Без волнений

Наверное, нет женщин, которые не испытывали бы неуверенность, растерянность и страх перед маленьким тепленьким комочком, только что появившимся на свет. Поверьте, все через это проходили. Большинство страхов объяснимы, у них даже есть свои плюсы. Самую беззаботную мать они превращают в любящую наседку, бережно оберегающую свое ненаглядное чадо. Но все же не стоит излишне драматизировать: пусть малыш почаще видит свою маму улыбающейся и счастливой.

1 Боюсь брать кроху на руки, он упадет

Это первый материнский страх, который, к счастью, довольно быстро проходит. Мама никогда не уронит свое дитя, даже самая неопытная и неловкая. Интуиция и любовь к крошечному существу обязательно подскажут ей, как правильно взять кроху на руки. И новорожденный вовсе не так хрупок, как кажется на первый взгляд. Он хоть и маленький, но уже человечек. Косточки его очень гибкие, и, чтобы сломать их, потребуется приложить немалые усилия. Совсем крохотные детки еще не могут самостоятельно держать голову, управлять мышцами тела, поэтому им надо помогать: не брать за ручки, следить за тем, чтобы головка не запрокидывалась назад. Но даже не зная этих правил, мама все будет делать правильно — она лучше всех знает и чувствует своего ребенка. Хотя и здесь бывают осечки: крохи нередко падают с высоты, поэтому никогда, ни дома, ни на приеме у врача, не оставляйте своего малыша без присмотра. Если ребенок упал, внимательно понаблюдайте за ним в течение 40 минут — часа: не появилась ли рвота, не расширились ли зрачки, не нарушилась ли координация движений. Появился хотя бы один из этих признаков? Тогда вызывайте «скорую».

2 Детка голодает, ему не хватает молока

Для многих мам это самая большая тревога. К примеру, моему крохе с рождения не хватало грудного молочка, поэтому вскоре мы были вынуждены перейти полностью на искусственное вскармливание. Но наши, а точнее, мои беды начались еще тогда, когда ребеночек находился на смешанном вскармливании: он набирал то мало веса, то много. Самый, казалось бы, простой и эффективный способ избавиться от этого страха — взвесить малыша до и после кормления и узнать, сколько он на самом деле съел, — стал для меня сущим наказанием. Я взвешивала ребенка по 5—6 раз на дню. Из чего я сделала простой вывод: не надо слепо верить никаким нормам. Понятие «норма» вообще весьма относительно. Малыш хорошо себя чувствует, кушает с удовольствием? Значит, это и есть его норма, а вес и рост — дело наживное. Один месяц он может недобрать вес, а на следующий, наоборот, обгонит показатели. Обязательно консультируйтесь со своим врачом и не паникуйте раньше времени. Тем более не стоит обращать внимания на причитания типа: «Ой, какой он у вас маленький и худенький». Утверждение «крупный ребенок — здоровый ребенок» не соответствует истине. Вполне возможно, что щечки-яблочки, второй подбородочек и складочки на тельце «уходят» в рост, что особенно часто наблюдается у мальчиков.

3 Ребенок плачет?

Я делаю все не так! Все маленькие детки плачут. Это естественный процесс. Как иначе малыш сможет привлечь к себе внимание взрослого — говорить-то он еще не умеет. Кроха может быть голодным, мокрым, испуганным, просто соскучиться по общению. Проверьте, не туго ли вы его запеленали. Вероятно, ему жарко. Очень часто ребенок кричит из-за скопления газов в кишечнике. В этом случае педиатры советуют помассировать малышу животик, положить на него теплую пеленку, в крайнем случае, воспользоваться газоотводной трубочкой. Некоторые детки плачут перед тем, как заснуть, во время переодевания, на прогулке.
Во всем виновата незрелая нервная система, слабые процессы торможения. Это нормально и со временем обязательно пройдет.
Все малыши, и мальчики и девочки, нуждаются в маминой ласке. Не лишайте их самого главного — своего участия и поддержки. Только благодаря ласкам и тактильному контакту с мамой кроха адаптируется к окружающему миру, который уже не кажется ему таким враждебным, как в первые часы жизни. У него начинает формироваться базовое доверие к миру.

