10:00 — просыпаемся и, так как отлучаю от груди, молоко больше не ест, сидит себе на горшке, смотрит мультики и грызет печенье.
Раньше был без ума от советского Винни Пуха, но теперь надоел. Зато салюты и фейерверки все еще смотрит с огромным удовольствием. Любит «ТроТро», «Умелец в городе» и обожает кота Леопольда! Прикладывает к горлу бумажку, как будто это бантик и говорит «Леопо» — ужасно смешно!
10:30-11:00 — умывается, чистит зубки (как будто бы) и завтракает кашей — манная, рисовая в ходу. Гречневую и овсяную пока презирает, буду подсовывать. Обожает хлопья с медом и кусочками сушеных ягод. Как видит коробку, кричит «Моко!» и «Хлопики!», что означает хлопья с молоком. Но редко даю, думаю мало там полезного. Немного банана или чашка черешни — обожает черешню и вишню, прямо как я в детстве.
12:00 — 14:00 — гуляем возле дома, если не дикая жара. У подруги ребенок слег с температурой после теплового удара, так что боимся и иногда сидим дома. Пытаемся рисовать — ненавидит рисовать, больше любит пачкать стол и полы краской, или читаем книжки — книжки обожает, надеюсь, это надолго, или просто играет с машинками, или размазываем пластилин повсюду.
14:00 — обед. Чаще всего это суп мясной, бульон куриный или суп из фрикаделек. Хлеб или булочка. Банан.
14:30-16:00 — играем дома или выходим на улицу, если не дикая жара опять же. Телевизор днем стараюсь вообще не включать, а если включаю, то взрослые передачи, к которым малыш интереса не испытывает. Говорит «теле» и «мультики», а я ему в ответ «нет-нет, это мамины передачи, мама смотрит».
16:00 — 18:00 — дневной сон. Мама успевает помыть, постирать и иногда приготовить что-нибудь на ужин, а того реже — посидеть в Интернете.
18:00 — полдник. Это обычно йогурт и фрукты, иногда просто печенье и фрукты.
18:00-20:00— ездим загород, где наш папа строит дом. Там играем в песочек, дразним собаку, пугаемся пилы и перфоратора, изображаем молоток и стучим по деревьям палкой. Очень весело.
20:00-21:00 — ужин. Обычно сосиска с картошкой, макаронами или суп, бульон. Фрикадельки его так достали, что теперь требует исключительно сосиску, которую обожает. Мясо и фрикадельки выбрасываются на пол. Характер.
22:00 — готовимся ко сну, купаемся по часу в ванной — обожает купаться, весь в папу, того вообще из ванной не вытащишь.
23:00 — 23:30 — перед сном немножко черешни — ну, любит ее очень. Время сна у него сдвинулось из-за лета и белых ночей, а еще днем прибавил час сна, поэтому засыпает поздно. Зато сам, без ГВ. Но раз-два в неделю по ночам может проснуться и орать, требуя грудь. Так что полностью мы уж с 2 лет отлучимся.
Сходили таки в картинную галерею — малышу больше всего понравилось обилие ламп и огромные комнаты, на картины не смотрел — ужасно смешно.
С горшком пока дело продвигается не очень, высаживаю по часам. Сам говорит, только если сходить по-большому, остальное его не интересует — как нибудь само.
В плане коммуникаций — на площадке подходит к детям, ввязывается в игры, отбирает/делится игрушками, приветствует первым, но огромное мое расстройство — у нас нет пока друзей. Какого нибудь мальчика-ровесника, чтобы вместе играть. На площадке дети иногда попадаются абсолютно дикие — дерутся или наоборот сразу убегают. Печально. Обожал играть с маленькой двоюродной сестренкой (лупил ее и целовал в одинаковом количестве, а так же катал на своей машине), но она переехала и опять мы остались без общения.
Ездили на сеансы массажа и ЛФК, получали электрофорез с кальцием по причине плохой координации движений. По итогам, не знаю, как с движениями, но словарный прорыв у нас случился, малыш заговорил, что очень радует.
Почти перешли на «общий стол». Я думала, что это случится в 3 года, но оказалось, что в 2 года малыш с удовольствием трескает почти все, что едят взрослые (кроме яиц и рыбы — все таки боюсь давать).
В планах купить мини-бассейн и загрузить туда малыша на природе.
С удовольствием! (Меня хлебом не корми, дай поговорить про ГВ)
Постепенность! Самое главное — это делать все постепенно и очень медленно. Сначала уменьшила дневные прикладывания, потом совершенно перестала давать грудь днем, но по ночам все равно кормила довольно долго. Теперь убрала и ночные прикладывания. Малыш спит всю ночь и не просыпается. Если делать все постепенно — то и грудь не болит, и ребенок не истерит. Но я этот процесс начала за полгода (!) до, то есть в 1 год и 6 месяцев, чтобы отлучить к 2 годам. Так что, боюсь, мой опыт вам не подойдет.
Вы на верном пути! Если засыпает сам — это большой успех, тут и до полного отлучения совсем недалеко. Немного терпения
Мой малыш во время дневного сна не просыпается, но если проснется — я не буду дальше его укладывать, сразу отвлеку книжкой, фруктами. Зато вечером пораньше заснет, я считаю.
Намазывать соски зеленкой, горчицой или еще чем-нибудь категорически не советую. Может отразиться в будущем на психике ребенка и не в лучшую сторону. Плюс к неприятным вкусовым ощущениям. Обойдемся без этого.
Насчет ночных кормлений — я тоже все еще прикладываю по ночам, но редко — 1-2 раза в неделю, именно когда он вдруг проснется и закатит конкретную истерику. В другие ночи он спит с вечера и до утра не просыпаясь. Советую, если ворочается и хныкает — я, например, поглаживаю рукой ножки, голову и он так засыпает. Если хнычет громче — беру на руки и укачиваю. Помогает.
Успехов вам!