Попа не слиплась… 1 января 1983 года я героически съел кулек новогодних конфет и понял, что детство закончилось. Она не подавала никаких признаков к слипанию и чувствовала себя вполне здоровой и уверенной в завтрашнем дне. Точно обман и провокация… Зачем обманывать ребенка страшилками про исчезновение отверстия в организме и глупой сказкой про деда мороза?
Эти вопросы терзали мой юный мозг. Уже сейчас, через много лет я, став отцом и оказавшись, так сказать по другую сторону баррикад, я достаточно четко осознал, что без подобных страшилок, дитятко может дожраться до состояния сахарной комы. Поэтому, история повторяется и я тоже радостно обманываю своих отпрысков по поводу сладкого. Хотя, уже практически не действует. Вика смотрит так хитро, а Феликс откровенно ржет. Мол, давай папаша! Говори! Не больно то мы тебе верим!
С алкоголем история похожая. В учебнике биологии за 9 класс черным по белому было написано про 3 стадии алкоголизма. Смысл был в том, что в зависимости от частоты употребления оного, усугубляются различные проблемы социального и чисто биологического характера. Грубо говоря, если будешь бухать каждый день, то помрешь от цирроза печени, у тебя родятся непременно дети – уроды и вообще впереди распад личности и полная деградация (порядок, действий, разумеется иной – вначале деградация, а затем смерть от цирроза и свертывания белка головного мозга).
В настоящий момент, я употребляю алкоголь каждый день примерно 17 лет подряд. Алкоголиками являются практически все мои друзья и знакомые. Любые посиделки – это два в одном. Обжорство и пьянство. Я очень люблю готовить, и временами мне кажется, что делаю это неплохо. С нашими самыми близкими друзьями встречи проходят по одному сценарию – либо они, либо мы приезжаем в гости с ночевой. Готовим новое или хорошо проверенное блюдо и пьем пиво в неограниченном кол-ве. Девки сплетничают, а мы рассуждаем про машины, иногда про политику и дела. Вечер продолжается часов до трех, потом запасы заканчиваются и на нас находит сытая дрема. Я ползу спать. И сигаретку перед сном обязательно… Ммммм…. Вкусно…
Работку я себе выбрал тоже почти идеальную. Если кратенько – я хозяин небольшой пивной оптовки. Снабжаю пивом различные магазины. Таскаю стяжки с пенным и кеги весь рабочий день. Тренируюсь бесплатно так сказать. В сущности, чтобы сходить за пивом я даже не иду в магазин. Я иду в гараж.
Сегодняшний пост посвящен не пиву как таковому, а различным закускам к нему. Хотя и про пиво можно сказать пару слов. Ведь все мы разные, и даже некие универсальные правила, помогающие получить от процесса максимум удовольствия, могут быть подвергнуты, как минимум небольшого переосмысления. Например, общим правилом является то, что напиток должен быть холодным. Я думаю почти 100% опрошенных скажут, что это так. Почти, потому что если бы среди респондентов был я, то ответил бы иначе. Ну не пью я его холодным и все тут! В ресторане я заказываю сразу несколько бокалов, чтобы они стояли и грелись, более того, О УЖАС! ВЫДЫХАЛОСЬ! Вот такое пиво чуть холоднее комнатной температуры и слегка потерявшее газ я уважаю больше всего. Бывает, дома сижу и маюсь, страдальчески вздыхаю и давлюсь ледяным пивом, а жена говорит – ну сходи уже в микроволновке погрей! Нет…сижу… Лень… Хотя нет… Пойду греть бокал и бутылку под кипяток – чтобы придать нужную температуру. Вот так.
С закусками тоже самое. Сколько людей, столько и вкусов. Сегодня я опишу несколько обычных, для нашей семьи рецептов, которые с некоторой периодичностью я готовлю и благодарно потребляю.