4 Кроха сосет соску? Испортит прикус!

Как утверждают врачи, если малыш сосет пустышку до года — это вполне нормально. Ведь маленькие дети испытывают сильнейшую потребность в сосании, которое обеспечивает им психологический комфорт. Если вы не дадите ребенку соску, то он будет сосать что-то другое, например свой палец или кулачок, а это в свою очередь с большей вероятностью испортит его прикус. И отучить малыша от пальца, который он может сосать, кстати, до 5 лет, гораздо сложнее, чем от пустышки. Соску нужно менять почаще, хотя бы раз в месяц. Специалисты сегодня отдают предпочтение плоским, каплевидным пустышкам, занимающим минимальный объем в полости рта, что позволяет избежать деформации зубов и нёба. Отдельные модели этих сосок оснащены воздуховыпускным клапаном. Если говорить о материале, из которого должна быть изготовлена пустышка, то лучше остановить свой выбор на силиконе. Такие пустышки, в отличие от латексных (из каучука), более упругие и дольше служат.

5 Кругом бактерии, малыш их подцепит

Считается, что максимально стерильные условия необходимо соблюдать первые 20 дней после рождения малыша. Как только кроха начнет засовывать свои пальчики в рот, уберечь его от микробов уже не удастся. Ему, конечно, будет необходима чистота, но не стерильность. Благодаря знакомству с внешним миром у ребенка формируются защита от бактерий, иммунитет. Кроме того, в каждой пылинке, как известно, есть витаминка. Так что смело целуйте своего карапуза, берите его на руки, гуляйте с ним и не ограждайте от контакта с другими взрослыми, с детьми и домашними животными, если они, конечно, здоровы. Кстати, по поводу «пользы грязи» учеными написаны целые трактаты, доказывающие ее необходимость и мощнейшую противоаллергическую составляющую. Из их выводов следует, что, чем больше грязи, тем здоровее ребенок. В этом вопросе, как, впрочем, и в других, опять-таки следует придерживаться золотой середины.

6 Он захлебнется в большой ванне!

Я стала купать своего сынишку в большой ванне с 2 месяцев. И ни разу он не захлебнулся, не говоря уже о том, чтобы выскользнуть и упасть. Это практически невозможно. Если вы сами боитесь купать ребенка, пусть это делает его папа, уж он-то наверняка справится!
Не воспользоваться такой удачной возможностью поручить что-то, связанное с уходом за малышом, мужу — большая ошибка.
Чем дольше вы будете купать ребенка вместе с супругом, тем крепче и душевнее будут ваши отношения.
Что делать, если ваш малыш все-таки глотнул воды? Не пугайтесь: просто наклоните его головкой вниз под углом 45°, и он легко откашляет попавшую жидкость. А если во время купания ему в ушки попадет вода, сверните из ваты жгутики и промокните их.
Зато как вас потом будут хвалить педиатр, невролог и ортопед в детской поликлинике! Ведь купание — это отличная процедура, прекрасно снимающая тонус с мышц, укрепляющая организм ребенка в целом. А в маленькой ванночке вы подобного эффекта не добьетесь.
Излишне, наверное, напоминать, что большая ванна перед погружением в нее малыша, безусловно, должна быть тщательно вымыта.

7 Побольше одеял — кроха мерзнет!

