Шпынять маму запрещается ( не мое)

Шпынять маму запрещается

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему,что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала?

Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание.

Хотя знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.

Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Ирина Лукьянова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Esma Mesma

Отличная статья.

Спасибо, что поделились

Пожаловаться
Таня Байдина

но я все равно лучше мамой буду чем президентом.

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Таня Байдина
да уж работка у нас и вправду самая тяжелая в мире.
Пожаловаться
Юлия
Президентом быть видимо легче)
Пожаловаться
АйшеЭлиф
Статейка
Пожаловаться
Anna
я сейчас в России, очень актуальная статья для здешнего менталитета…
Пожаловаться
Юлия
Что ты скажешь как вернешься в турцию?:))
Пожаловаться
Anna
я всдегда по ней скучаю и по «плохим» туркам в том числе, побывав на родине, больше начинаешь ценить то, что имеешь… контраст очень заметный, к сожалению… не хотела бы я, растить своего ребенка в россии…
Пожаловаться
мамаЕнотика

+ я сейчас тоже на Родине, очень ощутим контраст

Пожаловаться
Юлия
А в чем? Ты меня подготовь)) пока я не была мамой меня на родине бесил только массовый выпивон, запах перегара по утрам в транспорте и сбор бомжами бутылок чтоб накопить на новый выпивон. А в остальном мне нормально было. Я думала у нас не пристают на улицах…
Пожаловаться
Юлия
Круто:) даже не ожидала… видимо потому что еще не сталкивалась и не смотрела на ситуацию в данном ракурсе. Прям не терпится проверить))
Пожаловаться
Anna

То что у нас люди озлобленные я заметила до появления ребенка, я уехала из России в 2001 году и можно сказать, с того времени я там и не жила, лет 7 даже и в гости не ездила и этого времени хватило, что бы отвыкнуть… я 4 года жила в Испании, испанцы тоже отличаются от нас… Может конечно это в моем «урюпинске» так все плохо, не знаю, вот съездишь домой и скажешь. как у вас:)

Пожаловаться
Юлия

ну тут тоже есть момент: я приезжаю вся такая довольная жизнью (семья, любовь, квартира не однокомнатная, ребенок, муж работает, а я трачу, солнце, море...). Никто ж не знает реальной картинки. Для всех если заграница — то шоколад. А они там все пашут как лошади. И с кем ни встретишься, понимаешь что между нами стена растет с каждым годом((

Пожаловаться
Anna
да да, это так и есть, женщины у нас замотаные и народ в целом замотаный, за алкашей я не говорю, у них все хорошо, от туда и получается, что на любовь и выстраивание отношений с ребенком времени и сил не остается..(( Сидели бы наши женщины как турчелы дома или занимались любимым делом, то ситуация бы выглядела иначе, но нет такой возможности у большинства населения…
Пожаловаться
Anna
а стена между мной и знакомыми и друзьями выросла уже давно, я даже успела забыть об этом, из большого количества людей с которыми общались раньше, остались единицы… но на это я вообще философически смотрю… пришли, ушли-досвиданья..:)
Пожаловаться
Tanya

Пожаловаться
İstanbul4anka
Чуть не расплакалась))
Пожаловаться
галина джанытез

хорошая статья!

Пожаловаться
Малина
Пожаловаться
Неля Камалова

ves' mir by pochital...

Пожаловаться
Almas Ova
Читала пока. Была Б, осознала уже с малышом на руках:))
Пожаловаться
Екатерина Верижникова

читала уже, понравилась статья!

Предыдущая статья
Девочки Турция, прививки в 2 месяца
Следующая статья
Краткий план занятий с детьми 1-3 лет. (себе на заметку)