интересно стало, земельный участок в собственность. Вопрос к знающим.

Земельный участок в собственность может получить семья в которой трое и более детей, сначала идёт аренда на 10 лет, в собственность он может перейти, когда там будет дом, пригодный для проживания, всё по документам и тогда он станет личным. У меня вопрос, если дети родились с 2013 по 2018 например, их трое, все условия на получение участка соблюдены, и тут мы например переезжаем в Хабаровск, спустя пять лет после 2018 года, сохраняется ли за нами право на получение земельного участка в новом регионе проживания? Кто знает?

Всё, ответ нашла!!!!!)))))

  1. Дети должны проживать с родителями на одной жилой площади.
  2. Многодетные родители должны находиться в законном браке, но допускается наличие только одного родителя.
  3. Не имеет значения — в семье родные дети или их усыновили.
  4. Все члены многодетной семьи должны иметь российское гражданство. Родители должны быть прописаны в регионе, где хотят получить землю, не менее 5-ти лет.
  5. У семьи не должно быть в собственности других земельных участков, выданных государством бесплатно.

Даньчик
012786

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Обидно, нам в получении участка отказали. Сказали, что в нашем регионе только многодетным-малоимущим положено. Мы сами с Владивостока, а сейчас проживаем и прописаны в Хабаровске.
Пожаловаться
Даньчик

Бесплатные земельные участки для многодетных семей

Получается, что государство не помогает многодетным семьям? То, что это далеко не так, скажет вам любой . Ситуация изменилась совсем недавно. С июля 2011 года вступил в силу «Закон о содействии развитию жилищного строительства». В тексте документа говорится о том, что каждая российская семья, в которой на свет появился третий ребенок, имеет право на получение бесплатного земельного участка в регионе своего проживания. Только чёткие границы в законе не прописаны. Указанно, что земельный участок может быть до 0,15 га. Важным остается тот факт, что право на получение бесплатной земли имеют не только те, у кого третий ребенок родился после принятия закона, но и семьи, в которых уже есть трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Такой подарок от государства можно получить всего один раз, так же как и материнский капитал. Если вы решили родить четвёртого малыша, то дополнительный земельный участок вам не положен. Кроме того получить землю не так просто, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Дети должны проживать с родителями на одной жилой площади.
  2. Многодетные родители должны находиться в законном браке, но допускается наличие только одного родителя.
  3. Не имеет значения — в семье родные дети или их усыновили.
  4. Все члены многодетной семьи должны иметь российское гражданство. Родители должны быть прописаны в регионе, где хотят получить землю, не менее 5-ти лет.
  5. У семьи не должно быть в собственности других земельных участков, выданных государством бесплатно.

Если все условия для получения земельного участка соблюдены, то можно приступать к его оформлению. Действовать нужно следующим образом:

  1. Прийти в общественную приёмную в своем регионе проживания и выбрать участок земли (список должен быть вывешен на информационном стенде в приёмной).
  2. Написать заявление, образец которого вам выдадут в общественной приёмной. К нему необходимо приложить копию вашего паспорта (если заявитель вы), копии свидетельств о рождении всех детей и справки из единого государственного реестра на каждого члена семьи об отсутствии в собственности бесплатно полученного участка. Учтите, каждая стоит 500 рублей. Однако в некоторых регионах получение справок для многодетных семей сделали бесплатным, но получают их не сами заявители, а органы местного самоуправления. Однако это не столь важно.
  3. На проверку всех документов отводится месяц. Проблема в том, что на один земельный участок может претендовать несколько заявителей или спрос на бесплатную землю будет выше предложения. В таком случае, для соблюдения очередности на заявлении ставят не только дату, но и время его принятия. Кроме того обращения многодетных семей находятся под постоянным контролем до того момента, пока их права на получение земли не пройдут проверку в регистрационной палате. Уведомление о результате обращения отправляют заявителю по почте.

Когда все формальные процедуры пройдены, вам выдают разрешение на формирование земельного участка. Для этого необходимо отправиться в землеустроительную организацию сделать межевание и кадастровый паспорт. Чтобы сэкономить на данных процедурах советуем вам обращаться за помощью в государственные структуры. Там существуют специальные льготные тарифы для многодетных семей, и межевание обойдётся вам в 6300 рублей, а не в 20 000, а то и 45 000 рублей (окончательная цена зависит от региона, в котором получают земельный участок). Межевой план изготавливают за 1 месяц. После его получения необходимо обратиться в Кадастровую палату, чтобы вы смогли поставить земельный участок на учёт. Эта процедура бесплатная, а срок изготовления кадастрового паспорта — 20 рабочих дней (с учетом выходных выходит месяц, если не больше).

После того, как земельный участок поставят на кадастровый учёт, глава вашего муниципального района издаёт постановление на выделение земли в ваше полное распоряжение. Затем с администрацией должен быть подписан договор аренды земли сроком на 10 лет. Участок автоматически станет собственностью семьи, как только у вас на руках будет свидетельство о праве собственности на жилой дом, построенный на нем. Стоит отметить, что право на владение, пользование или распоряжение этой землёй нельзя передать третьим лицам. После того, как договор подписан, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Занимает это порядка 20 рабочих дней и стоит 1000 рублей.

