Чем дольше и глубже изучаю психологию, тем более сакраментальной представляется роль матери в жизни каждого человека. Все проблемы родом из детства и ах, эти несносные матушки попортили нам всю карму-кто своей чрезмерной опекой, кто своим отсутствием. И как удобно найти в лице мамы «козла отпущения» сегодня и винить ее во всех своих неудачах, в том, что не выросли или выросли, но не такие. И столько килоджоулей тратится на эту злость, на поиски маминых ошибок, которые бросают тень на наше настоящее и объясняют все наши провалы. И делать будто ничего и не надо, абонемент неудачника в кармане-это все она, моя любящая неосознанная мать, она виновата. И мы пишем ей прокурорские речи и от этого легко на душе. Казнить нельзя помиловать?
Вот вам история из жизни. У одной матери родились однояйцевые близнецы-мальчики. И она такая была нервная и все время кричала им «Придурки, ваше место в дурдоме». И дети росли бок о бок, и каждый день их был одинаковый. В итоге оба они оказались в дурдоме. Только один в качестве прекрасного целительного психотерапевта, а второй — вечного психа пациента.
Мораль в том, что каждый сам выбирает свою судьбу, и последнее слово всегда за вами!
А мамы хотели как лучше, только они не знали как это, их учили физике-химии-геометрии, а не мудрости быть мамой, основам грудного вскармливания и особенностям детей в разном возрасте. И много еще можно сказать в защиту наших мам- покопайтесь в семейной истории.
И вы можете до нельзя искать причины и спрашивать себя «почему», но на мой взгляд вопрос «как из этого выбираться» куда интересней!
Прощения, принятия и ответственности за свой выбор!
С Уважением,
Мэри Берсенева.
Интересная статья, спасибо. Но как не крути, роль матери не последняя. В примере с близнецами решающую роль сыграла их устойчивость/неустойчивость к внешним проблемам.
гены)