Советы...о гиперактивных, дети с ОНР

Советы не мои… нашла на сайтах, книгах, врачи и опытные мамы и педагоги мне помогли.

Старший сын у меня рос неспокойным ребенком, потом гиперактивность поставили и ОНР.

Как известно ребенок гиперактивный… он суетится, вертится, очень громко говорит, задает много не всегда интересующих его вопросов и не ждет ответа, начинает какую-то игру, а потом бросает, легко отвлекается – и все это происходит в очень короткие промежутки времени, отсутствие внимания, импульсивность, двигательная расторможенность. И конечно истерики по поводу того что не получается или что не так как он хочет.

Ко всему этому прибавилась ОНР. Который усугублял положения. Ребенок не мог объяснить что он хочет, его не понимали и начинались истерики.

Спустя некоторое время я понела что истерика это стало лучше его оружие на все. Помотала его по врачам, по пичкала его таблетками...и кроме хорошего сна у ребенка не увидела не чего.

Решила что надо учится контролировать его эмоции и учить его справляться самим с собой.

1. ОБНИМАШКИ.

Весь день я только и делала, что тискала и обнимала ребенка по поводу и без, мы играли в «прятки под маминой футболкой». Как бы не было тяжело я тоскала его на руках… а когда он уже начинал вырываться, еще немного мы играли в «не отпущу, не отпущу», он хохотал, и тогда я его выпускала.

Конечно одного дня было мало и поэтому повторялось это несколько дней. Но результат меня удивил-ребенок стал необычайно и восхитительно спокойный, стал слушать меня.

До сих пор этот метод мне помогает, хоть ребенок достаточно взрослый, когда вижу что ребенок нервничает, неуровновешен… и у меня появляется возможность его потискать.

2.Контакт глазами.

Как я думала на тот момент что контакт глазами с ребенком у нас замечательный, т.к. мы играли «переглидалки» и играли «разговор глазами». Но до тех пор, пока не попробовала при первых признаках надвигающейся истерики установитьконтакт «глаза, улыбка, кивок». Оказалось, нету никакого контакта! Во все остальное время сын прекрасно держал контакт, даже сам искал его, оглядывался на меня на прогулке, читал по лицу мои эмоции и пр.

Когда ребенок начинал истерику или был на грани истерики я содилась на корточки напротив него и просила «Посмотри мне в глаза». Он смотрел куда угодно… за меня, на щеку, на ухо, но только не в глаза.

И вот когда сын начинал истерику… а это сразу видно что сейчас начнется-тяжелое дыхание, глаза и выражение лица… то я просила дышать глубже и дуть мне на щеку, и конечно смотря в глаза, держа его за ручки (если есть возможность) и дышать вместе с ним.Дыхание при этом успокаивалось, он немного отвлекался от своей проблемы и начинал смотреть в глаза. И он видел в моих глазах улыбку, спокойствие и что сейчас решим все проблемы. Вот этот момент разговор удавался. и мы находили компромисс

3.ИГРАТЬ НА ПОЛУ

Об этом приеме можно и в сети почитать по запросу в гугле. Суть его в том, чтобы играть с ребенком на его уровне (буквально на полу) и на его условиях. Проще говоря, позволить ему лидировать и следовать за его инициативой.

Когда я ему позволили в игре командовать и даже поощряла его инициативу, в жизни и особенно на улице он перестал оспаривать позицию мою. Короче говоря, стал слушаться тогда, когда это для меня важнее всего — при переходе дороги, когда от его послушания зависит его жизнь и безопасность.

4. НЕВРАТЬ РЕБЕНКУ.

У детей очень хорошая память, какой бы диагноз не стоял у ребенка. Если вы ему пообещали что пойдете в магазин и купите такую же игрушку как Тани, то обязательно пойдите и купите. Он вам будет верить при следущей ситуации когда вы будете искать капромис с ним.

5.Короткие команды

Гаперактивные дети плохо понимают сложные задачи. Поэтому если я хотела что бы он что сделал я разбивала одну команду на много маленьких команд, которые все равно приведет к тому рузультату который мне нужно.

Советы очень просты. И многие психологи и педагоги пользуются ими.

Может в чем то и не права я, но мне это помогало и помогает с младшим сыном (хоть пока и не всегда)

Я не говорю о том что бывало все всегда идеально. Были и срывы и мои и его и тогда и сейчас.

И при каждой истерике и не послушания я повторяю себе

«Дети ведут себя хорошо, если могут» и «Если бы он мог, он бы сейчас не истерил, а спокойно дал мне понять, что он хочет».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕленаЯ

Пожаловаться
Cam6yka

Ань, а что такое ОНР?

Пожаловаться
Анна Кучерова

Общее недоразвитие речи

Пожаловаться
Cam6yka

о как. как бы нам тож не поставили — не хотят мои разговаривать ни в какую(

Пожаловаться
Анна Кучерова

Не чего трагичного в этом нет. Я заговорила поздно и коряво в логопедический садик ходила, сын старщий также и чувствую и младшему это гразит. Если заниматься и не пускать все на самотек, слогоредом заниматься и исправно выполнять их задания то все замечательно будет.

У сына за год все исправилось и нормализавалось. Не у меня не у сына сейчас вообще не поверишь что у нас было ОНР. Говорим чисто и правильно

Пожаловаться
Олисава♥ Елисейкина♥мама♥

в закладки)

Спасибо, Анютик!!!

Пожаловаться
ТвояЛуна

по моему это для всех мам замечательные советы!!! У всех детей ведь бывают кризисные моменты!

Пожаловаться
Диана

очень интересные советы! заберу в закладки на будущее

Пожаловаться
Ирина


— отличный сайт про гиперактивных деток, можно и просто пообщаться, и поделиться, и советы получить

Пожаловаться
Анна Кучерова

спасибо. загляну обязательно

Пожаловаться
Ирина

всего вам самого лучшего!

Пожаловаться
Ольга Казакова

Вот у меня младшая такая

Пожаловаться
Анна Кучерова

Спокойствие и только спокойствие! особенно в вашем положении

Пожаловаться
Анна
может не совсем по теме: а с какого возраста может проявляться гиперактивность?
Пожаловаться
Анна Кучерова

На сколько я знаю… примерно с 2 лет можно сказать что ребенок гиперактивный

Пожаловаться
Анна
спасибо)
Пожаловаться
Ирина

Отличные советы! Многое из них я опробовала и со своей гиперактивной доченькой, что-то помогает, что-то нет. Сейчас еще переходный возраст добавился.....

Пожаловаться
Анна Кучерова

о да… в переходном возрасте тоже свои методы и особенности

Пожаловаться
Ирина

Точно))

Предыдущая статья
Девочки! Красный! Волгоград
Следующая статья
Воспитать Из мальчика Мужчину