СССР ПРИКОРМ! ИНТЕРЕСНО МНЕ И ВАМ! ДАВАЙТЕ ЭТО ОБСУДИМ!

МОЯ МАМА ДАЛА МНЕ КНИГУЗА 1990 ГОД О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ДО ГОДА ТАМ СКАЗАННО МНОГО, НО КАК НЕ СТРАННО СОВСЕМ НЕ СХОДИТСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ СОВЕТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. КОГДА ТО Я ДУМАЛА ЧТО ЖЕНЩИНЫ СССР ВРЕМЁН И РАНЕЕ ПЕЛЕНАЛИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДО ПОЛТАРА ТАК ЖЕ И ПРИКОРМ СООТВЕТСТВЕННО ВОДИЛСЯ ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ ЧЕМ СЕЙЧАС В НАШЕ ВРЕМЯ… ПРОЧИТАВ РАЗДЕЛ О ПРИКОРМЕ В ЭТОЙ КНИГЕ Я БЫЛА ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА ТОМУ ЧТО ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСЯЦА А ДЕТЯМ НА ИВ С ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ… ТАК ЖЕ МЕНЯ УДИВИЛ СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ И РАЗРЕШАЕМЫЙ ОБЪЁМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛЫША! Я БЫ ХОТЕЛА ВСЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ МОЕЙ КНИГИ НО К СОЖАЛЕНИЮ ТАМ ТАК МНОГО СКАЗАННО ЧТО ВСЁ НЕ ПЕРЕДАТЬ. ЦИТИРУЮ КНИГУ:


Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети нуждаются(даже при ГВ) в пищивых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары – из я блок моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году ло 50-80 мл в день в 2-3 приёма. отвары даются без добавления сахара. с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки – яблочный, чёрносмородиновый, вишнёвый начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-1-мл к году. с двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трёх-четырёх месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.

В питаниие детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов постепенно увеличивая его колличество с 50-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. (ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ О ПОКУПНЫХ ПЮРЕ И ИХ АСОРТИМЕНТЕ, ПИСАТЬ НЕ БУДУ ВСЕ МЫ ИХ И ТАК ЗНАЕМ)

С 3-3,5 месяца жизни в питание ребёнка надо включать 1/4 желтка куринного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ ЖЕЛТКА) желток растирают с грудным молоком или моломной смесью и дают детям в начале кормления. с 5-5,5 месяца – можно давать овощные различные пюре с добавлением сливочного масла, а позднее – мясного пюре.

С появлением зубов целесообразно вводить в птание САЛАТЫ из овощей, натёртых на мелкой тёрке. Можно консерв. пюре из моркови, зел.горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты, или из смеси овощей.

вторым прикормом 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой, и овсянной крупы. (ИДЁТ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ КРУП, И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГДЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО ЧТО НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАТЁРТЫЕ НА ТЁРКЕ ОВОЩИ)

ТВОРОГ является доп. источником мол.белка и жира, солей кальция и фосфора. его рекомендуется включать в питание ребёнка с 4 месяцев, начиная с 5-20г. и доводя к году до 50г в день.

(ДАЛЕЕ МНОГО НАПИСАННО БУДУ ЕЩЁ КОРОЧЕ ПИСАТЬ)

в рационе 708 месяцев цельный кефир, творог.

с 7-7,5 месяца мясное пюре

с 8-9 месяцев заменить мясное на рыбное пюре (1-2 раза в неделю)

с 8 месяцев назначается МЯСНОЙ БУЛЬОН.

с 10 месяцев – консервы мелкими кусочками

(ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА МЕНЮ 11 месячного ребёнка за 1 день)

7ч 30м – молочная каша, сливочное масло для каши, желток, фруктовое пюре.

12ч – Салат из свежих или варёных овощей, растительное масло для салата, суп-пюре, мясное пюре, сухари, фруктовый сок.

16ч – сливки, кефир, творог, фруктовое пюре, печенье.

20ч – овощное пюре или каша, кефир или молоко, фруктовый сок или пюре

23ч 30м – женское молоко или смесь, кефир, цельное молоко

ВОТ ТАБЛИЦА С ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МОЖЕТ ВИДНО БУДЕТ! СССР ПРИКОРМ! ИНТЕРЕСНО МНЕ И ВАМ! ДАВАЙТЕ ЭТО ОБСУДИМ!
(НАЖМИТЕ УВЕЛИЧИТЬ)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? ВРАЧИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОВЕТУЕТ НЕ СПЕШИТЬ С ПРКОРМОМ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАОБОРОТ, И НАВЕРНЯКА ЭТА КНИГА НАПИСАННА ЗНАНИЯМИ НАШИХ БАБУШЕК И ПРОБАБУШЕК, ДАК МОЖЕТ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-БОГАТЫРЕЙ НА РУСИ? =) ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕ МНЕНИЕ

так же у меня есть свои вопросы к тем кто прошёл этап прикорма!