Есть в этом так называемом «бесплатном» получении земли и подводные камни: каждый год, до оформления права собственности вы будете обязаны платить за аренду предоставленного участка 0,3% от его кадастровой стоимости. По закону, участок перейдёт в вашу собственность только после окончания строительства и ввода жилого помещения в эксплуатацию. Конечно, это может произойти и раньше окончания срока аренды, но не факт. Не стоит надеяться на то, что получить у государства землю, дело пяти минут. На сбор и оформление всех документов в среднем уходит год и это при отсутствии задержек и наличии денег у семьи.

Льготы малоимущим многодетным семьям

Предоставление земельного участка, это далеко не единственная льгота за рождение третьего и последующих детей. С 1 января 2013 года наши законодатели решили, что стандартного ежемесячного пособия по уходу за ребенком, многодетным семьям недостаточно. Они приняли решение выплачивать дополнительно от 6 000 до 11 000 рублей (сумма зависит от прожиточного минимума в регионе прописки многодетной семьи) в месяц на третьего и последующих детей, родившийся после указанной даты. Однако рассчитывать на дополнительные денежные выплаты могут не во всех регионах нашей страны, а лишь там, где уровень рождаемости ниже, чем в целом по России. Таких субъектов 53:

Центральный ФО: Москва, и область, Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Костромская обл., Курская обл., Липецкая обл., Орловская обл., Рязанская обл., Смоленская обл., Тамбовская обл., Тверская обл., Тульская обл., Ярославская обл.

Северо-Западный ФО: Санкт-Петербург и область, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская обл., Вологодская обл., Калининградская обл., Мурманская обл., Новгородская обл., Псковская обл.

Южный ФО: Краснодарский край, Волгоградская обл., Ростовская обл.

Северо-Кавказский ФО: Республика Кабардино-Балкария, Ставропольский край.

Приволжский ФО: Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская республика, Кировская обл., Нижегородская обл., Пензенская обл., Самарская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл.

Сибирский ФО: Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская обл., Омская обл., Томская обл.

Дальневосточный ФО: Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская обл., Сахалинская обл., Еврейская АО.

Стоит отметить, что ежемесячные денежные выплаты имеют право получать только те многодетные семьи, чей средний доход на каждого человека ниже средней заработной платы в регионе. Данное пособие назначается до достижения ребенком 3-летнего возраста. Средний размер ежемесячного пособия на третьего и последующего ребенка составляет 7000 рублей.

Прочитав данную статью, вы наверное поняли, что получить помощь от государства не так то просто. Необходимо собрать огромное количеств документов, подтверждающих, что ваша семья нуждается в дополнительных деньгах. Детей рожают не для того, чтобы потом выпрашивать пособия или землю у государства, а потому, что для родителей появление на свет малыша, да и не одного это большое счастье. Раньше в семьях было много детей и помощи ни от кого не ждали, а теперь всё свели к рыночным отношениям и забыли о том, что дети это продолжение рода и опора родителям в будущем.

Пожаловаться
Алена
Нам объяснили, что федеральные законы одни на все регионы. Но!!! Если в регионе не хватает финансирования, то законы сверху не отменяются, но трактуются по другому. В случае с зем.участком только многодетным-малоимущим!!! Нам не положено ничего, кроме ежем.выплыты за 3го ребенка, что-то в районе 9т. с копейками. Ни бесплатных обедов в школе, ни помощи к школе, ни формы, ни лекарств и т.д. У нас все это только многодетным-малоимущим.
Пожаловаться
Тата
а мне девочка у которой 4-ро детей рассказывала, что она как многодетная семья получила участок сразу в собственность, без аренды.
Пожаловаться
Лена Николаева
в каждом городе по разному, у нас в городе сразу в собственность дают
Пожаловаться
Даньчик

девочки вопрос в другом, должны дать в собственно да, я много подробностей опустила, у меня один вопрос, родились все дети на камчатке, а мы потом переехали в хабаровск-там нам должны дать землю по законодательству. И пусть даже пять лет пройдёт? вот в чём вопрос

Пожаловаться
Ольга

в собственность конечно!

Пожаловаться
Тата
нее, я не думаю, что по месту рождения дают землю Скорее всего, по месту проживания фактического
Пожаловаться
Даньчик
ответ нашла, в посте написала)
Пожаловаться
Ольга

вообще обязательсто пишешь на всех детей!

Пожаловаться
Даньчик

я опустила много подробностей, у меня один вопрос, родились все дети на камчатке, а мы потом переехали в хабаровск-там нам должны дать землю по законодательству. И пусть даже пять лет пройдёт? вот в чём вопрос

Пожаловаться
Ольга

в течении года по закону(но они у нас не действуют) с 3 детьми должны и там дать, надо доки отнести в администрацию!

Предыдущая статья
ну я ***,(всё руки с ногами не доходили) 1 день рождение моего сына!))))