Меню на 12.08.14

Доброе утро, дорогие девочки!

Сегодня предлагаю вам приготовить:

1. Чахохбили

Меню на 12.08.14


Ингредиенты

  • курица — 700 гр.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • помидоры — 400 гр.
  • петрушка, кинза — 15 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • черный перец молотый
  • растительное масло
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

Приготовление:

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Для приготовления чахохбили потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном, для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски, я в этот раз использовала голени. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложите в сотейник.

Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости лука. Переложить лук в сотейник.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого, острым ножом делаем на помидорах крестообразный надрез и отпускаем их в миску с кипятком. Через пару минут помидоры можно вынимать, кожура будет отходить очень легко.

Меню на 12.08.14


Помидоры мелко режем и тушим на сковороде на среднем огне 3-5 минут. Добавляем томатную пасту, размешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Теперь соединяем в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Чистим два средних зубчика чеснока, мелко режем, добавляем в чахохбили. Посыпаем черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Добавляем немного соли, но имейте в виду, что в хиели-сунели соль уже есть. Размешиваем всё и тушим на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно — курица и овощи пустят достаточно сока.

Мелко режем зелень и за минуту до окончания готовки — добавляем зелень, размешиваем. На гарнир можно предложить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его вкусно есть просто с хлебом!

2. Салат витаминный
Меню на 12.08.14
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Огурец — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука (Маленькая или средняя)
  • Петрушка, укроп — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный — — По вкусу
  • Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
  • Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
  • Оливки для украшения -можно без них

помидоры нарежьте дольками.

Огурец нарежьте кружочками.

Болгарский перец очистите от косточек и нарежьте полукольцами.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами

Петрушку, укроп мелко нарубите.

Все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Приправьте перцем и солью, выдавите сок лимона и брызните оливкового масла. Аккуратно перемешайте.

3. Десерт для детей и взрослых— «СНИКЕРС»
Меню на 12.08.14
  • Арахис 200 г. (1 ст)
  • Печенье песочное 100 г.
  • Сгущенное молоко 50 г.
  • Сыр филадельфия 175 г.
  • Варенное сгущенное молоко 380 г.
  • Сахар 50 г
  • Сливки 400 мл.
  • Шоколад темный 150 г.

вареную сгущенку разбавляем обычной сгущенкой, чтоб не сильно густая была.

Итак: На противень выложить печенье песочное 15 штук. смазываем сгущенным молоком. сверху выкладываем печеньем еще. отдельно смешиваем сыр филадельфию, сливки 300 мл. и сахар. взбивать 5 минут. Затем поверх печенья выкладываем этот крем и разравниваем. посыпаем арахисом и обильно поливаем сгущенкой( но не всю, надо оставить для смазывания печенек). Берем печеньки смазываем с внутренней стороны сгущенкой и этой стороной выкладываем на арахис. Отдельно опять смешиваем 100 мл. сливок и 150 г. шоколада. Разогреваем на водяной бане. Как растопится шоколад, все перемешиваем тщательно и выливаем на печенья сверху. Далее это пироженко ставим на ночь в холодильник. После нарезаем на квадраты.




Ну как? Что понравилось? А что не очень? А что из предложенного в проекте вам понравилось больше всего?

Трудными ли для понимания были рецепты? С какими проблемами вы столкнулись при приготовлении блюд? А что вам понравилось особенно?

И еще: пожалуйста, комментируйте участниц проекта и выкладывайте фото приготовленных блюд! Ведь нам самим приятна похвала нашим стараниям!


Приятного аппетита!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
Kulinarochka
Kulinarochka
212960

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Москва
а печенье точно 100 г? в рецепте получается 45 штучек… это явно больше:)
Пожаловаться
Виолка
Виолка
Кременчуг

Никогда не делала раньше чахохбили, хотя слышала, поэтому решила воспользоваться моментом. Все было очень вкусно. Фото делаю на телефон и поздно вечером при плохом освещении, поэтому качество не ахти. С фотиком не хочется заморачиваться.

Салатики ребенок любит только со сметаной.

Для десерта взяла крекер квадратный, а он оказался соленым. Решила отложить на завтра.

Пожаловаться
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Кирюша
11 лет
Коломна

очень рада, что понравилось)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Кропоткин
Люблю чахохбили, нужно десерт сделать.



Пожаловаться
Главная вДурдоме
Главная вДурдоме
Мальчик-в-попе-ёжик
10 лет
Санек
5 лет
Красноярск

Сливки в десерт какой жирности?

Пожаловаться
Zeyneb
Zeyneb
Мухаммед
9 лет
Бостон
До беременности тоже часто готовила чахохбили)
Пожаловаться
Teni
Teni
Сыночек
11 лет
Черниговка

А каким сыром можно заменить сыр Филадельфия?

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна
Обязательно чахобили сделаю, спасибо за рецепт.
Пожаловаться
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Кирюша
11 лет
Коломна

на здоровье)

Пожаловаться
Кареглазая
Кареглазая
Юрий
7 лет
Коломна

Не думала, что твой рецепт) Тебе прям отдельное спасибо)))

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Мелитополь

Чахохбили-это вкусно!!! Раньше часто готовила))

Пожаловаться
Александра Шатова
Александра Шатова
Москва

классный десерт!!! обязательно надо попробовать!