Начну с общего правила, с которым вряд ли кто то будет спорить. Закуски должны быть простыми в приготовлении. Ну ей богу не хочется тратить много времени в пятницу вечером. Или в рабочий день. Максимум минут 30. Ни к чему здесь сложность. Сложно мы приготовим когда будут гости, как я писал выше. Да и я давно заметил – несмотря на обилие стола и наличие сытных блюд дело ВСЕГДА заканчивается тем, что все, кто пьет пиво начинают грызть вяленую рыбу, чипсы и, прости господи, семечки. Сидят все с вытаращенными глазами и грызут, грызут, грызут… И разговор закончился… Стоп! Отберите у гостей этот черный наркотик! Сегодня будем готовить вкусняшки!
Есть короли пивных закусок. Это вареные раки и вяленая вобла. Сегодня опишу как я готовлю раков. Про воблу, равно как и камбалу следует сказать, что то, что в последнее время мы видим в магазинах Челябинска – не та вобла и не та камбала. То есть с виду это вроде как вобла, но по вкусу сильно отличается от эталона. Дело в том, что основную часть рыбы сейчас везут из Казахстана, а это друзья мои совсем не Астрахань. Иногда, правда попадается настоящая, но никакой логики я не отследил. Например, купил отличную воблу в Миассе в поселке Тургояк. Что она там делала? Непонятно… С камбалой – берите только самую дорогую и «Красную речку». Она совсем другая. Крупная, жирная прозрачная на солнце. А запах! Ням ням!
К ракам мы вернемся позже. Сейчас необычный рецепт жареного филе скумбрии. Да да! Именно скумбрии. И не в фольге или просто в духовке, а в виде соленых румяных чипсов, если угодно.
Я далее постараюсь меньше текста и больше по делу. Просто сделайте так как я делаю и будет вам щастье с большой буквы Щ.
Жареное филе скумбрии.
1.Покупаем скумбрию с головой мороженую..Моем, берем газету в 2 слоя, отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем кишки и черную штуку у позвонка. Сворачивая газету, думаем какие мы хитрецы и не надо кишки по доске размазывать. Выкидываем сверток.Промываем под водой тушку и отделяем от костей. Ручками, ручками. У скумбрии их не так много. Получаем два пласта филе.Режем каждый пласт на 3 части.Мука с солью, можно вообще без специй.Сковорода с маслом. Накаляем. Вытяжку на полную включаем – будет сизый дым.Кидаем в шипящее масло и любуемся трансформацией кусков рыбы. Много не жарим – до готовности. Сами решайте когда. Для меня критерий – красивый коричневый цвет. Светло такой, ближе к желтому.
Ну скажите – просто ведь. По деньгам 2 рыбки тянут на 80 руб. Время – 20 мин. Полезно и очень вкусно. Вкус специфический, но мне нравится. Чем сухари глодать химические.
Вареные раки.
1.Покупаем живых раков. Чем больше тем лучше.
2.Моем раков в теплой воде.
3.Берем большую кастрюлю или казан.
4.Очень сильно солим воду. Не жалейте соли. Рак много соли не возьмет, а бульон вам не пить.
5.Лаврушку, я люблю укропа пучок.
6.Кидаем раков в кипящую воду.
7.Варим до закипания. Долго не надо. Ну минуты 3-4 после того как забулькало.
8.Снимаем и откидываем раков на большое блюдо.
9.Охлаждаем.
10.Обжираемся. Достаем мясо из клешней, лап и самое главное – хвоста. Громко чавкаем, высасываем соленый бульон.
11.Не забываем вытаскивать из хвоста кишку. И головы, я вас умоляю не надо есть. А то у меня лучший друг сидит и разбирает их. Нечего там есть! Хвост вкуснее!
12.Наливаем и пьем жадными глотками.
Сельдь с картошкой, луком, лимоном и маслицем.
1.Покупаем самую свежую соленую сельдь. Я знаю места. Наш селедочный дилер даже говорит когда селедка так себе. Мы ценим. И ходим только в этот магазин. Рекомендовать не буду. Даже жители челябы сюда не поедут. Из соображений безопасности. Что лишний раз, задницей рисковать.
