УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПИТАНИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Быстро восстановить силы после родов поможет правильное и сбалансированное питание кормящей матери.

Питание кормящей матери после родов должно быть полезным и сбалансированным, а также не вызывать аллергии у новорожденного через материнское молоко. Пшеничный хлеб необходимо заменить на ржаной или кукурузный, а вместо стакана молока лучше съесть кусочек сыра. мяса можно употреблять в не большом количестве, а также включить в свой рацион морепродукты, печень, почки, сердце и рубец. Вместо сахара желательно употреблять мёд.

В не большом количестве можно есть свежие овощи и одно яйцо в день. Абсолютно все овощи содержат в себе множественные витамины и минералы, а яйца являются практически полноценной пищей для человека, поэтому овощные салаты должны присутствовать в питании женщин после родов ежедневно. Однако стоит следить за тем, чтобы овощи не вызывали аллергии у ребёнка через материнское молоко и после употребления того или иного салата следить за состоянием малыша. Для повышения гемоглобина нужно ежедневно съедать немного печени, которая в большом количестве содержит железо и и множество витаминов.

Стоит ограничить употребление мяса птицы, а цитрусовые лучше и вовсе временно исключить из рациона. Полезно кушать грецкие орехи, которые увеличивают жирность молока и улучшают лактацию, а также выпивать немного клюквенного и яблочного сока.

Употребление мёда является отличным средством против запоров, которые часто возникают у женщин в послеродовой период. Употребление мёда в небольшом количестве поможет быстро восстановить организм после родов, укрепит нервную ситему и восстановит здоровый сон. Стоит также отметить, что в мёде содержится огромное количество жизненно важных элементов, которые участвуют в формировании клеток крови.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ МОЛОКА

Существует множество рецептов для увеличения лактации грудного молока, некоторые из эффективных рецептов приведены ниже.

  • Включить в рацион питания морковь, зелёный лук, укроп и крапиву.
  • Употреблять хлеб с отрубями, тмином и анисом.
  • Можно пить парное молоко и есть фрукты, содержащие в большом количестве воду, а это сливы, виноград и так далее.
  • Ароматические зонтичные растения издавна славятся своими свойствами увеличивать лактацию молока, особенно, если их употреблять в сочетании с орехами или мёдом. Основными из них являются укроп, анис и фенхель. Эти растения безвредны и практически не меняют вкус молока. Для приготовления средства нужно использовать семена этих растений. Для этого нужно взять 1 ст ложку семян и хорошо растолочь их в ступе, а затем залить их 1 стаканом подслащенного кипятка.
  • Также можно воспользоваться стариным рецептом с использованием семян любой из этих трёх трав. Для этого нужно засыпать в стакан 1 ст ложку семян и наполнить его сметаной. Хорошо перемешать и поставить в духовку на не большой огонёк на 1 час. Теплое средство нужно принимать один раз в сутки, только на ночь.
  • Салат посевной
    Для кормящей матери очень хорошо съедать салат со сметаной, который усиливает лактацию. Однако употреблять латук в большом количестве не стоит, так как это может иметь вредное воздействие на зрение.
  • Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам)
    Одну столовую ложку соцветий ромашки нужно залить стаканом подслащённого кипятка и настоять до тех пор, пока не остынет. Настой нужно пить только на голодный желудок, 2 стакана днём и третий на ночь. в таджикистане такое средство пользуется популярностью.
  • Дойник лекарственный
    Настой из дойника лекарственного очень хорошо повышает лактацию. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст ложку сухой травы и залить 200 мл кипячёной горячей водой. Поставить настаиваться на несколько часов. Пить настойку нужно в течении дня не большими порциями, менее 100 гр, за день нужно выпить стакан этого средства. Жмых травы используют при воспалениях мастита, прикладывая к груди в виде компрессов.
  • Одуванчик лекарственный
    • Корень одуванчика часто используют в питании, так как его горечь возбуждает аппетит, повышает лактацию, а также имеет множественные целительные свойства при хроническом запоре, геморрое и обладает желчегонным действием. Чтобы приготовитьнастой нужно залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих корней и настоять 1 час. Затем настой нужно тщательно процедить и употреблять в охлаждённом виде по 100 гр три раза в день до еды.
    • Корни одуванчика извлекаются из земли преимущественно ранней весной или поздней осенью. Их нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо провялить на свежем воздухе. Вялить нужно до тех пор, пока пока из сделанного надреза не перестанет выделяться сок, затем корни необходимо просушивать в хорошо проветриваемых местах, где нет высокой влажности и прямых лучей солнца. Если просушенные корни одуванчика ломаются очень легко и с хрустом, значит они полностью готовы к использованию.
    • Включить в рацион питания салат из листьев одуванчика со сметаной. Для того, чтобы избавиться от горечи в листьях, нужно обдать их несколько раз крутым кипятком или же подержать в холодной воде более получаса.
  • Тмин
    • Залить стаканом кипятка 3 ч ложки семян тмина и настоять в термосе до тёплого состояния. В течении дня настой можно пить вместо чая.
    • Насыпать в ёмкость 1 ст ложку плодов тмина и залить их стаканом сметаны. Поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Это средство хорошо помогает для увеличения лактации и его нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
    • Каждый день кушать хлеб, с запечёнными в нём семенами тмина. Очень полезно для кормящих матерей, у которых вырабатывается не достаточное количество грудного молока. этот продукт совершенно не имеет противопоказаний.
  • Молоко
    Согласно данным индийской медицины свежее молоко обладает ценным набором полезных свойств, которые необходимы человеческому организму в целом. Для кормящих матерей употребление молка увеличивает лактацию и восстанавливает силы. Лицу придаёт здоровый цвет и продлевает молодость женщин, а также приносит исцеление тем женщинам, у которых случаются выкидыши.

