Питер. Поделюсь впечатлениями.

Шли по стандартному туристическому маршруту: Петергоф, Крондштадт, Исакий, обзорная по городу, Русский музей, ночная прогулка по городу, квартира Пушкина, Царско-сельский лицей, Екатерининский и Александровский дворцы и парки, Эрмитаж. Понравилось все! Правда к концу путешествия глаз устал от изобилия позолоты, оно меня просто придавило! Это наверное оттого, что я в принципе не люблю золото и позолоту: ни в посуде, ни в одежде, ни в украшениях. В этом отношении мне по душе пришеля Александровский дворец: много лепнины, дерева, тканей и мрамора.

Тяжелее всего пришлось в Эрмитаже: то ли я мимо него галопом пробежала, то ли он мимо меня — трудно понять. Но это издержки путешествия группой, увы! Наша общая с дочкой мечта побывать в зале Древнего Египта осуществилась. А вот Ван Гогу придется подождать еще какое-то время (я надеюсь вернуться). Зато нам крупно повезло: мы попали на выставку (там же в Эрмитаже) придворного костюма. Если кому-то интересно, почитайте о выставке здесь Мне как человеку, имеющему к швейному делу мало-мальское отношение уже было не до экскурсовода… Я просто слюни глотала, глядя на кружево ручной работы, на платьица для девочек, на первые бальные платья юных гнягинь. Девочки, у кого будет возможность, посетите эту выставку, не пожалеете!

Очень понравилось в Петергофе: спасибо за это чудо создателям, рестовраторам и всем тем, кто работает в этом месте сегодня, сохраняя и воссоздавая дух царской эпохи. Нам повезло с экскурсоводом, а это в Питере одно из самых главных условий удачного путешествия. Конечно, хотелось подольше погулять по аллейкам подальше от толп туристов, но свободного времени было совсем мало.

Была рада побывать на квартире Пушкина и в Лицее. Кстати, когда я зашла в Лицей, сразу ощутила: школой пахнет. Без шуток! И это не плод моего воображения. Просто школа она и через века школа.

Из всех церквей и соборов самые глубокие чувства оставил Морской Никольский собор. Красота необыкновенная. И какой-то дух там царит — хочется приходить туда раз за разом. Нам повезло: мы попали на вечернюю службу. А так как нам в принципе некуда было торопиться, то мы пробыли там до конца службы. Потом настоятель спустился к нам и поговорил.

Разведение мостов не произвело на меня должного впечатления. Не знаю чем это объяснить. Может быть, толпы туристов мешали окунуться в романтичское настроение. А может быть на разведение мостов надо смотреть в обнимку с любимым… А вот ночной Питер (его исторический центр, разумеется) — это настоящий театр под открытым небом. И он совсем другой, нежели днем.

Помимо экскурсионной программы, посетили Малый Драмматический театр – Театр Европы. Смотрели философскую притчу «Повелитель мух». Очень понравилось. Конечно, хотелось бы сходить в Мариинку, но пришлось выбирать с учетом интересов и возраста детей. В группе были дети, которым только-только 12 стукнуло. Самое обидное, что именно эти дети в последний момент отказались идти. И тем не менее я довольна.

Ну вот, пожалуй и все, чем хотелось поделиться с вами, бэбирушки. Остается добавить, что самые шумные туристы – китайцы и японцы, самые наглые – немцы, самые вежливые – французы. Говорю спасибо изобретателю аудиогида: незаменимая вещь, которой так не хватало в Эрмитаже. Исовет тем, кто едет в Питер (ну, и, разумеется тем, кто дочитал эту опупею): берите несколько пар обуви, чтобы была возможность менять каждый день (так ногам будет легче) и комнатные тапки в сумку (в музеях бахилы и не видно в чем ты, а нога отдыхает от обуви).

Спасибо всем, кто дочитал до «СПАСИБО»!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
Потрясающий город.Жила некоторое время.Там и правда очень здорово.Только вот погодка не очень.
Актуальные посты