Лопух одно из моих любимых и универсальных растений. Сразу хочу оговориться, что писать о полезных свойствах растения и его составе я не буду, это каждая из нас без труда найдет в интернете)) буду писать только про собственный опыт и как использую его я. Начну с тех растений которые еще можно собрать и заготовить. Корень и лист лопуха можно собирать только когда растению идет первый год, оно выглядит так
Мои домочадцы не любят пить полезные отвары, если их не настигнет хворь ( а это бывает редко) поэтому приходится хитрить и добавлять отвар трав в клюквенный морс, супы, салаты и на что хватит фантазии))
Листья я не заготавливаю на зиму, а использую в свежем виде, чаще всего в трех случаях.
1. Срываю лист со стебельком и тщательно мою перебираю листья отдельно, а стебельки откладываю отдельно. Листья перемалываю в блендере и выжимаю сок через марлю, этот сок втираю в корни волос повязываю платок и хожу так часа два перед душем в итоге мои волосы укрепились и выросли на 8 см за два месяца ( ни в какое сравнение с репейным аптечным маслом, которым в свое время чуть не сгубила себе волосы) Процедуру делаю раз в неделю.
2. Стебельки режу и обжариваю на растительным масле, солю, перчу, добавляю чеснок. Можно кушать как самостоятельное блюдо, делать начинку для пирожков, домочадцы предпочитают эту смесь завернутой в омлет. Пробовала варить щи из лопуха и готовить салат, но это не всем в семье пришлось по вкусу))
3. Это экстренный метод применения листьев, при укусах насекомых которые сопровождается воспалением и зудом, при мелких ранах или болях в суставах, размять лист, что бы он стал влажным и привязать к больному месту, менять лист каждые два часа. ( неделю назад вылечила так укус какой то мошки отчего разнесло всю ногу эта дрянь укусила меня и моего кума на природе в подмосковье, созванивались у него до сих пор не прошло, мажет двумя мазями и выписали антибиотики, у меня за неделю уже ничего нет, сказала, что привязывала лопух… то, что он был удивлен, это ничего ни сказать… Видимо не смогло это в его голове уложиться)))
Теперь корень этого растения. Вот наглядно мои первые заготовки на зиму
Корень чаще всего применяю для природного кофе)) чайная ложка корня лопуха и чайная ложка корня цикория предварительно перемолотого, завариваю крутым кипятком в 300 мл френч пресс, сахар по вкусу.
Заготовленный и высушенный корень перемалываю в блендере добавляю измельченный корень в муку при выпечке, выпечка получается не только полезной, но и более румяной, так же добавляю в заправки для салатов ( оливковое масло, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки корня лопуха перемолотого)
Если одну часть корней залить двумя частями любого растительно масла и на стоять две недели на солнышке, процедить и хранить в холодильнике в темной бутылочке, это будет не просто репейное масло, которое не сравнить с аптечным и можно втирать в корни волос, для роса, против выпадения и себорее, но так же этим маслом мазать ранки ушибы и воспаления, я всегда добавляю в это масло еще и цветы календулы( корни и цветы должны быть предварительно высушенными) иначе масло может иметь кисловатый запах и мутный цвет, свежие цветы и листья и корни можно настаивать только на спирту или заварив крутым кипятком и употребив их в течении двух дней.
Цветы лопуха
Их я использую только с одной целью поэтому заготавливаю не много. Три репешка кидаю в стакан и заливаю крутым кипятком до половины стакана, полощу этим рот два раза в день при болях, воспалении, кровоточивости десен или наличии маленьких неприятных язвочек во рту.
Здоровья вам и вашим близким!))
обалдеть!!! в закладки!)))
Спасибо огромнейшее!!!
спасибо за такой полезный пост!!!!!!!!!!!!
а как определить что лопуху не больше года?
Как интересно написано) спасибо за информацию!
в закладки
Ну, Оксан, респект снова! В закладки!
спасибо! буду все твои травки в закладки кидать



Обалдеть! Какая молодец!!!!
Спасибо!!! Взаимно!!!
спасибо за пост! с годами все больше убеждаюсь, природа наш лучший друг, сколько всего у нее для нас припасено