У моей барышни в 4 года началось то, о чем я даже не думала — кризис «мамственности».
Всегда такая деловая, самостоятельная, открытая всему новому, рвущаяся в сад всем смертям назло… она стала рыдать «хочу к маме!», когда меня рядом нет.
Отходили ни шатко, ни валко год в сад.
Пооставались на даче без родителей. И тут мои начали жаловаться, что Катерина ревет белугой «хочу к маме!» Я удивилась. Каюсь, грешила на мамин не самый простой характер, но оказалось, что не тут-то было!
Едем забирать у родителей свеклу с дачи. «Мам, а ты меня с собой к бабе с дедой возьмешь?» Ну только подняться на этаж. Беру. В квартире моя дама без комплексов вдруг вцепляется мне в ногу, а глаза наливаются слезами. Как она не разрыдалась, пока я на минуту в туалет бегала, я не знаю. Бабка с дедом в недоумении: ребека как подменили!
АпоФИГей настал в среду: ребенок рыдал в саду, расставаясь со мной. Сидела с ней, спокойно разговаривала. Полчаса. Не считаю правильным убегать втихаря. В итоге меня отпустили, попросив забрать пораньше. Забираю пораньше — слезы: ну что ты так рано пришла?! я ж еще не доиграла. Окей, забираю попозже — мама, почему ты так долго? я хочу, чтобы ты приходила раньше!
Папа в этом раскладе нервно курит в сторонке. Именно нервно, хоть и не курит. Человеку нужна только мама!
В четверг человек легко ушел в группу, с трудом вышел к нам «недоигравши», а перед сном, выбрав одежду и игрушку с собой на пятницу, вдруг… заявил, что в сад не пойдет, ибо хочет побыть с мамой. Добрый папа разрешил, а я офонарела...
Под покровом ночи прокралась к еще не спящему ребенку в детскую и засунулась под полог. Нет, в саду хорошо, ее никто не обижает, но там нет мамы! АчумЭть!!! Терпеливо объясняю, что на то он и сад, чтобы там не было ничьих мам, чтобы детки учились играть вместе. Это-де как вода: она мокрая, что может быть неприятно, но в жару освежает! Слушает, кивает, но в пятницу в сад не хочет. На мои провокации, что будет играть весь день одна, не ведется. Но в понедельник в сад пойдет.
В итоге проторчали всю пятницу дома: играла, рисовала, строила убежище под кроватью, обстреливала кота из водного пистолета, потом ходила гулять, протерла все горки, оборвала зеленые яблоки, сливы и рябину, чтобы готовить Паломине еду, душевно пообедала… Сейчас вот ждет меня печь вишневый пирог, а я сбежала от всех, закрылась в сортире, сижу на коврике и пишу сюда вопросы:
Что я не так сделала, из-за чего возник этот кризис мамства?
И как долго ждать, пока он пройдет?
ошибка номер один-поддались на уговоры и не повели!
что делать! разговаривать разговаривать и разговаривать! рассказывать и мотивировать по «взрослому» почему вы должны расставаться! возлагать на нее важную миссию каждый раз и показывать что маме так же сильно нужна Катя как и Кате мама! терпения и стойкости!
Уже, кстати, выяснила у меня, кого из воспитателей там ждать, а кого нет)))
Поэтому это чувство мне знакомо очень, и я стараюсь как можно реже подвергать ему своего ребёнка. Самостоятельность придёт — никуда от неё не денешься, а вот такие моменты, поверь мне, запоминаются на всю жизнь и горько отзываются даже в воспоминаниях уже взрослого… Так что, если есть возможность не водить в сад в такие «критические дни» — то лучше переждать дома.
А может она просто устала «на работу ходить»? Вы чего летом-то в сад мотаетесь, каникулы же у всех — попробуй до сентября перетерпеть сад.
даже незнала что за кризис такой пока от тебя не услышала,, вот… так… про зеркало поддерживаю!!! отлично… я бы точно не додумалась))))
Когда ты писала пост про площадку и опеку над ребенком с целью помочь, защитить и научить, я подумала, что обратной стороной твоего присутствия может стать суперпривязанность к тебе, как к человеку, являющимся гарантом защищенности и решения всех проблемных ситуаций. Возможно в чем то она чувствует себя не уверенно, и таким образом просит привычной защиты, то есть твоего присутствия.
а у нас наоборот(((( я ей не нужна. мне кажется я ей надоела. она все время к папе к бабушке и кому угодно хочет. но оно и понятно рядом то я постоянно.
Ха! Третий год уж хдим в сад и все «мамааааа, не хочу»! жду и надеюсь! надеюсь и жду! без мамы тоже никуда-даже в туалет сходить без него нереально! так что терпения, мать))))
мне отчасти проще, т.к. Макс чисто мамкин, а Ксюха папкина. Ей надо, чтобы папа кормил, мыл, гулял и спать укладывал. А когда его рядом нет — бедаааааааа
Ооо и мне интересно, только у нас этот кризис начался еще в 5 месяцев, когда деть точно знал кто есть кто в семье, и при приближении других людей, а именно все началось с патронажной мед.сестры, он орал белугой. Да и сейчас тож самое почти. Недотрога, любит спать с мамой, гулять с мамой, и все делать с мамой. Но когда мама говорит что надо мыться и спать, мама сразу враг номер 1 и он бежит к папе за помощью и спасением от мамы..
да и не говори. засранец маленький..
У моей пока такого нет, но жду, т.к. подружки с девочками говорят что именно в этом возрасте наступает приступ «мамкости»
Пройдет.
Может в группу пришли новые детки? И Катерина у них «подглядела» реакцию на разлуку с мамой? Тут только объяснять, и не в коем случае не давить, она у тебя, дама умная.
Нина, она просто осознала, сколько ты значишь в её жизни, поэтому боиться тебя потерять… Взролеет барышня.
Это пройдёт, потерпи чуток. Объясни, что ты никуда не денешься .
Нин, по опыту работы воспитательствования в дет.саду могу с уверенностью сказать, что это пресловутый кризис 3-х лет(как все любят его называть), проявляется в разных плоскостях и масштабах.Пройдет однозначно, хотя и трудновыносим.Могу посоветовать только одно-не потакать до одурения в желаниях малой(всего в меру), но прислушиваться к просьбам, стараться быть значимой и участливой во всех проявлениях чувств(разговорами, действиями), обязательно давать чаще в такой ситуации понять ребенку, что его любят, он дорог, сейчас она особо уязвима в моральном плане, нужно чувство абсолютной защищенности, чтобы малая чувствовала себя в безопасности даже на расстоянии, когда мамы нет рядом, твоя поддержка всегда и везде есть!