"НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ!" ... НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ ??

Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.

Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет» Может быть я не права, только думается мне, что дело не только в «приучении».

Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.

Довелось мне как-то побывать в детской больнице, где была целая палата отказников. Большие окна в стене, отделяющей палату от коридора, позволяли видеть каждого из девяти оставленных младенцев. Контроль через стекло. Каждые три часа приходила медсестра, чтобы подмыть, сменить подгузник, перепеленать, дать бутылочку со смесью. По пять минут на манипуляции с каждым ребенком. И снова они оставались одни на три часа. Их уж точно никто к ручкам не приучал. Были дети, которые спокойно лежали, но большинство ревели, звали…

Дети нуждаются в тактильных ощущениях. И чем меньше ребенок, тем выше эта потребность. Прикосновения необходимы для развития нервной системы. Прикосновения необходимы для эмоциональной регуляции. Прикосновения – понятный способ выразить младенцу любовь. Прикосновения просто жизненно необходимы. Современные научные исследования подтверждают: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях тактильной депривации.

Приведу пример. В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его.

Еще пример. Тоже про детский дом. И про пару близнецов, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления. Дают бутылочку, которую подпирают одеялом. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сам сосать из бутылочки, персонал был вынужден во время кормления брать его на руки. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.

Носите ребенка на руках, прижимайте к себе, гладьте, обнимайте, массажируйте. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными.

Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Природа мудра. Плач младенца – это зов природы. «Не бери на руки, а то привыкнет!» — это заблуждения разума.

Не приучай к ручкам? Так может и к груди не приучать? А то ведь потом отучать придется…

Если у малыша есть мама, а мамы есть ручки, то как этим же этим счастливым обстоятельством не воспользоваться? Время быстротечно. Период, когда мама может держать малыша на руках, пролетает очень быстро. Малыш научится бегать и бегать ему будет интереснее, чем сидеть на руках. Ребенок вырастет, наберет вес и мама уже не сможет поднять его. Так что успевайте насладиться этим контактом и возможностью носить ребенка на руках.

Знаете, что сказал по этому поводу Джеймс В. Прескотт, кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека?

«Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VY Dubai

А я свою доченьку постоянно на ручках ношу, и мне все равно что она привыкнет, рано или поздно она все равно вырастет, а сейчас когда она лежит в кроватке и пищать начинает, у меня сердце обрывается, может у нее животик болит, может ей просто одиноко, так пусть она знает, что мамочка рядом и всегда погладит ее и возьмет на ручки… а характер еще рано воспитывать....

Пожаловаться
Дарина
Первые комментарии убивают не пониманием темы! что ж так утрировать то! и мне кажется наоборот равнодушные мамы и пишут, вернее оправдываются, что вот тяжело будет, я своего к рукам не приучала, а малышь в маме нуждается, уж можно и потерпеть тяжесть! своя ноша не тянет! и не обязательно с рук не слазить, просто статья призывает к повышенному вниманию и ласке! не обязательно на руках!
Пожаловаться
смОлли
Полностью согласна со статьей. Есть дети, которым очень важно быть на руках, другим не так важно, нужно смотреть по ребенку. У моей подруги ребенку пять месяцев. Вот он проснется и лежит себе в кровати один без звука час. Или она чистит картошку. Готовит, а он лежит в кресле по полтора часа и не пикнет. Мой же ребенок такого не позволял мне, мы с ним даже вместе меня в туалет водили. Я сижу дела делаю свои, и он на руках.
Пожаловаться
Анна Владимировна
А мне статья понравилась. Здесь не таскать призывают, а о том что ласка и тактильный контакт важны
Ну это и так известно, даю доче пить из бутылочки, она мой пальчик держит, я её ручку глажу и разговаривают с ней. Отказников жалко до слез! Бедные малыши! Этих мамаш сучек стерилизовать надо! А я бы ещё узнавала, кто отец и тоже- принудительная кастрация. Суки!
Пожаловаться
VY Dubai

+1 я ранше этого не понимала, но когда родила вооооообще не могу понять и представить, как можно свою кровиночку остаить, как хоть сердце не разорветя от боли.....

Пожаловаться
Алиса Иванова

ношу своего 24 часа в сутки. сплю с ним вместе. делаю физические упражнения с ним на руках, готовлю, убираюсь. откладываю лишь для того, чтобы принять душ, сходить в туалет и в коляску на прогулке.

