начинаешь ценить эти 7-10 минут, которые лично твои))) Вообще очень сложно привыкнуть, что всю свою жизнь ты должна подстроить под ребенка. Плюс если еще и имеет место быть резкая перестройка, как это было у меня… Еще вчера я носилась по магазинам, сидела бесконечно с Надей в кафе, гуляла с подружками по городу, и вдруг все это – нет, не становится недоступным, но так скажем, становится очень сильно упрощенным) Вот дом, игры с ребенком, купания, укачивания, прогулки с коляской и т д — это все… это все как полная версия сайта)))) а все остальное, что не касается ребенка – такая мобильная версия жизни, все очень компактно и на бегу))
Меня накрыло уже после 1й недели после роддома… Опытные мамаши с сайта тут же начали иронизировать «ой, а что же вы скажете через год, если сейчас прошла неделя, а у вас так». Но сейчас, когда Уле 3 месяца, мне гораздо более комфортно, я уже освоилась и дальше, мне кажется, будет только интереснее.
Гаджеты. Всегда считала, что я своему ребенку ни за что не куплю все эти пищаще-визжащие игрушки, что буду сама его развивать, а не бросать куда-нибудь в электрокачель, чтоб он отвлекся. Что ни за что и никогда не включу ребенку телевизор!!!
Итак, что у нас есть сейчас – мобиль, развивающий коврик, электрокачели, ночник-проектор, который поет песни и электронная стрекоза) И я вовсе не собираюсь останавливаться на этом, если появится еще какой-нибудь вариант, способный отвлечь моего ребенка, я приобрету и его))) И дело тут не в том, чтобы отвязаться или еще что, а в том, что я некомфортно себя чувствую, когда в квартире бардак, мне неудобно, если мне нечем накормить мужа и так далее. Я не сторонница принципа «у меня ребенок, а уборка\готовка\глажка подождут». Они итак ждут)) Вобщем, я за гаджеты!
Общение с родственниками. Как-то раз нам на курсах сказали, что до 3 месяцев нежелательно ребенка давать на руки даже родным бабушкам – он должен быть только у мамы и папы, и ни у кого больше. Что если родственники хотят помочь, пусть помогают с уборкой и т д, а ребенка не трогают. Я подумала «о, круто» и приняла это к сведению.
Короче, не знаю, как на самом деле правильно, но я иногда рада отдать ребенка на укачивание своей маме или маме Андрея… И когда они играют с Улей, я тоже не против, даже если для этого они берут ее на руки. Да и подруги мои уже многие взяли Улю на руки, и я тоже не против этого. Но, конечно, тут надо смотреть на реакцию ребенка… Если я вижу, что Уля в хорошем настроении, что человек ее не напрягает, я спокойна.
Воспитание и уход за ребенком. Я планировала многие вещи делать по Комаровскому, мне он нравится. И его советы по поводу температуры воздуха дома и про то, что не надо кутать (что ребенка надо одевать, как себя) и всякое такое. Но, увы, советское поколение растило своих детей в условиях прямо противоположных тому, что пишет Комаровский. И этот менталитет не выбить ничем. Нельзя открывать окна, нельзя давать холодное, нельзя ходить без шапки на улице, а еще лучше, если и дома ходить в шапке и т д.
И если со своими родителями я еще могу спорить и говорить безаппеляционно, то с родителями Андрея не могу. Меня полностью обсмеяли с режимом дня (я считаю, что у дочки должен быть режим). Я против того, чтобы водить грудничка в натопленную баню (дома мы всегда ждем, когда баня остывает). Иногда я чувствую, что меня не воспринимают серьезно, мое мнение и, как бы громко это ни звучало, материнское чутье не принимается во внимание, ну я такая как будто бы глупышка, и меня постоянно на каждом шагу в чем-нибудь убеждают и переубеждают. Ну, короче, всплывает довольно дурацкая вещь – оказывается, как воспитывать ребенка решают не мама и папа. А бабушки, дедушки и все родственники, которые посчитают нужным вмешаться. Конечно, это нужно пресекать, но до родов я не представляла, что это будет так сложно)
Уборка в квартире. Я с ужасом ждала, что на весь период первого года жизни Ули у меня в квартире поселится хаос и бедлам. Я просто ненавижу бардак, мне в нем морально плохо, прям руки опускаются. И я, конечно, с тоской думала, как же я это переживу. Но пока все не так уж и плохо!
Конечно, барышни-оптимистки ехидно говорят мне «вот подожди, это она еще не ходит!», но, в принципе, те же оптимистки говорили мне, что и первые месяцы мне не будет хватать времени, чтобы сходить в туалет, не то, что убраться.
