Примерно за 2-е или 3-и недели до родов проверьте, все ли Вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если Вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все хозяйское. Если Вы рожаете дома, обсудите этот вопрос с домашней акушеркой.
Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, после родов, молодые мамы рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит — и настроение от встречи было сильно испорчено. Не перегружайте пап, позаботьтесь и о них, приготовив все заранее.
Документы:
1.паспорт;
2.заполненная обменная карта, с результатами необходимых анализов;
3.полис обязательного медицинского страхования;
4.контракт на роды, если вы рожаете платно;
5.анализы мужа + паспорт мужа (если роды совместные);
6.мелкие деньги;
7.анализы на СПИД (2-а анализа);
8.результаты УЗИ (если есть);
9.направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором. Договор с личным доктором следует заключить не позднее 35 — 36 недели, чем раньше, тем лучше. Заранее обсудите с доктором волнующие Вас темы. Выясните, насколько взгляды доктора, соответствуют философии Ваших родов. Исходя из опыта общения с уже родившими женщинамиискренне советуем Вам рожать по договору с личным доктором, если, конечно, Вы не рожаете дома с личной акушеркой.
10.адрес роддома, контактный телефон доктора;
11.выясните, как можно поддерживать связь с миром. Если необходимо запаситесь монетами, жетонами или телефоном.
В родильное отделение:
Вещи, которые пригодятся во время родов:
1.просторная удлиненная теплая футболка с рукавами на 3/4 или ночная рубашка и моющиеся тапочки;
2.питье во время родов. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов или специальный травяной чай для родов. Травяной чай для родов удобно брать в термосе, если разрешат в роддоме, можно взять легкую еду.
3.возьмите шпаргалки, которые Вы писали на подготовительных курсах для будующих мам, они обязательно поднимут настроение, придадут уверенности в себе согреют и зарядят новыми силами, даже, если Вы и не сможете ими воспользоваться.
4.салфетки для лица. Салфетки пригодятся, когда понадобиться вытереть пот, салфетку можно смочить водой и приложить ко лбу, к губам.
5.небольшое махровое полотенце.
6.если разрешат в роддоме, можно взять фитбольный мяч (надувной мяч больших размеров 80 см в диаметре на теннисный мячик; плеер с приятной музыкой.
Вещи для себя:
1.халат.
2.ночная рубашка (лучше 2). Выбирайте модели с глубоким вырезом и застежкой спереди (удобно кормить) или пижаму, расстегивающуюся спереди.
3.тапочки — желательно моющиеся ( можно взять отдельные шлепки для душа).
4. трусы (модель classic, учтите, что, возможно, потом их придется выкинуть, поэтому можно купить специально дешевые или взять одноразовые). Одноразовые трусы — 5 шт. — специальные гигиенические трусики, они легкие и дают телу свободно дышать, что очень важно в первые дни после родов. Можно использовать трусики из очень тонкого хлопка с широкими отверстиями. Это необходимо для вентиляции. Но, скорее всего, придется обойтись без них, одной пеленкой.
5.бюстгальтеры — не меньше 2. Лучше два бюстгальтера для кормления. Удобно, если бюстгальтер будет с застежкой спереди. Лучше не покупать заранее (или купить сначала один), а только выбрать. После родов ожидайте увеличения груди в среднем на 2 размера. Поэтому, если некому потом купить, ориентируйтесь на эти цифры.
6.носкихлопчатобумажные и теплые носочки, но не шерстяные.
7.коврик.
Средства гигиены:
1.прокладки гигиенические с высокой гидроскопичностью на первые дни, на последующий период, можно менее толстые, но хорошо дышащие (2 — 3 пачки) (maxi, ultra plus – если не желаете пользоваться домашними). Учтите, что в родзал желательнее самодельные. Самодельные прокладки – это аналог покупных(разорванные 2-3 старых, вываренных и проутюженных простыней). После родов они предпочтительнее фабричных, поскольку намного мягче и не раздражают кожу. Кроме того, при наличии таких прокладок можно легко оценить степень кровопотери, что при использовании магазинных сделать практически невозможно.
2.упаковка одноразовых простыней (пеленок).
3.полотенца – 3 (для лица, банное и для осмотров) многие роддома разрешают пользоваться домашними халатами, пижамами, полотенцами;
4.сменные прокладки для грудных желез, впитывающие молоко, если соски слабые. Возможно, понадобится сборник молока. Это пластмассовая раковина, которая позволяет сохранять соски сухими и удерживает вытекающее молочко. Раковину заранее подготовьте: тщательно вымойте.
6.мыло детское+мыльница.
7.гель для душа.
8.мочалка.
9.зубная щетка
10.зубная паста.
11.туалетная бумага.
12.средства по уходу за лицом и телом, лучше питательный крем.
13.гигиеническая помада
14.шампунь.
15.расческа, заколки.
16.зеркало.
17.ножницы маникюрные (маникюрный набор).
18.дезодорант (желательно сухой).
19.салфетки.
20.мыло для стирки.
21.бритвенный станок.
22.крем для сосков — любой противовоспалительный или специальный крем или крем против трещин на сосках.
23.если соски втянутые, можно приготовить накладки — самбреро. Самбреро накладывают на сосок. Ребенок сможет сосать через отверстие в ней. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть. Во время кормления накладку следует придерживать рукой.
24.можно взять с собой клизму, только не спринцовку, а полный клизменный набор (в крайнем случае – насадку).
25.косметика декоративная.
26.кулек с ручками для похода в душ.
27.одноразовые кружочки на унитаз.
28.полиэтиленовые мешочки для грязного белья.
Посуда:
1.тарелка;
2.чашка;
3.ложка, чайная ложка, вилка;
4.нож;
5.соль, сахар, чай;
6.кульки для мусора;
7.тряпочку для мытья посуды;
8.электрочайник.
Для отдыха и общения:
1.журналы или книга;
2.мобильный телефон и зарядное устройство к нему;
3.плеер с релаксационными записями;
4.блокнот и ручка, чтобы писать записки или дневники; 5.кроссворды.
Для новорожденного:
Обычно, для ухода за малышом, просят принести памперсы. В роддоме предпочитают именно памперсы, а не подгузники. Совет: не покупайте сразу много. При выборе памперсов нужно учитывать: пол ребенка, вес ребенка, кожную реакцию малыша на материал, из которого сделаны подгузники и, конечно, качество подгузников. Начните с маленькой партии. Посмотрите, как на них реагирует малыш, нравятся ли они ему.
Какую одежду и когда вы будете одевать на малыша, во многом зависит от ваших взглядов на жизнь. В роддоме, обычно, одевают тонкую и толстую распашонки, памперс, чепчик и затем малыша заворачивают в пеленки. Белье меняют каждый день, и если нужно, не один раз. В роддомах с передовыми взглядами на жизнь, разрешают одевать сразу во взрослую одежду, а именно: маячку, легкий комбинезон, памперс, чепчик, можно не пеленать, если хотите рукавички.
Вещи:
1.приготовьте весь набор для новорожденного, а с собой возьмите то, что понадобится в первые часы: подгузники марлевые — 5шт. или упаковка памперсов (newborn) для ребенка от 3 до 6 кг;
2.пеленки тонкие — 5 шт.
3.пеленки фланелевые — 5 шт.
4.распашонки тонкие — 3шт. (могут быть и трикотажные кофточки)
5.распашонки фланелевые — 3 шт.
6.шапочки тонкие — 1 шт.
7.шапочки фланелевые — 1 шт.
8.царапки (тоненькие варежки)
9.носочки — 2 пары
10.ползунки — 6 пар или «человечки», если Вы не собираетесь пеленать ребенка. Все вещи – 56 — 62 размера.
Не забудьте, что всю одежду для малыша предварительно нужно выстирать, а затем выгладить.
Аптечка:
В некоторых роддомах после рождения ребенка дарят стандартную аптечку, но лучше, безусловно, перестраховаться.
1.медикаменты (если порекомендовал взять врач);
2.слабительные свечи на глицериновой основе или травяное слабительное, возможно, понадобится клизма;
3.витамины;
4.возможно, вам понадобятся шприцы, капельница, венный катетер. уточните у своего врача;
5.упаковка окситоцина, который практически всем колют после родов для скорейшего сокращения матки;
6.бинт и вата стерильные;
7.палочки ватные;
8.пипетка;
9.перекись водорода;
10.зеленка;
11.детский крем;
12.крем от опрелостей;
13.масло (либо простерилизованное подсолнечное, либо очистительное масло любой фирмы, которой вы склонны доверять);
14.салфетки сухие;
15.промасленные очистительные салфетки;
16.настойка календулы.
