Заморозка продуктов – как и что правильно замораживать

Нашла полезную и интересную статью!


Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.


Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.


Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.


*Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.


*Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок).


*Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.


*Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой.


*Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.


*Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.


*Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.


*Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.


*Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени.


*Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.


*Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.


*Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.


*Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.


*Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.


*Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.


Третий немаловажный нюанс – учим правила размораживания.В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Думаю эти советы помогут вам экономить время на кухне и если вдруг неожиданные гости, то вы всегда можете их сем-то удивить))))



Рубрика Выпечка
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь
6822719

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Томск

в закладки! а то вечно у меня проблемы с этим делом… ягода потом отвратительна.....

Пожаловаться
Оля-Я
Оля-Я
Южно-Сахалинск
Спасибо ещё раз за статью!!! Уже заморощила первую партию клубничного пюре. Сама бы не додумалась :)

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Даня
6 лет
Черновцы

спасибо. в закладки.




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Омск

ой, я как-то пробовала для быстрого приготовления супа заморозить все овощи. Морковка натертая, лук нарезанный и картошка нарезанная. Морковка просто отлично хранится, лук тоже вроде нормально, а вот картошка чернеет. Может неправильно замораживаю

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь

картошку не заморозишь

Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Рудный

Второй год замораживаю творог. Из него потом готовлю сырники и выпечку. Вкусовые качества отличные. А 5-7 кг хватает на всю зиму.

Пожаловаться
Венера
Венера
Серафима
8 лет
Лисаковск
Морозим кабачки, тыкву, болгарский перец, стручковую фасоль, цветную капусту, зелень, смородину, облепиху, клубнику с сахаром перетертую. Бабушка нам морозит пельмени и вареники. Была бы морозилка побольше, сыну этих овощей хватает на пару месяцев всего (
Пожаловаться
Алина Прокофьева
Алина Прокофьева
Курск

Спасибо, не знала, буду использовать =)




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Димасик
11 лет
Ульяновск

всегда в обычных пакетах замораживала!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь

я тоже)))

Пожаловаться
Оля-Я
Оля-Я
Южно-Сахалинск
У нас продаётся спец агрегат, что вакуум создаёт. Классная штука!
Пожаловаться
orphi
orphi
Москва

замораживала перец болгарский, баклажаны. В прошлом году пробовала малину и клубнику. Как-то морозила заправку для борща полностью готовую (пассированную) — но не то...

Хочу щавель наморозить — мои его очень любят в зеленых щах.

Пожаловаться
Иринка Мандаринка
Иринка Мандаринка
Амалия
11 лет
Уральск

много не знала, спасибо!!!!!!!!!

кстати про вино гениально!!! по формочка и в заморозку, а при приготовлении вынул 1-2 кубика и все!!!!

а еще где то читала, что заваренный кофе в формочка замораживают, а потом в горячее молоко кидают, но я кофе не пью, поэтому не пробовала, а вдруг кому пригодиться

Пожаловаться
Марина
Марина
Ставрополь
Спасибо! Очень полезная статья! В вот про заморозку яиц впервые слышу)



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вена

Забыла написать: замораживаю мясо, так как у мужа мясное предприятие и мяса всегда много. Получаются разные виды мяса, раньше путала и вытаскивала не то, что надо.

А потом свекровь научила меня: я покупаю различного цвета пакеты для заморозки и потом уже просто на морозильник приклеиваю листок, где написано, что сиреневые-это свинина на шницель, прозрачные говядина на рулеты, жёлтые говядина или свинина на гуляш, зелёные -индюшка филе.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вена

первые годы проживания в Австрии замораживала всё. А потом поняла, что зимой здесь такой же выбор овощей и фруктов, что и летом (с таким же вкусом) и не дороже летнего. Поэтому замораживаю сейчас только фрукты и ягоды на компоты и много зелени.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь

и не вкусно

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вена

почему не вкусно? Вкус такой же. Просто некоторые мороженые овощи потом водянистые и ерунда получается. Рагу мои австрийцы не признают.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Юлианна
10 лет
Ставрополь

не… я говорю что у нас зимой овощи фрукты покупать дорого и не вкусно!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вена

да я знаю, что в России всё зимой дороже, сама жила там. Я думала, что и тут дороже будет, а нет. У меня муж первые годы надо мной смеялся, когда я в промышленных масштабах всё замораживала, а весной выкидывала, так как никто такое не ест. Они привыкли всё свеженькое.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вена

а, ну да. я помню зимние цены на московских рынках и магазинах.

Пожаловаться
Руфина
Руфина
Рамис
8 лет
Лениногорск

я не замораживаю, у нас морозилка маленькая, а так хотелось бы

Пожаловаться
Janet
Janet
мышка
10 лет
баурсак
7 лет
Астана

в закладки

Показать ещё