ульяновск

Проблема детей-сирот в Ульяновской области стоит достаточно остро. На начало 2012 года во всех детских государственных учреждениях нашего региона, где ребятишки находятся и на постоянной и на временной основе, числится более 1100 детей. Берут их на попечение или усыновляют не так часто, как хотелось бы. Однако Ульяновская область старается ситуацию исправить. Сейчас активно обсуждается проект закона «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

Этот документ должен будет помочь тем семьям, которые не просто оформили опекунство над ребенком, по каким-то трагическим обстоятельствам ставшим сиротой, но даже усыновили его.

— Опекунство оформляют значительно охотнее, чем усыновление, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк. – Все-таки усыновление – это гораздо более ответственный шаг, его уже нельзя приостановить. При этом и ребенок получит больше дивидендов, если он станет полноценным членом семьи. Этот проект направлен на поддержку как раз таких людей, которые готовы принять в своем доме сироту как своего собственного ребенка.

По проекту этого закона, семьям, которые захотят усыновить ребенка, будут давать 100 тысяч рублей, которые оформят на одного из родителей. Причем, такую материальную помощь могут получить не только жители Ульяновской области, но и любой гражданин России, а также иностранцы, проживающие на территории нашего региона. Разумеется, деньги эти нельзя потратить на что угодно – иначе этим наверняка стали бы пользоваться, как захотят.

— Единовременная выплата рассчитана на улучшение условий жизни ребенка, — говорит Людмила Анатольевна. – Деньги можно потратить на жилье, на получение образования ребенком, на его лечение и оздоровление. Последний пункт важен с той точки зрения, что, например, деньги, выделяемые в соответствии с федеральным законом как материнский капитал, не предусмотрены на поправление здоровья ребенка. А дети, между тем, могут быть разными, и на новых родителей будет возложена ответственность и за их здоровье.

Чтобы получить эту выплату, усыновитель должен предоставить в министерство образование заявление, в котором должно быть указано, на какие цели планируют пустить деньги. К документам необходимо будет приложить еще несколько документов – от паспорта до решения суда об усыновлении.

Теперь проект, рассмотренный на заседании правительства, должны отправить в законодательное собрание. Если он будет одобрен и там, то вступит в силу уже с 1 октября 2012 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проверка в детских домах: у врача хранились просроченные лекарства вместе с годными, а с родителей не требовали алиментов

Прокуратура нашла новые нарушения в работе детских учреждений

Пока чиновники думают о том, как же еще повлиять на жителей региона, чтобы они усыновляли детей, оставшихся по той или иной причине без родителей, самим ребятам по-прежнему приходится проводить самое счастливое время жизни в детских домах. И хотя руководители стараются изо всех сил, чтобы их подопечные ощутили заботу, подобную материнской, условия не везде хороши. Это показала очередная серия прокурорских проверок.

Выявленные нарушения касаются очень многих сфер жизни. Например, в ряде учреждений не соблюдаются нормы хранения продуктов, как в ульяновском детском доме «Гнездышко», где мясо и рыбу держали не при положенной температуре.

Кое-где детей ограничили в бытовых удобствах – в социальном приюте для детей и подростков «Росток» в деревне Рокотушка отсутствовала горячая вода в душе. А некоторые ребятки были лишены надлежащего медицинского наблюдения.

— При проверке специального коррекционного детского дома «Дом детства» было установлено, что в кабинете врача-отоларинголога лекарственные препараты с истекшим сроком хранились совместно с годными, — рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Кроме того, в учреждении не было кардиолога, стоматолога, а также врачебной комиссии.

Как известно, на плечах руководителей детских домов лежит не только настоящее, но и будущее воспитанников. И вот за этим кое-где как раз и не следили. Так, Крестовогородищенская школа-интернат «Алый парус» не проверяла сохранность жилья, закрепленного за пятью воспитанниками. А более 500 детей по всей области оставались без алиментов, так как чиновники не направляли в суд иски о взыскании денег с родителей.

Коснулась прокуратура и еще одного немаловажного момента – побегов из детских домов по недосмотру воспитателей. Такая невнимательность, к слову, может и вовсе привести к трагедии. В Новоульяновской школе-интернате «Парус» воспитанник, оставшись один, умудрился подобрать ключ к медицинскому кабинету и украл оттуда таблетки, которые потом съел.

Разумеется, все эти нарушения прокуратура потребовала устранить и вынесла представление в правительство области.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
теперь уже и не знаю
Следующая статья
23.01.2014 ульяновск опрос