Итак, если есть такая цель – порядок дома, это реально! Мне, кстати, очень помогла система флай-леди, я раньше поверхностно ее изучала, а в июне подписалась на 30-дневный марафон, так сказать, специальная программа для начинающих, и вот я поняла, что блин, а ведь крутая штука))) А сейчас я записалась на еще один марафон от флай-леди, который рассчитан именно на молодых мам! Вобщем, фдай-леди рулит))
Внешний вид. Итак, что мне пророчили – грязные волосы, неспособность сделать макияж, нехватка времени для душа, все вокруг красотки, а я одна с грязным хвостом и в кроссовках плетусь с коляской.
Не знаю, как у других, но для меня сейчас даже банальная прогулка вокруг дома превращается в праздник. Раньше я не всегда красилась, даже идя на работу, а вот сейчас я навожу полный марафет, если иду с Улей на близлежащие качели))))
Волосы не вылезли, зубы не выпали, тусклой уродиной я вроде бы не стала… Вешу сейчас 53 кг при росте 159. Как родила, была 59 кг. Потом как-то быстро все ушло, еще бы, гречка и галеты сделали свое дело)) Единственное, у меня тоска по нормальному походу по магазинам, ну теперь решила заказывать вещи на али)
Слинги. Я собиралась стать слингомамой. И я ей стала) Правда, слинг с кольцами у меня не пошел, но зато пошел хорошо май-слинг. Еще лежит эрго. Еще есть слинг-шарф. В них реально очень удобно, хотя я не ношу Улю в слинге дома, ей как-то вот не нравится. А на улице ей нравится. Поэтому использую, когда еду гулять с подружками.
Баня. Я собиралась раз в 2 недели ходить в баню, а Улю оставлять Андрею. Эта идея потерпела провал. Потому что сцеживание – это морока, да и Уля плохо воспринимает бутылки. А так как ест она часто, я не могу никуда отлучаться надолго. Вот закончу гв и тогдаааа….
Что я думаю по поводу будущей жизни? Сейчас скажу, а там увидим, как изменятся мои представления об этом)
Хочу ввести прикорм не раньше 6 месяцев и подольше покормить грудью.
Все-таки собираюсь соблюдать режим дня.
Не хочу чтобы дочь знала макдональдсы, чипсы, лимонады и т д, хочу кормить здоровой едой и вкусной, чтоб ей нравилось.
Хочу, чтобы у нас были милые традиции, одна у меня уже есть – завтракать в кофейне после службы в воскресенье, вот хочу это делать с Улей, чтобы в воскресенье в церковь, а потом идти пить кофе в кафе) Или гулять в зауралке. Или ходить по магазинам. Или в кино. Вобщем, делать что-то такое, что ей очень хочется.
Хочу до школы научить ее читать (я читала с 4 лет).
По прежнему считаю, что ребенка как минимум лет до 10 не стоит брать с собой отдыхать на моря, пусть это будет личным пространством мамы и папы, а ребенка куда-нибудь в его детскую компанию (в лагерь, на слет, сейчас много для детей всяких оздоровительных программ) или к бабушке в деревню.
Мммм… как-то так)
Мне тоже очень понравилось, как ты все написала! И главное, как много работала над тем, чтобы быть хорошей мамой!!!
Мы, правда, были без подгузников (до сих пор без них, с горшком, кстати, пока не все в порядке), без пищащих и визжащих игрушек))) Я была очень радикально настроена. Сейчас смягчилась, но не полностью))) А лактостазы у меня вообще каждую неделю были до 9 месяцев сына — ничего, два года прокормила)
Давно на бэбик не заходила, только сейчас прочитала пост. Пишешь очень интересно, просто зачитываюсь))) но только одно смущает — где «вобщем» попадается. На заметку: «в общем» — раздельно, и вот тогда реально можно смело писать книгу))))
обычно я на такие ошибки стараюсь не заострять внимание, но когда так круто написано, это немного портит картину)
окей, спасибо, буду теперь знать :)
Отдыхать отдельно от дочери у меня никогда не получалось, только с ней отдельно от мужа, что тоже не лучший вариант...
Тебе бы этот пост сохранить или вообще распечатать, чтобы потом перечитать вместе с Улей лет через 10)
да, кстати, спасибо за идею :))))
Мне тоже система флай-леди помогла.)
Поздравляю тебя с тем, что есть время на подобные посты… У каждой мамы все равно по разному бывает многое, и отлично от того что пишут в книгах… Я например думала, что буду кормить до года точно, и прикорм только с 6 мес. А в итоге до 2 лет. В 2,1 с дочкой удалось завершить ГВ. Прикорм нам педиатр советовала ввести с 4 мес, но я ее не слушала а делала как считала нужным и не жалею что прикорм ввела в 6 мес. Еще я тоже любила ездить с дочкой в город в кенгуру правда, тогда я не знала про слинги и что и продают в оренбурге, а нам подарили кенгурушку и как бы слингомамы не были против с дочкой все отлично… Удач тебе в воспитании дочки и все будет отлично у вас....
спасибо :)
хорошо написали, про памперсы тоже думала, потом ну его и стали постоянно использовать, естественно несколько раз в день воздушные ванны и простые трусики одеваем.
У тебя, действительно, много времени, раз хватает время на написание таких длинных и потрясающе интересных постов.
А что такое флай-леди? В двух словах)
эта система, которая позволяет привести квартиру в порядок и не забыть про себя, любимую)) Ну там просто есть некоторые принципы, если их соблюдать, то действительно можно научится жить в чистоте.
почти с рождения. Мне нравится)
у Вас несомненно литературный талант, очень интересно написано. согласна практически со всем. К слову, про уборку: тоже считаю, что если человек захочет, то всегда найдёт на неё время, остальное всё отговорки)
наберусь когда-нибудь смелости и начну тренироваться на вас, на подружках с беби.ру, буду выкладывать тут все свои истории))))
Ой как все хорошо расписали!!! со многим абсолютно согласна!!!
про памперсы я тоже сначала ни в какую их не использовала) после 2 месяца начала их вводить все больше и больше) а в 6 мне тюкнуло что скоро горшок… попробовала с тазиком (доэтого у нас был рефлекс на «пись-пись»), то все пошло крахом… рефлекса не было… после этого все памперы у меня только на выход (гости прогулка поликлиника)… сейчас слава Богу восстановили рефлекс, учимся с горшком! поэтому дружеский совет (не затягивайте с этим делом, потом трудно будет привыкать в плане -сначала отвыкнуть от памперсов, потом рефлекс, потом горшок, т.е. в два раза больше канители)
с родственниками также не могла никак им противостоять… до тех пор пока муж не сказал мне: «ты и так все правильно делаешь, зачем ты слушаешь постоянные подсказки от родных… это наш ребенок… огласен, если ты не знаешь и к ним обращаешься, а вот если ты уверена и знаешь, то зачем нужны их советы, которые порой бывают странными (он не понимает зачем в жару надо кутать ребенка...)»вот после этого я стала категорично обоим сторонам говорить что сделаю так-то тако-то… сначала кривились, обижались… муж поддержал, сказал, что сами знаем, и если нужна будет помощь, обратимся… сейчас уже спокойно реагируют… привыкли видать) ну меня и бабушка моя в этом поддержала)))ей спасибо)))
так что вы умничка)) желаю вашей семье счастья!
спасибо))))
блиииииин, не хочу бардааак)))))))
ну это приятный бардак, в основном игрушки))
ну бывает печенье разбросанное, разлитые напитки… санки \
про «послеродовую депрессию» — прям в точку, даааа))) и про моря — не задумывалась, но очень хорошая позиция, мне понравилось
Когда я была беременная, я не ходила в школу для молодых мама и прочла мало книжек)))) но у меня тоже четко сложилось представление о нашей будущей жизни.
Я думала, что пеленать ребенка не буду и мне вполне хватит 10 пеленок, причем памперсы собиралась одевать только на выход. В первую же ночь после роддома я ТАК вникла
Но памперсы все таки одеваю, если куда нибудь идем, сейчас иногда вообще не одеваю.
Про ГВ. У меня тоже был и лактостаз, когда зубы полезли незаживающие соски, адская боль и кормление скрипя зубами, слезы и сопли, но не было мыслей бросить. Кормить я планировала не больше года. Так и получилось.
Гаджеты- это вещь!!!))) Какая же благодать, когда можно посадить ребенка перед компьютером смотреть мультики и он будет сидеть и смотреть))) хотя изначально я думала, что он даже находиться не будет в комнате с включеным компом или телевизором.
Ребенка своего я никому, кроме мужа первых 3-4 мес лишний раз не разрешала брать. Я готова была кинуться и разорвать на мелкие кусочечки, если без моего разрешения возмут мою кровиночку))) Но современем это прошло.
Пока сын был маленький в доме был относительный порядок, но как только пополз, а теперь и вообще его просто нет!!! Я собираю игрушки, он за следом все раскидает и не играет. Лезет абсолютно везде.
И еще мес в 6 я планировала выйти на работу))) о чем я думала!!! я не знаю))) Очень сложно оставить на пол дня. Во 1 сама периживаю, во 2 сын с удовольствием остается только со свекровью, со всеми остальными истерики, они его отвлекают, я убегаю, как поймет, что меня нет истерика, когда я его заберу он ходит за мной по пятам и я не могу даже в туал сходить.
Прикорм тоже планировала не раньше с 6 мес, но ввела в 5, а надо было еще раньше, тк начались проблемы с пишеварением и со стулом целый мес мучался мой малыш, а мы не могли найти причину и пришлось в срочном порядке вводить кашу и сразу все прошло.
Режим он себе сам установил.
Чипсы и сухарики уже попробывали)))
Традиции замечательные!!! Надеюсь так и получится)))
Но вот на отдых я без ребенка не поеду, никому его не оставлю)))
Растите здоровенькими!!!
спасибо)) да, я думаю многие вещи еще пересмотрю в процессе...