Девочки очень часто задают вопросы про Крещение… нас тоже это скоро ожидает. Нашла интересную статью.
Вера, традиция, мода или даже элементарное «вроде бы надо» – все это причины, по которым над ребенком совершают обряд православного крещения. Порой, даже если родители -люди, не особо верующие, проблема «крестить или не крестить» не встает: «Все крестят, наверное, и нам тоже стоит». Однако это шаг серьезный, и готовиться к нему следует соответственно.Во-первых, решите для себя, почему вы хотите окрестить ребенка. Конечно, этот вопрос излишний, если кроха родился в верующей семье, где соблюдаются церковные обычаи и праздники. Но в большинстве случаев родители, являясь православными, считают, что, отмечая Рождество и готовя к Пасхе куличи, они номинально выполняют весь необходимый минимум религиозных традиций. А крещение – одна из них. В такой ситуации стоит подумать, нужно ли это вашему крохе: возможно, в сознательном возрасте он захочет сам сделать свой выбор быть ему крещеным или нет, и даже к какой конфессии относиться, хотя обычно ребенок крестится по вере своих родителей.
Решение принято
Но если, все обдумав, вы пришли к решению, что для вас и малыша такой шаг необходим, то важно понимать, что крещение – это не национальный обычай, не просто традиция и не формальный обряд. Ребенка крестят не на всякий случай, а для его духовного рождения и соединения с Богом и церковью. Смысл крещения, связанного с именем Иоанна Крестителя, можно узнать из Нового Завета. Этот обряд был символом покаяния человека: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». «Если кто не родится свыше… Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух» (Евангелие от Иоанна, гл. 3,3-6). Православная церковь имеет семь таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причащение, венчание, священство и соборование. И только принявший крещение может пользоваться другими таинствами. Верующий при троекратном погружении тела вводу с призыванием Бога Отца, Сына и Святого Духа омывается от первородного греха – греха прародителей, образно умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, становясь членом православной церкви. Таинство крещения может совершаться над человеком только один раз (человек только один раз рождается на свет).Церковные правила не определяют точный возраст, но обычно крестят новорожденного на 9-й день после рождения либо на 40-й, когда в храм сможет прийти и мать крещаемого. Время очищения мамы продолжается до40-го дня после родов, и она может войти в храм только по окончании этого срока при условии прочтения особой, так называемой сороковой, или очистительной молитвы. Очень многие род ли откладывают проведение обряда на более поздний срок, когда ребенок, по мнению, легче перенесет совершение таинства.После крещения младенца следует причастить. это может вызвать определенные сомнения. Но пpaвoславная церковь, в отличие от римско – католической, считает что новорожденного можно и нужно причащать, поскольку тело и Кровь Господа Иисуса Христа не является пищей в обычном значении этого слова. Причащается человек не для насыщения, ведь реальность причащения не зависит от количества святых даров, предлагаемых причастнику. Поэтому ребенка причащают Кровью Христовой, подаваемой под видом настолько ничтожного количества вина, что оно Никак не вредит его здоровью.
Кто крестные?
По церковному уставу у человека, принимающего крещение, должны быть восприемники от купели – так еще называют крестных. Их может быть двое – крестные отец и мать, но обязателен по крайней мере один: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Крестными родителями не могут быть муж и жена или жених и невеста; малолетние дети, которые не знают основ православия; люди иной веры, люди психически нездоровые, нравственно неустойчивые.
Не принято, чтобы крестными становились монашествующие. Родители ребенка также не могут быть крестными, но вполне допускается их присутствие при крещении своего малыша. От крестных родителей требуется не только принадлежность к православной вере по крещению, их обязанность – заботиться о своем крестнике. Иногда крестный, появившись раз в году у крестника с символическим подарком, считает, что он выполнил свои обязанности. Но это не так. Согласие стать восприемником означает осознание определенной меры ответственности перед Богом за души своих крестников. Человек может быть крестным у неограниченного количества людей, однако церковь этого не рекомендует. Лучше сосредоточиться на воспитании одного или двух крестных детей, которое заключается в помощи родителям в воспитании ребенка в православном духе. Крестные держат малыша на руках в течение всего времени совершения таинства. Если крестят мальчика, то до того, как его окунают в купель, он находится на руках у крестной матери, а после купели его принимает крестный отец. Если крестят девочку, все происходит наоборот. В процессе крещения крестные родители должны прочитать за младенца Символ веры – краткое изложение православного учения и символически «дунуть и плюнуть» на дьявола.
О подарках
Принято, что покупку крестика, а также расходы по совершению крещения берет на себя крестный отец, он же готовит подарок крестнику по своему усмотрению. Раньше традиционным церковным подарком на крестины была серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок». Она становилась первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он начинал есть «с ложки». В наше время каких-то определенных традиций, связанных с подарками, не существует. Крестная мать обычно покупает так, называемый «крестильный набор», в который входит рубашка и полотенце (в него заворачивают младенца после купели), для девочки требуется еще и чепчик. Все это продается практически в любом храме.
День святого крещения надо проводить в светлом духовном настрое, этот день должен остаться памятным на всю жизнь. Можно, придя домой, устроить торжество для всех членов семьи, ведь крещение – это духовное рождение человека. И каждый год, отмечая дома, в кругу семьи день ангела малыша, постарайтесь доставить ему особую радость. В этот день он стал христианином, что, согласно религиозным канонам, по своему значению неизмеримо важнее телесного рождения. .
Статья из журнала «Мой ребенок» №5 2006г.
Комментарии
Яна
Никита
14 лет
Череповец
ну и ладно тогда))))
Яна
Никита
14 лет
Череповец
в тему))))))в конце месяца крестимся)интересно, а можно вообще без кресных?
Надежда
ДмитрийАлександрович
13 лет
Екатерина
7 лет
Тюмень
Тогда крестным будет батюшка :)
Яна
Никита
14 лет
Череповец
так можно?????? просто мы хотим сами с папой сходить и покрестить....
Надежда
ДмитрийАлександрович
13 лет
Екатерина
7 лет
Тюмень
Ну как нам объяснили, что для мальчика обязательно чтобы был крестный папа, крестную маму не обязательно. А если вдруг и крестного папы не будет, то крестным будет батюшка. Вот так.
Актуальные посты