СКАЖИТЕ: 1) КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ МАЛЫШКЕ ЧАЙ? ПОСКОЛЬКО? КАКОЙ ИМЕННО?

2) НА 2,5 МЕСЯЦА КОГДА НАЧАТЬ И С ЧЕГО ЛУЧШЕ?

Рубрика Прикорм
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
24122042

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НастЯ
НастЯ

Во-1-х, скажу – я вот книгу про питание детей от 1977 года прочитала, из чего сделала вывод что младенцев первого года жизни мукой (добавляли во все подряд) да кислым молоком кормили.

Во-2-х, не сравнивайте экологически чистые продукты 30-летней давности и то что сейчас в магазинах продают – мне самой страшно такие овощи в салат пускать – не то что ребенка кормить. И молоко и кефир и мясо и др. продукты тоже.

В-3-х, в два месяца прикорм – это РАНО, ждите хотя бы четырех месяцев. Елизавета правду пишет – зачем такой ранний прикорм – в смесях все витамины есть, в грудном молоке тоже, не война, на работу выходить не надо – так куда спешить???

Считаю что лучше придерживаться современных взглядов на прикорм. 

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
интересно!!! я согласна с вами… возможно современные педиатры неправильно составляют таблицы прикорма(((плюс ко всему ЗАПРЕЩАЮТ НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО… вот это вообще считаю каким то дурдомом!!! не только  в наше время молоко у женщин пропадает… раньше тоже было такое… и что… не кормили детей???.. кормили конечно же-МОЛОКОМ КОЗ… КОРОВ… а сейчас все врачи кричат-ВРЕДНО!!! да и с прикормом думаю что -грубят они!!! моему малышу 5.5 месяцев пьем козье молоко с 2.5 месяцев… едим козий творожок… пюрешки(фруктовые овощные)каши варю на молоке(и манку и гречку и рис… овсянку)… соки даю…
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ)) ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ОТ ВАС ПОПОДРОБНЕЕ О ПРИКОРМЕ =) НАМ КАК РАЗ 2,5 МЕСЯЦА А КУШАЕМ ТОЛЬКО МОЛОЧКО МОЁ И ВОДИЧКУ, И ТО МОЛОЧКО ПРОПАДАЕТ… СТАЛО ГОРАЗДО МЕНЬШЕ… ПРО ЗАПРЕТ НА МОЛОКО С ВАМИ СОГЛАСНА
Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка
Алена Красная-Тапочка
Максимка
6 лет
Санкт-Петербург
я была бы согласна, если бы молоко было бы свое, так сказать из под коровы и козы… магазинное я сама боюсь пить, не то, что бы ребенку давать( т к травилась не раз уже)…
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Ага. Но раньше и средняя продолжительность жизни была 30-40 лет. И болячек куча уже с подросткового возраста таких, которых сейчас нет уже.
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Кстати, кто Вам сказал, что кормили молоком коз и коров, если пропадало у матери??? К этому прибегали лишь в крайних случаях, когда не удавалось найти кормилицу.
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
ПОКУПНОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО СЕЙЧАС ВСЁ ВОСТАНОВЛЕННОЕ! ЭТО СУХОЕ МОЛОКО РАЗБАВЛЕННОЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ НАПИСАННО ЧТО НАТУРАЛЬНОЕ… НАТУРАЛЬНОГО ИЗ ПОД КОРОВКИ ПРОСТО НАПРОСТО НЕ НАЙТИ!!! РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ КОТОРОЕ… ВОТ ОНА НАТУРАЛЬНОЕ КОРЬЕ МОЛОЧКО И КСТАТИ ПО ЦЕНЕ ОЧЕНЬ ХОРШО ОТЛИЧАЕТСЯ 
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Кира… мои папа имама бабушки и дедушки выросли в деревне… я тоже до 17 ти лет жила в деревне)потом до 30ти в Москве и сейчас вернулась в деревню… и сужу о пользе не из книжек а из жизненного опыта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Ja
Ja
Ольга Павлова 

A vodichku lucse ne nado davat voobsce v pervye mesacy, eto govoriat opasno. Plius kogda rebionok pjot vodu, u nego zeludok napolnen, on ne tak chasto beriot grud, sootvetstvenno moloka stanovitsa menshe. Potomu chto chem bolshe rebionok beriot grud tem bolshe moloka.