2.Берем газеты. Очень острым ножом отрезаем голову, и т.д. Сдираем шкуру и удаляем все кости.
3.Варим картошечку.
4.Все режем, подаем на большом блюде.
5.Обжираемся.
Улитки, фаршированные маслом и специями.
Вот и дожили… Раньше то поди и карасю были рады, а вот и зажрались. Улитки подавай им. Ну нет реально вкусно, пикантно и много не съесть. Готовить тут нечего. Мы с женой начали разводить улиток, но пока результат минимальный, поэтому покупаем в магазине. Греем в микроволновке и все. Короче рецепт состоит из одного пункта.
1.Обжираемся.
Все очень просто. Мойву в муке и солью, на сковородку.
Суши.Чипсы, рыбка вяленая, креветки с соусом (рецепт их приготовления где-то выше в постах)...
Спасибо! Улитки… я честно могу съесть только две, и то из любопытства больше… Друзья, да, клево… Мы любим друзей! :)
позитивный пост! блин, я уже люблю твоего мужа, такой молодецТолько не подумай ничего плохого, я своего менять не собираюсь!!! он у меня тоже молодец)))
Спасибо, Оленька!!! Мне очень приятно!
сколько всего вкусного, очень люблю всякие приколюшки рыбку, креветки, сухарики
А кто не любит?!
Я не любитель пива, а муж да… фанат, я бы сказала. Из закусок предпочитает вяленую рыбку, гренки чесночные, крылья куриные гриль (очень гриль, прям зажаренные-зажаренные!))))).
Ммммм, крылышки… греночки чесночные… Да, мужчины они такие, пивнотики...
Я ВИНЦО ЛЮБЛЮ!)))))
Мммммм, тоже иногда с подружкой пьем, но ооочень редко. Я люблю виски с колой и льдом.
я люблю суши и пиво- но в меру… каждый день -это алкоголизм- и хвастатся тут нечему… даже если пока все хорошо со здоровьем и доходы растут- я просто знаю к чему это приводит на примере моего отца- пивного алкоголика… доходы хорошие… но стал алкоголизма большой-пивного… это видно по коже, по поведению… и много по всему… а начиналось это в возрасте 33-35 лет примерно… сейчас ему где-то 55..
я своего сейчас мужа веду к полному отучению от спиртногов любые дни… хоть он и пьет очень редко… и спокойный при этом… но и это меня не устраивает
+1 тоже считаю, что каждый день это не норма и не повод этим хвалиться
Прочитала и чуть слюной не подавилась)))0 Твой муж, очень вкусно пишет) Завтра же пойду за мойвой и нажарю целую тарелку
Спасибки!!! Успехов в поедании рыбки!
Так легко читается и интересно, вобщем круто очень! Мужу
Спасибо!
пока дочитала, чуть слюнями не захлебнулась))
Спасибо!
мужу!!! пост открыла ночью… теперь с ума схожу))
Пасибки… гыгыггы, поэтому разместила с утречка, чтобы на ночь глядя люди не подавились слюной...
Мужу)))))))) все очень вкусно)))))))
Спасиииииибо большое!
КАК ЖЕ ВКУСНО ВЫ ПИШИТЕ И ФОТКАЙТЕ!!! МЫ ТОЖЕ ЛЮБИТЕЛИ КАЧЕСТВЕННОГО ПИВА И ВКУСНОЙ ЗАКУСКИ! ТАК ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ! ОСОБЕННО СКУМБРИИ. РАКОВ МЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО ГОТОВИМ. )))
КРуто! МОлодцы! Спасибо большое!!!!!!!!
Пасибки! Ему очень приятно. А вашу доченьку с Днем Рождения!!!!!
ни разу не ела раков и ни разу не видела, чтобы их продавали!
о как бывает! А что так? У вас озер нету?
реки есть, просто не видела, наверняка продается, надо у Ульяновских поспрашивать!
Лен, у тебя муж не блогер, оч клево пишет и готовит, вы классная семья
Женечка, спасибо большое! Ему очень приятно!