Кому необходимо лечение эрозии

Статья «про запас». На мой взгляд она не совсем полная.

 

Всем российским женщинам знаком термин «эрозия шейки матки», причем половина знает о нем не понаслышке, а из собственного опыта. Если в старые времена женщина впервые узнавала об эрозии от врача-гинеколога, то сейчас этот термин можно с легкостью найти в Интернете на страницах женских сайтов, форумов и, конечно же, сайтов медицинских учреждений. Представьте себе, что Вы впервые услышали об эрозии шейки матки и желаете выяснить, что это такое. Заглянув на популярные российские сайты, Вы прочтете, что, во-первых, эрозия – это распространенное гинекологическое заболевание, а во-вторых, оно серьезное и даже опасное: «Если эрозию шейки матки не лечить, могут возникнуть осложнения, и, в первую очередь, злокачественное перерождение клеток поврежденного участка...», «Эрозия шейки матки при длительном нелеченном существовании или неправильном лечении может перейти в рак шейки матки...». Звучит пугающе, не правда ли? Однако, посетив англоязычные сайты, Вы найдете следующее: «Эрозия шейки матки – это нормальное состояние, связанное с выходом эпителия канала шейки матки на ее влагалищную часть...» «Эрозия обычно заживает самостоятельно...». Предвижу Ваше недоумение. Чтобы помочь Вам разобраться в противоречивой информации, приведу краткие исторические сведения и достоверные медицинские факты.

В эпоху, когда научно-технический прогресс еще не коснулся медицины, врачи частенько обнаруживали у женщин ярко-красное пятно на шейке матки. Поскольку при осмотре невооруженным глазом это пятно отчетливо выделялось на фоне остальной бледно–розовой поверхности, его назвали эрозией, что означало «лишенный эпителия». Эрозия чаще всего встречалась у женщин с беспорядочными половыми связями, у которых она при последующем длительном наблюдении нередко переходила в рак шейки матки. Поэтому эрозию стали связывать с половыми инфекциями и злокачественными заболеваниями.

Такой взгляд на эрозию существовал в медицине сотни лет, однако с развитием медицинских технологий открылись новые факты, позволившие взглянуть на это состояние по-иному. После внедрения в гинекологическую практику кольпоскопии (исследования шейки матки с помощью увеличительного прибора) выяснилось, что эрозия представляет собой не лишенный эпителия участок, а поверхность, покрытую цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает канал шейки матки и нередко выходит за его пределы, создавая видимость эрозии. Таким образом, терминологическая ошибка стала очевидной, и в 1978 году был предложен новый – «эктопия», что означает «расположенный в другом месте». Массовые клинические исследования доказали, что выход цилиндрического эпителия из шеечного канала наружу является не заболеванием, а состоянием шейки матки, возникающим под влиянием высокого уровня половых гормонов, что имеет место в подростковом периоде, при беременности или во время приема гормональных контрацептивов.

И, напротив, при снижении концентрации гормонов в шейке матки возникает больше плоских клеток, вытесняющих цилиндрические, и эктопия исчезает, поэтому с возрастом граница плоского и цилиндрического эпителиев окончательно погружается в канал шейки матки, и после 40 лет эктопия у женщин не встречается. Также было установлено, что эктопия облегчает заражение половыми инфекциями, однако сама не имеет инфекционного происхождения. Исследования последних десятилетий опровергли какую-либо связь эктопии и рака шейки матки, т.к. выяснилось, что рак вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Эктопия шейки матки обычно не вызывает каких-либо симптомов и обнаруживается только при вагинальном осмотре. Иногда эктопия может быть причиной небольших кровотечений при половых актах или повышенного количества слизистых выделений из влагалища. Лечения эктопия не требует, за исключением случаев обильных контактных кровотечений. В этих случаях возможно применение лазерного, крио-, радиоволнового или молекулярно-резонансного метода деструкции эктопического эпителия. Процесс заживления шейки матки после применения этих методов длится 1-1,5 месяца, сопровождается обильными выделениями из влагалища и требует временного отказа от половой жизни. Осложнениями деструктивных методов лечения эктопии являются кровотечение, эндометриоз, затруднения при зачатии, повышение риска преждевременных родов при последующей беременности.

Таким образом, «эрозия» является устаревшим названием состояния шейки матки, которое является абсолютно нормальным и безвредным, в то время как неоправданное лечение не только вносит ограничения и неудобства в личную жизнь женщины, но может иметь неблагоприятные последствия для ее здоровья.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Римма

у меня подруга во время беременности и после родов наблюдалась в Шотландии. Вот ей тоже там сказали, что это нормальная ситуация. По идее, там не может быть все идеально. В Европе эрозию не лечат, а просто наблюдают. При необходимости сдают тест на онкоцитологию и все. Наши же врачи такую проблему раздувают, лишь бы впихнуть нам по-больше «чудодейственных» преператов

Пожаловаться
Марточка
Тоже так думаю, еще и прижигать предлагают. Их то не волнует, как я потом рожать буду)))
Пожаловаться
Римма
мне как-то пытались впихнуть вакцинацию от рака шейки матки. вакцину вводят трижды, за каждую платить около 8 тыс рублей)) причем предлагали как-то так «из-под прилавка». у нас в Казахстане школьниц вакцинировали от РШМ, так они потом все с осложнениями в больницах лежали
Пожаловаться
Марточка

А моя Г говорит, что до Б не надо ее лечить. Надо наблюдать за ней. Ну и, естественно, никаких зппп быть не должно! Уж не знаю, соглашаться ли с ней? По анализам-то все хорошо, беспокойться не о чем....

Пожаловаться
Оленька
Ну вот и кому блин верить?!?!?
Пожаловаться
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥

ого! А что у нас всех подряд лечат и прижигают то?

Пожаловаться
Юлия

К 40 годам может и заживает… У меня за 10 лет так и не зажила.

Пожаловаться
Юлия
Да и вообще, вполне достаточно, что "что эктопия облегчает заражение половыми инфекциями".
Пожаловаться
Снежинка

ну а врачи дураки и отличия не знают, когда надо а когда нет.