Пожаловаться
Ja
Ja

V samye pervye mesiacy, esli kormite ne grudju, to lucshe formulu davat chem kozje/korovje moloko. U menia u zankomoi devochka popala v bolnicu iz za nizkogo gemoglobina, oni jejo kormili naturalnym kozjim molokom. V formule hotia by vse nuznye vitaminy est.

Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка
Алена Красная-Тапочка
Максимка
6 лет
Санкт-Петербург
это жуткая нагрузка на ЖК ребенка.сейчас у многих смесей поменялся состав и добавилось больше веществ, которые раньше пытались ввести в прикорме, я считаю, что ребенку вполне хватает тех витаминов и элементов, которые находятся как в молоке, так и в смеси до 5-6 месяцев.
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
НО ВЕДЬ В КНИГЕ СКАЗАННО ЧТО ДАЖЕ ПРИ ГВ ДОКОРМ НУЖЕН… ДОПУСТИМ ЧТО В СМЕСИ В НАШЕ ВРЕМЯ ДОБАВИЛИ ТЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЧТО ЕСТЬ В ПРИКОРМЕ НО ВЕДЬ В ГРУДНОЕ МОЛОКО ИХ НИ КТО НЕ ДОБАВИТ
Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка
Алена Красная-Тапочка
Максимка
6 лет
Санкт-Петербург
а докрм при ГВ был нужен исключительно для того, что бы мама как можно скорее ввела прикорм и вышла на работу. что бы ребенка можно было в ясли отдать, там то его грудью кормить не будут)
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
а еще есть случаи(при гв) когда мама почти ничего не ест(у ребенка либо аллергия либо колики)… и вот откуда в молоке грудном будут все витамины???!!!
Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
9 лет
Санкт-Петербург
вообще в грудном молоке есть ровно столько всего, сколько нужно именно вашему ребенку, в нем есть то, что вы не найдете ни в одной смеси. Скажем например – мама заболели, поднялась температура, но ни в коем случаи нельзя бросить кормить, т.к. в молоко выделяются антитела, которые защитят ребенка от болезни. Не зря же мы кормим грудью, можно подумать природа глупа)))
Пожаловаться
Ja
Ja
Анна Таллина 

Soglasna!




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Владимир
я вот со своей дочкой не торопилась начала в 5,5 месяцев. меня же саму мама кормила грудью до 7 месяцев, а потом уже полноценная еда, так как молоко пропало – я здорова. но думаю в наше время совсем другая экология, другие продукты, например у дочки на покупные яйца аллергия, а  на деревенские все хорошо.
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
ДЕРЕВЕНСКОЕ КОНЕЧНО ЖЕ ЛУЧШЕ… ЯПОНЦЫ ВООБЩЕ РАЗРАБОТАЛИ МЕТОДИКУ СОЗДАВАТЬ ЯЙЦА БЕЗ КУРИЦЫ, КАК ПРАВИЛО ТАКИЕ ЯЙЦА НЕМНОГО ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ НАСТОЯЩИЕ КУРИННЫЕ… МНАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЙ, НЕ ДУМАЮ ЧТО В РОССИИ СООБЩАТ КОГДА ОНИ ПОЯВЯТСЯ У НАС, ЛИШЬ БЫ НАРОД ХАПАЛ
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
ДА действительно… деревенское все хорошее(благодарна Богу за то что по стечению обстоятельств переехала жить в деревню… и имею возможность кормить малыша -своими продуктами выращенными своими руками))))
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
Я ЕЩЁ ТОЛЬКО МЕЧТАЮ О ДЕРЕВНЕ… Я БЫЛА ОДИН РАЗ ВСЕГО ЛИШЬ В ДЕРЕВНЕ И ВЛЮБИЛАСЬ В ЭТО МЕСТО… ТАМ И ЭКОЛОГИЯ ЧИЩЕ И ВСЁ СВОЁ!!! ЖИЛЬ ЧТО У МЕНЯ НЕТ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ КТО БЫ ЖИЛ В ДЕРЕВНЕ
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Владимир
яйцо без курицыжуть
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
ДААДА… САМА БЫЛА В ШОКЕ… ИССКУСТВЕННОЕ
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Владимир

у мужа родители живут в в пригороде, там некоторые коз, кроликов, кур держат, мы там яйца берем, золовка молоко козье – сына им поит младшего

Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
да… я живу в краснодарском крае(на побережье азовского моря)… жила (7 лет в Москве)… уехала оттуда и нисколечки не жалею…
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
Я старшую дочь так примерно прикармливала, 1998г.р, мне врач сказала с 2 месяцев давать по пол чайной ложки сока яблок, свеклы и моркови, так и делала. Кума моя тож самое, дети одинаковые)). Тогда это было принято… Дочь в 5-6 месяцев натуральное мясо уже трескала)))
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
ОГО… НИЧЕГО СЕБЕ… А КАК СЕЙЧАС БЫТЬ? МОЖНО СЛЕДОВАТЬ ПО КНИГЕ, КОНЕЧНО В РАМКАХ РАЗУМНОГО? ИЛИ ИДТИ ТАК СКАЗАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ?
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
ПОКУПНОГО СОКА ИЛИ СВЕЖЕВЫЖАТОГО? МОЖНО ПОДРОБНЕЙ?
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
Я считаю, что все индивидуально! Кому то из деток подходит ранний прикорм, а кому то нет. С сыном я не торопилась с прикормом, с 4 месяцев начала соки и пюрешки по пол ложечки давать, мы на ИВ. Сейчас он уже кушает пюрешки, соответственно возрасту, и мяснуе и фруктовые, одно кормление пюрешки, а одно кормление кашка, а все остальные кормешки смеська))). Взрослую еду еще не даю конечно, хотя малинку, клубничку натуральные пробовали)))
Все должно быть разумно)))))
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
Свежевыжатого))). Ради нескольких капель покупать баночку еще рано)))
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
Оль наверное многие сейчас будут«кидать в меня все что угодно)))»но… я думаю что вам нужно прислушаться к себе и делать так как подсказывает вам сердце!!! а за «нововведениями»просто не успеть...-сегодня говорят одно-завтра другое...!!! так что если считаете что вашему ребенку необходим прикорм-вводите… только сначала по чуть чуть(чайная ложечка)… и потом прибавляйте…
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
согласна с вами))),
 главное по чуть чуть сначала
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
СЧИТАЮ ЧТО НУЖЕН... 
Пожаловаться
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Вячеслав
3 года
Тюмень
СПАСИБКИ
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
ДА по чуть чуть и (если есть возможность, конечно)… натуральные(свежевыжатые) соки… пюрешки… каши варить самой…
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва

Оххх. С одной стороны, учитывая, что сейчас все врачи рекомендуют прикорм месяцев с 3-4х, жутковато… А с другой – ну мы же все выросли нормально… И наверняка нас мамы кормили-поили по таким вот книгам и рекомендациям. Даже и не знаю))

Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
9 лет
Санкт-Петербург

а мы нормально выросли? посмотрите сейчас сколько проблем с жкт. а ведь теперь нет той антисанитарный, что была раньше (неочищенная вода и пр.), по идеи мы должны быть в разы здоровее, ан нет крайне редко видишь здоровых людей)

и, да, прикорм рекомендуют с полугода)

Пожаловаться
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них
Елизавета мама-сыночковЖиву-ради-них
Александр
28 лет
Лейв
13 лет
Снурре
13 лет
Мурманск

в ссср было все нацелено на работу и мамы в том числе.по этому ребенка старались быстренько приучить кушать ВСЕ, отправить ребенка в ясли, а маме выйти на завод.

постоянно проходят исследования и молока и новорожденных детей и уже научно доказано, что сок маленьким ЖКТ воспринимается очень тяжело и может возникнуть потом проблемы.такие как например гастрит

Пожаловаться
Оля
Оля
Санкт-Петербург
Сейчас при ГВ прикорм только с 6 месяцев вводят.А манную кашу с года только можно.ВСе поменялось за много лет, интересно, а через 20 лет что придумаютнаши дети будут читать тоже и думать, что мы кормили не правильно
Пожаловаться
Джоник
Джоник
Старощербиновская
все меняется… но организм как был так и остается НЕ ИЗМЕНЧИВ)))
Пожаловаться
Астральная Бабайка
Астральная Бабайка
Вадим
9 лет
Санкт-Петербург
самое интересное, в 30-40 годах педиатры рекомендовали вводить прикорм в 6 месяцев.а потом понятное дело, послевоенное время, пропагандировалось искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и общий стол, чтоб дитя быстрее в ясли отдать, чтоб мать смогла выйти быстрее на работу.вот и весь ответ.
Пожаловаться
Анна Таллина
Анна Таллина
Иллария
11 лет
Ирина
9 лет
Санкт-Петербург
скорее женщинам приходилось идти работать или они умирали когда ребенку и полугода не было(