и что могу сказать. я к этому привыкла, меня это не напрягает. ребенок почти не плачет и хорошо прибавляет в весе. Врачи на плановых осмотрах обращают внимание на его адекватное поведение. Он очень спокойно переносит все процедуры — узи, экг, электрофорез и т.п не плачет не дергается. а так же обращают внимание, что развивается он немного быстрее сроков. держит голову, держит предметы.

В науке это объясняется тем, что находясь с мамой малыш чаще и быстрее начинает управлять своими мышцами, чем лежа в кроватке. он постоянно тренирует вестибулярный аппарат, т.к мама ходит. наклоняется. В эти моменты он группирует мышцы, чтобы не упасть. в общем все в этом духе.

так что это не оправдание. природой заведено, что детеныш на маме. не носят на себе детенышей только те у кого нет цепких лапок. а кроватки придумала не природа)

Пожаловаться
VY Dubai

+1

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Согласна дочку вообще перестала поднимать как за б а так она каждый вечер и утро прибегает обнииатся
Пожаловаться
Аня
Я согласна со статьей на 100%!!! Вопрос: а с какой целью не приучать к рукам??? Что бы больше времени уделить домашним делам?? Да гори они огнем, врем проведенное с ребенком дороже!!!
Пожаловаться
Катерина

Вот именно!!! Кастрюльки эти останутся на всю жизнь, а ребенок уже через несколько лет будет гулять сам по себе. А так можно насладиться этими прекрасными моментами!

Пожаловаться
VY Dubai

+1

Пожаловаться
Елена

все так правильно написано, но вот только здесь каждый пятый пост о том, что мама ничего делать не может по дому, дома бедлам, кушать готовить не может ну короче быт устраивать нет возможности т.к. ребенок только на руках.

все должно быть но в меру.

я не говорю о том что мамы такие (сами виноваты)приучили, конечно зависит еще и от характера ребенка. Кого то мама таскать будет целыми днями а ребенок пожелает больше на полу с игрушками сидеть, а кто то 2 раза взял и все.

Моя не «ручная» но иногда, для меня, не вовремя залезет на руки и вся работа по дому встает, а ведь хорошая хозяйка должна уметь устроить все так чтобы все и везде успевать))Кто это сказал уже не помню(по телеку)))

Пожаловаться
Catherine
Дочку не приучала специально к рукам, а она была га груди сутками, от того и приучилась. В 9 мес слезла как пошла. Тяжеловато было, Сейчас об этом с улыбкой на лице вспоминаю, все таки такое нежное время было, хотя и сейчас нежничаем
Пожаловаться
Виктория

знаем мы все эти примеры, не в них дело, везде должна быть золотая середина, никто не говорит что «не приучать к рукам» это значит никогда не брать ребенка на руки и кормить его подложив бутылку на одеяло и слушать ор и не успокаивать. надо брать, надо общаться, таскать ПОСТОЯННО не надо, никому большой пользы не принесет

Пожаловаться
Татьяна

+1

Пожаловаться
Татьяна

не знаю-не знаю… моя уже 8 кило, носить ее могу от силы 10-15 мин. поэтому мы с ней чаще лежим рядышком и играемся, дите спокойное. Когда приезжает муж, он играться не умеет, я по хозяйству хлопочу, а он ее носит, так у дочки истерики целый день, только папу видит — орет будто резанная, со мной лежит спокойно и играет. Так что во все эти пафосные призывы «носите на руках!» я не верю.

Пожаловаться
Катерина

Мой 11 кг и я его постоянно ношу на руках. А сама вешаю 50.

Пожаловаться
Татьяна

ну и носите на здоровье)))

Пожаловаться
ФЛУДИЛКА ИВАНОВНА
Нужно просто знать меру)и уж если ребенок лежит себе спокойно не обязательно его хватать на руки, можно рядом сесть и погладить, поцеловать, поговорить! ну и на руки можно, главное ведь не постоянно его держать не выпуская
Пожаловаться
Наталья

подпишись под каждым словом

Пожаловаться
Глаша
Правильно все. Сейчас своего поймать не могу, чтоб на руки взять. А маленький и спал у меня иногда и брала на руки, когда плакал или просился ко мне
Пожаловаться
Светлана

я постоянно на руках таскала и таскаю )))

Показать ещё