Манией укутывания в основном страдают бабушки малышей, заворачивающие крох в немыслимое количество одеял. При этом они частенько забывают о том, что систематическое перегревание организма может привести к его обезвоживанию и иммунодефициту. Существует правило: «на ребенка надеваем на один слой больше одежды, чем на себя».
Малыш не замерзнет в помещении с температурой воздуха +20°С, если его вес больше 3,5 кг, и шапочка на голову в этом случае ему не нужна. Подобная температура благоприятна для процессов обмена веществ. Летом врачи рекомендуют держать окна как можно дольше открытыми, а в жаркие и солнечные дни закрывать их шторами. Зимой — открывать несколько раз в течение суток на несколько минут. На время проветривания новорожденного нужно вынести из комнаты. Создавая оптимальные условия в помещении, не следует забывать о влажности. Вы можете купить увлажнитель воздуха, а можете ограничиться сосудом с водой, помещенным вблизи от нагревательного устройства или положить на батарею мокрую пеленку. Понятно, что в помещении с ребенком нельзя курить и ходить в грязной обуви. Необходимо также закаливать малыша, но делать это очень аккуратно. При слишком быстром снижении температуры можно получить обратный результат, способствуя тем самым торможению приспособительных процессов.

8 Одноразовые подгузники вредны

Особенно мальчикам, как считают некоторые. На сегодняшний день не существует данных о том, что у мужчин, которые провели младенчество в одноразовых подгузниках, в дальнейшем были проблемы. И все же некоторые специалисты видят в ношении одноразовых подгузников опасность. Перегрев яичек малышей, по их мнению, может привести к недоразвитию у мальчиков клеток Лейдига, которые вырабатывают мужской половой гормон — тестостерон. Девочкам повезло: у них гениталии меньше подвержены воздействию разницы температуры. Однако здесь есть одно и очень существенное «но»: температура в одноразовом подгузнике такая же, как и внутри марлевого подгузника. То есть эта проблема была и есть. Просто одноразовый подгузник, так же, как и марлевый, нужно по возможности чаще менять, не дожидаясь, когда он превратится в огромный шар. Не забывайте также почаще устраивать всем малышам воздушные ванны. Это им очень полезно!

9 Что-то случится, пока малыш спит

Очень многие мамы каждые полчаса бегают к кроватке, проверяют, дышит ли там их карапуз. В какой-то степени этот страх обоснован, но на самом деле «что-то случается» крайне редко. Согласно общемировой статистике, неожиданно умирает во сне 1 из 500 всех новорожденных, чаще мальчики. К сожалению, феномен детской смертности еще мало изучен. Остается непонятным, почему у совершенно здорового малыша во время сна вдруг останавливается сердечко. И все же врачи выявили ряд причин, способствующих возникновению «синдрома внезапной смерти младенцев»: это инфекционные заболевания (менингит, эндокардит), привычка спать во время сна на животике, некоторые внешние воздействия — курение родителей в комнате, где находится кроха, избыток одеял (особенно тяжелых, стеганых) в кроватке и других предметов, затрудняющих дыхание ребенка.

10 Я — плохая мать: раздражаюсь

Многие женщины находятся в плену у стереотипов и думают, что хорошая мама никогда не устает, радостно просыпается по утрам, когда ее будит своим криком грудной ребенок, с удовольствием проводит по нескольку месяцев дома, никуда не выходя с мужем. При этом готовит и выглядит безупречно. Ну так же не бывает, как бы ни уверяли нас в обратном! Не верьте этим сказкам бабушек. И они хотели улизнуть из дома, оставив своих, безусловно, любимых чад с родными. И они после нескольких месяцев добровольного заточения мечтали расслабиться и погулять в парке с мужем. И им было лень готовить, и они покупали продукты быстрого приготовления, чтобы сэкономить время. А уж про раздражение на ребенка и говорить не приходится!
Конечно, я имею в виду совершенно нормальных мам, без всяких психических отклонений, которые любят детей и заботятся о них. Ребенок, даже самый долгожданный, самый любимый на свете, порой может вывести из себя любую мамочку. И это не значит, что вы плохая. Не нужно слишком много жертв. Попросите мужа вам помочь, а сами без всяких сомнений, например в выходной, отправляйтесь по магазинам, в парикмахерскую или на курсы вождения. И не думайте, что поступаете плохо, бросаете своего малыша. Просто отдохните. И мужу, и крохе все это пойдет только на пользу.

Без волнений


Галина
101019

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества