Китайское исследование К.Кэмпбелл - Сахарный диабет первого типа. Часть 2.

С тех пор в ходе нескольких научных работ рассматривался вопрос о влиянии коровьего молока на уровень BSA. Все, кроме одного, показали, что коровье молоко вызывает повышение уровня антител BSA у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, хотя реакции могут значительно различаться.
За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы примерно следующие: маленькие дети с определенной генетической предрасположенностью, которых слишком рано перестали кормить грудью и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммунной системы, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого типа. В исследовании, проведенном в Чили, рассматривались первые два фактора: коровье молоко и гены. У генетически предрасположенных детей, слишком рано переведенных на детское питание на основе коровьего молока, риск заболеть сахарным диабетом первого типа был в 13,1 раза выше, чем у детей, которые не имели таких генов и которых кормили грудью не менее трех месяцев (минимизируя таким образом воздействие на их организм коровьего молока).

Другое исследование, проведенное в США, показало, что у генетически предрасположенных детей, которых в грудном возрасте кормили коровьим молоком, риск возникновения этой болезни был в 11,3 раза выше, чем у детей, которые не имели таких генов и которых кормили грудью не менее трех месяцев.

Показатель увеличения риска в 11–13 раз – это чрезвычайно высокий показатель (1000–1200%!); любое повышение риска более чем в 3–4 раза обычно считается очень значительным. Для сравнения: у курильщиков риск заболеть раком легких в 10 раз выше (и все же это меньше, чем увеличение риска в приведенном случае), а у людей с высокими артериальным давлением и уровнем холестерина в крови риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше в 2,5–3,0 раза.

Какая часть этого увеличения риска в 11–13 раз обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая – генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения разделяют врачи. Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части случаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь 13–33%, несмотря на их одинаковые гены. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100%. Кроме того, возможно, что риск для второго близнеца, равный 13–33%, связан с общими факторами, обусловленными окружающей средой и питанием, которые оказывают воздействие на обоих близнецов.

Рассмотрим, например, наблюдение взаимосвязи между одним из внешних факторов – потреблением коровьего молока – и этой болезнью. Наблюдается почти идеальная корреляция между потреблением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах и возникновением сахарного диабета первого типа. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа. В Финляндии сахарный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало.

Как мы видели в случае с другими болезнями богатых, когда люди мигрируют из тех регионов мира, где данная болезнь слабо распространена, в регионы, где она встречается часто, среди них также быстро повышается заболеваемость этим недугом, поскольку они меняют свое питание и образ жизни. Это свидетельствует о том, что, хотя у людей могут быть соответствующие гены, болезнь возникает лишь как реакция на определенные внешние факторы, связанные с питанием или окружающей средой.
Динамика заболеваемости во времени показывает то же самое. Частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью – на 3% в год. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обусловлен генетической предрасположенностью. Частота встречаемости какого-либо гена в большой этнической группе остается довольно стабильной на протяжении долгого времени, если не происходит изменения каких-либо внешних факторов, которые улучшают воспроизводство одной группы населения по сравнению с другой. Например, если бы во всех семьях, у членов которых имеются родственники, страдающие сахарным диабетом первого типа, было по дюжине детей и если бы все семьи, не имеющие родственников, больных сахарным диабетом первого типа, вымерли, тогда тот ген или гены, которые, возможно, отвечают за развитие этой болезни, стали бы встречаться у населения гораздо чаще. Но, разумеется, этого в реальности не происходит, и тот факт, что частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа возрастает на 3% в год, убедительно свидетельствует о том, что возникновение этого недуга обусловлено не только генетическими факторами.


На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахарного диабета первого типа. Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположенность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, которых слишком рано прекратили кормить грудью и перевели на коровье молоко, риск возникновения сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60% выше (то есть в 1,5–1,6 раза).
Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомендовала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет. Во-вторых, многие ученые начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга особенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.
Два наиболее известных исследования сейчас проводятся в Финляндии: одно из них началось в конце 1980-х гг., а второе – в середине 1990-х гг.

Первое из указанных исследований свидетельствует, что потребление коровьего молока увеличивает риск возникновения сахарного диабета первого типа в 5–6 раз, а результаты второго говорят о том, что коровье молоко стимулирует развитие как минимум 3–4 антител в дополнение к описанным ранее.

Отдельное исследование показало, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень антител к бета-казеину – еще одному белку, содержащемуся в коровьем молоке, – был существенно выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании; у детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, уровень этих антител также был выше. Иными словами, результаты опубликованных исследований убедительно подтверждают опасность употребления коровьего молока, особенно для детей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению болезни.


AlpenKuh
061372

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

За молоко знала давно! Еще когда в Украине жила, старенький врач мне сказала, молочка это не есть хорошо! Я так удивилась! Потом услышала это от другого врача, и вот сейчас об этом говорят везде, но только молоко настрлько укоренилось в нашем рационе что никто не верит и не представляет как это не будет молока в золодильнике)) блин, а моя дочка так любит молоко, я стараюсь покупать кокосовое молоко или миндальное.

Пожаловаться
AlpenKuh
Анастасия 
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

Пожаловаться
Перчик

млин, не успеваю тебя читать… в закладки пока все кидаю))))

Пожаловаться
Наталья
Задумалась… Мой ребенок в группе риска по диабету ( у мужа первого типа). Так вот наш эндокринолог сказала, что ребенка знакомить с молочкой необходимо как можно позже, мол чужеродный белок может пагубно отразится на здоровье малыша и спровоцировать что нибудь нехорошее. Не зря сказала...
Пожаловаться
Анастасия G
Ничего себе, очень интересно. Спасибо
Актуальные посты
носкова валентина алексеевна отзыв
что может быть общего между этими картинками?! не могу отгадать! 5 букв.