Доброе утро, дорогие девочки!
Сегодня предлагаю вам приготовить:
1. Чахохбили
Ингредиенты
- курица — 700 гр.
- лук репчатый — 250 гр.
- помидоры — 400 гр.
- петрушка, кинза — 15 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- черный перец молотый
- растительное масло
- чеснок — 2 зубчика
- соль
Приготовление:
Чахохбили — национальное грузинское блюдо, представляющее из себя рагу из птицы (первоначально, это был фазан, сейчас в основном готовят из курицы). Неимоверно вкусный соус получается из сока птицы и овощей. Для приготовления чахохбили потребуется одна сковорода для первичного обжаривания ингредиентов и сотейник или кастрюля с толстым дном, для последующего тушения чахохбили. Если вы будете готовить целую курицу, ее нужно почистить, вымыть и разделать на порционные куски, я в этот раз использовала голени. Характерной особенностью этого блюда является первичное обжаривание птицы на сухой сковороде на средне-сильном огне до образования аппетитной корочки. Обжаренную курицу отложите в сотейник.
Репчатый лук порезать тонкими четверть-кольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до мягкости лука. Переложить лук в сотейник.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого, острым ножом делаем на помидорах крестообразный надрез и отпускаем их в миску с кипятком. Через пару минут помидоры можно вынимать, кожура будет отходить очень легко.
Помидоры мелко режем и тушим на сковороде на среднем огне 3-5 минут. Добавляем томатную пасту, размешиваем и тушим еще 1-2 минуты.
Теперь соединяем в сотейнике курицу, лук, помидоры с томатной пастой. Чистим два средних зубчика чеснока, мелко режем, добавляем в чахохбили. Посыпаем черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Добавляем немного соли, но имейте в виду, что в хиели-сунели соль уже есть. Размешиваем всё и тушим на медленном огне 25-30 минут. Воду добавлять не нужно — курица и овощи пустят достаточно сока.
Мелко режем зелень и за минуту до окончания готовки — добавляем зелень, размешиваем. На гарнир можно предложить рис, гречку, макароны. Соус настолько вкусный, что его вкусно есть просто с хлебом!
2. Салат витаминный- Помидоры — 3 Штуки
- Огурец — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука (Маленькая или средняя)
- Петрушка, укроп — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
- Перец черный — — По вкусу
- Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Оливки для украшения -можно без них
помидоры нарежьте дольками.
Огурец нарежьте кружочками.
Болгарский перец очистите от косточек и нарежьте полукольцами.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами
Петрушку, укроп мелко нарубите.
Все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Приправьте перцем и солью, выдавите сок лимона и брызните оливкового масла. Аккуратно перемешайте.
3. Десерт для детей и взрослых— «СНИКЕРС»- Арахис 200 г. (1 ст)
- Печенье песочное 100 г.
- Сгущенное молоко 50 г.
- Сыр филадельфия 175 г.
- Варенное сгущенное молоко 380 г.
- Сахар 50 г
- Сливки 400 мл.
- Шоколад темный 150 г.
вареную сгущенку разбавляем обычной сгущенкой, чтоб не сильно густая была.
Итак: На противень выложить печенье песочное 15 штук. смазываем сгущенным молоком. сверху выкладываем печеньем еще. отдельно смешиваем сыр филадельфию, сливки 300 мл. и сахар. взбивать 5 минут. Затем поверх печенья выкладываем этот крем и разравниваем. посыпаем арахисом и обильно поливаем сгущенкой( но не всю, надо оставить для смазывания печенек). Берем печеньки смазываем с внутренней стороны сгущенкой и этой стороной выкладываем на арахис. Отдельно опять смешиваем 100 мл. сливок и 150 г. шоколада. Разогреваем на водяной бане. Как растопится шоколад, все перемешиваем тщательно и выливаем на печенья сверху. Далее это пироженко ставим на ночь в холодильник. После нарезаем на квадраты.
Никогда не делала раньше чахохбили, хотя слышала, поэтому решила воспользоваться моментом. Все было очень вкусно. Фото делаю на телефон и поздно вечером при плохом освещении, поэтому качество не ахти. С фотиком не хочется заморачиваться.
Салатики ребенок любит только со сметаной.Для десерта взяла крекер квадратный, а он оказался соленым. Решила отложить на завтра.
очень рада, что понравилось)
Сливки в десерт какой жирности?
А каким сыром можно заменить сыр Филадельфия?
на здоровье)
Не думала, что твой рецепт) Тебе прям отдельное спасибо)))
Чахохбили-это вкусно!!! Раньше часто готовила))
классный десерт!!! обязательно надо попробовать!