Девочки, наконец выкладываю рецепты закруток, которые делаю я. кое-кто кое-что уже пробовал.
огурцы, помидоры, ассорти
Продукты: на 3л банку (я делаю 1,5 литровые в основном)
Листья хрена, листья смородины, веточки укропа с семенами, чеснок, сами овощи (мытые, у огурцов обрезать попки).
Для маринада сахар 2 ст.л, соль 1 ст.л. с верхом, уксус 100 мл,аспирин 2 таб. чтобы не взрывались банки. но у меня и без него не взрываются… так что я не ложу.
1. овощи разложить по банкам (на дно хрен, листья смородины и укроп, чеснок.
2.Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-30 мин.
3. слить в кастрюлю воду из банок, добавить соль, сахар, довести до кипения. в банку тем временем налить еще кипяток (потом вылить в раковину) — пока маринад закипает, надо чтобы овощи были в кипяточке.
4. когда маринад закипел, сливаем из банок воду, наливаем уксус, кидаем аспирин, заливаем маринадом и закатываем.
5. банки перевернуть (крышками вниз), накрыть чем-нибудь и пусть остывают.
салат Кубанский
продукты. помидоры, огурцы, перец болгарский, лук, петрушка, соль, перец.
1. все нарезать как на овощной салат, посолить, поперчить, заправить маслом. лучше не использовать всяких приправ… просто соль и черный перчик.
2. разложить в банки (лучше небольшие, у меня 0,5 чтобы за 1 ужин слопать).
3. ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками. на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банки от перегрева не лопнули. налить воды в кастрюлю. стерилизуем 30 минут.
4. за 5 мин. до выключения, добавим чайную ложку уксуса (на 0,5л банку). закатываем, переворачиваем, остывает.
получается такой вкусненький хрустящий салатик… вроде как порезать маринованные огурцы и пр...
Овощи с рисом
сытно. часто выручает, когда поздно приехали домой, наедаться не будешь, а так с хлебом самое то!
продукты: морковь 1 кг, лук 1кг, помидоры1,5 кг, перец болгарский 1,5 кг, рис 1 стакан, масло 0,3л (я ложу меньше), соль примерно 3 ст.л
1. раст масло в большой емкости кипятим 15 минут
2. добавляем морковь, натертую на терке, тушим 15 минут. потом лук кубиками, тушим 15 минут, +перец соломкой 15 минут, +помидоры ломтиками и еще 15 минут. (пока тушится предидущий продукт, подготавливаю следующий — так быстрее)
3. отвареный до полуготовности рис промыть, положить в овощи, посолить, перемешать и тушить 15 мин.
4. разложить по банкам (я по 0,5). поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут, накрыв крышечками. закатали, перевернули, остывает.
Перцы вареные в масле (целые)
я ооочень их люблю. получаются сладковатые на вкус.
продукты: перец болгарский (красный, оранжевый) 15-20 шт, перец черный горошком — гость небольшая, вода 1,5л, соль 1 ст л, сахар 1 стакан (ложу чуть не полный), лавровый лист несколько штук, раст масло 1 стакан, яблочный уксус 1 стакан.
1. вымыть перец, не очищаем от серединки!
2. приготовить рассол из всех ингредиентов кроме нашего болг.перца. прокипятить.
3. в кипящий рассол бросить перчины, проткнутые вилкой в 2-3 местах. варим 15-20 мин.
4.раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем, переворачиваем, остывает))
сразу скажу, у меня рассол никогда не доходит до горлышка, ничего страшного.
Свекольник
тоже очень люблю. если любите свеклу — делайте обязательно!
продукты: свекла 2 кг, морковь 1 кг, помидоры 800гр, лук 800гр, чеснок 300гр, перец горький 1 шт, масло раст 0,5 стакана, уксус 100гр, сахар 2ст.л, соль 3 ст.л.
1. натереть на крупной терке свеклу, морковь
2. пропустить через мясорубку перец, чеснок и помидоры
3.лук нарезать мелкими кусочками
4. все смешать, тушить 1 час. в конце (минут за 5) добавить чеснок. разложить в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, остывает))
из данного объема продуктов получается 6-7 банок по 0,7л.
Томатный соус
он не такой жидкий как томат, но и не густой как настоящая армянская аджика… относительно остренький.
продукты: помидоры 5 кг, болг перец 1,5 кг, морковь 1 кг, горький перец 8-10 шт, чеснок 300 гр, яблоки 1кг, масло раст 0,3 л, соль 3 ст.л., сахар 2 ст.л.
1. перемолоть все на мясорубке (горький перец либо крутить в перчатках, либо не трогать руками… я первый раз когда делала — потом до самого утра руки горели!)
2. добавить масло, перемешать, варить 4 часа на медленном огне, постоянно (периодически) помешивая
3. разложить в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, остывает))
выход — 11б по 0,5 л.
Томат (для супов делаю, чтобы добавлять потом зимой)
БЕЗ ФОТО
3-5 кг помидор, перец болгарский 2 шт, петрушка — пучок, соль 2-3 ст.л
1. помидоры перец и петрушку пропустить через мясорубку
2. добавляем соль, все перемешиваем и тушим 2-2,5 часа (ориентир — когда перестанет пениться масса, тушим еще пол часа и выключаем)
3 разложить в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, остывает. я делаю в 0,5, т.к. во все подряд блюда томат не ложу, а если долго открытая стоит, то начинает портиться… так что на нас троих этот объемчик в самый раз.
это те закрутки, которые пользуются у нас наибольшей популярностью. еще компоты много пьем, но как их делать уж не буду писать)
все делается очень просто на самом деле, главное начать и внимательно прочитать рецепт, чтобы были все продукты в наличии.
еще есть рецепты кабачковой икры (простая и с майонезом). в этом году сделала, но еще не пробовали, так что не пишу (могу скинуть кому надо),всякое разное из баклажанов (икра, кусками, салат), из помидоров (целиком с чесноком и кольцами с луком), огуречная икра (делала, но мужу не понравилось, поэтому не знаю, буду ли в этом году делать. мне понравилась), арбузы маринованные, зеленые помидоры (тоже сделала, не пробовали еще), капуста кусками. все они от проверенных людей.
какая вкуснятина! тоже ЕМ-я на подхвате, а мама с банками и закаточной машинкой)такой ассортимент, свекольник в борщ зимой добавляем, а рис с овощами Завтраком туриста зовем))) а ты не пробовала закрывать огурцы/помироды с готовой смесью от др Откера-мы уже 2 года закрываем и результат всегда идеальный! ттт
и икру заморскую самодельную тоже вот закрыли в этом году первый раз, но рецепт по-проще, чем у тебя, хотя вкус идентичный магазинному.
надо перцы целиковые попробовать сделать.
напиши мне про икру) и что за смесь такая?
ок, в личку кину
Мням-мням!!! Умница!!!
ого, мастерица, на пенсии опробую-внучков попотчую
вкусняшка!
в закладки, может когда-нибудь решусь 
для меня самое сложное с банками разобраться
как стерилизовать чтоль?
ну да
Эх, вкуснотища:-) я в кв.боюсь таким заниматься.хранит негде-прохладного места нет, а вдруг все испортится, продуктов жалко:-(((
моему-то? дааа… хвалит меня каждый раз, когда делаю… а когда ест, так вообще-вообще хвалит))))
новая ПОПная аватарка))))
Я рис так же делаю — вкусняхааа