Увеличение лактации сборами трав

В народной медицине есть масса рецептов сборов трав для увеличения лактации и несколько из них можно увидеть ниже.

  • Взять в равных частях траву донника, семена укропа, листья крапивы и плоды аниса. Две столовые ложки этой смеси залить 400 мл воды и прокипятить несколько минут. После остывания процедить и пить по 100 мл дважды в день после еды.
  • Смешать в равных частях семена укропа, семена тмина, листья крапивы и корень одуванчика. Приготовить настой таким же способом, как описано выше.
  • Приготовить смесь из 2 — х частей листа крапивы, 1 — ой части семян укропа, 1 — ой части семян аниса. Две столовые ложки сбора залить кипятком в объёме 0,5 л и настоять не менее 2 — х часов. Весь настой нужно выпить за день, что очень помогает для улучшения лактации.
  • Смешать семена фенхеля, аниса и укропа поровну. Взять 1 ст ложку смеси и залить кипятком 200 мл. После того, как настой остынет процедить его и пить вместо чая 3 раза в день.
  • Взять листья мелиссы лекарственной — 20 гр и семя фенхеля — 40 гр. Смешать и залить чайную ложку этого сбора стаканом кипятка. После остывания процедить и пить вместо чая, несколько раз день.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Множественные рецепты настоев, компрессов и сборов трав помогают существенно снизить лактацию при избыточной её выработке, а также дополнительно укрепить организм в целом.

  • Настой шалфея
    Для приготовления нужно взять 2 ст ложки сухой травы и залить 400 мл кипятка. Настоять, процедить и то количество настоя, которое получилось в результате, является суточной нормой. Чай нужно пить очень осторожно, не превышая дозу, так как имеются противопоказания к нему. При нефрите и беременности его пить вообще нельзя. При правильном приёме хорошо укрепляет нервную сиcтему, а также .
  • Уменьшает лактацию чай из мяты перечной или из листьев ольхи.
  • Согревающий компресс с камфорным маслом также уменьшает выработку молока
  • Взять листья грецкого ореха, шишки хмеля и шалфея в соотношении — 1:2:2 и всё смешать. Этого сбора нужно взять 1 ст ложку и залить 0,5 л кипятка. После остывания процедить и пить настой два раза в сутки по 100 гр.

Что нужно помнить кормящей матери

  • Для сохранения формы груди кормящая мать должна использовать специальный лиф, в котором есть отверстия для кормления. При его ношении грудь не оттягивается вниз и не теряет свою форму.
  • Для того, чтобы микробы не проникали через сосок и не вызывали воспаление в груди, нужно после каждого кормления сцеживать остатки молока и противать им соски. Грудное молоко имеет антибактериальные защитные свойства.
  • Правильное кормление грудью является своеобразной профилактикой от мастита. Прикормлении необходимо правильно прикладывать малыша к груди и контролировать, чтобы малыш сосал не сам сосок, а захватывал при сосании часть околососкового кружка.
  • Кормящим матерям категорически запрещается пить кофе, ведь оно может вызвать стойкую бессонницу у детей.
  • Кормящим матерям стоит ограничить употребление огурцов, дынь и слив, так как у малыша эти продукты могут вызвать расстройство желудочно — кишечного тракта. В таких случаях детей нужно поить чаем из семян фенхеля или укропа.
  • Имеющиеся в организме воспалительные заболевания (кариес)надо вылечить ещё во время беременности.

Рубрика Выпечка
светлана
светлана
Анна
23 года
Юлия
18 лет
Владимир
11 лет
таисия
8 лет
Калинковичи
012229

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светлана
светлана
Анна
23 года
Юлия
18 лет
Владимир
11 лет
таисия
8 лет
Калинковичи

Лечение трещин на сосках народными средствами

Масло шиповника. Натуральное масло шиповника очень полезно использовать при образовании трещин на сосках, для лечения пролежней, трофических язв и при лучевом поражении кожи.

Сок перистого каланхоэ. Сок каланхоэ с успехом применяется при образовании трещин на сосках. Для большего эффекта необходимо нанести на пораженный участок марлевую повязку, пропитанную составом или просто намочить соком больное место.

Настойка из плодов японской софоры. Данная настойка с успехом применяется при незаживающих и свежих ранах, при нарывах, рубцах, флегмоне, а также при трещинах на сосках у кормящих матерей. Для приготовления настойки нужно взять 10 грамм истолченных плодов и залить смесь 500 мл водки. Полученный состав настаивать 10 суток, периодически взбалтывая.

Порошок из цветков скипетровидного коровяка. Такой состав широко используется при трещинах и микро ссадинах на сосках кормящих матерей. При нанесении порошка пораженную область смачивают свежим соком моркови.

Свежее яблочное пюре, смешанное со сливочным маслом. Данная смесь с успехом используется в лечении трещин и ссадин на губах и сосках.