Прочие принадлежности:
1.ножнички с тупыми концами;
2.бутылочка (если собираетесь кормить грудью, достаточно одной — на всякий случай);
3.соска-пустышка (хотя опять-таки только на всякий случай, т.к. попробовав соску, ребенок может отказаться от груди);
4.фотоаппарат (по желанию).
Питание
Заранее познакомьтесь со списком продуктов, которые можно приносить в роддом после родов. Вспомните о правилах питания во время кормления грудью. Обязательно учтите сезон: весна, лето, зима, осень. Поведайте это папе или тому человеку, который будет приходить к Вам в роддом. Будьте особенно внимательны к продуктам первые два три месяца после родов, если кормите малыша грудью и в летнее время.
В роддоме будут настойчиво предлагать докармливать ребенка из бутылочки. Отнеситесь к этому серьезно и внимательно. Практика докармливания смесями, допаивания кипяченой водой или раствором глюкозы повышает риск внесения ребенку инфекции. Использование молочных смесей в первые дни после рождения может привести к развитию дисбактериоза, к диатезу или аллергическим реакциям. Кроме этого, при сосании из соски, у ребенка работают мышцы щек, а при сосании материнской груди задействованы мышцы языка. При раннем знакомстве с бутылочкой (сосание из соски) у малыша формируется неправильный способ сосания. Из-за этого, дети рано отказываются от груди, у них плохо развиваются мышцы языка и нередко возникают проблемы с речью. А у матери из-за этого, может значительно снизиться лактация. Вы имеете полное право, также настойчиво, как и предлагают, отказаться от докармливания и допаивания младенца. Будьте ответственны при принятии решения.
Одним из положений Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания младенцев, является требование ничего не давать новорожденным в качестве докорма или питья. За исключением жизненно важных медицинских показаний. Это положение часто нарушается.
На выписку:
Малышу тоже нужна одежда. Уточните, что потребуется принести для ухода за ребенком, в выбранный Вами роддом. Что приготовить для малыша на выписку, когда Вы отправитесь домой.
Если необходимо, приготовьте заранее одежду, которая понадобиться в день возвращения домой для малыша и для Вас. Обязательно учитывайте погоду. Иногда при выписке дают подарки — комплект пеленок, набор памперсов, косметику. Выдают кучу рекламных листовок: где, когда, почем.
1.Памперс. Когда отправляетесь домой, на малыша удобней одеть памперс, а не марлевый подгузник.
2. Парадно-выходной костюмчик, «человечек» или пеленочки. Обычно, выписывают во всем хозяйском.
3. Нижнее белье для младенца зависит от ваших взглядов. Что Вы оденете на ребенка, тонкую и теплую распашонки или маячку и легкий теплый комбинезон, решать Вам. Если одели распашонки, затем, малыша заворачивают в тонкую и толстую пеленки.
4.Верхняя одежда: одеяло (теплое или легкое, по погоде), уголок и лента голубая или розовая (около 3х метров).
Можно без одеяла. Тогда поверх легкого теплого комбинезона надевают теплую кофточку, штанишки, шерстяные носочки и помещают малыша в конверт. Обязательно учитывайте сезон. Конверт может быть легкий или теплый.
5. Шапочка толстая и тонкая. Головной убор: предпочтительней одеть мягкую легкую косыночку, а не чепчик. Поверх косыночки шапочку по погоде.
6.Носовой платочек или марлевая салфетка, на всякий случай.
7. Обменная карта (на себя и на ребенка; сделайте копию).
8.Справка в ЗАГС, для регистрации ребенка.
9.Лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка. Обязательно уточните, какие процедуры проводились, какие лекарственные препараты вводились ребенку.
Не забудьте сообщить в детскую поликлинику о рождении ребенка и пригласить патронажную сестру.
10.Первая погремушка для новорожденного.
Все правильно, лучше узнать заранее. В этом списке все, что может гипотетически понадобиться в роддоме
по поводу аптечки лучше спрашивать в конкретном роддоме, где рожать собираетесь, мне например кроме градусника ничего не нужно было брать и для ребенка только памперсы.
почему не позднее 35 — 36 недель заключать договор ??
Обычно, врача ищут на 1-3 месяце беременности, соответсвенно лучше с ним сразу заключить договор, что бы не пришлось, к примеру, на 38 неделе искать нового.