диетологи в шоке. Жир является лучшим средством для похудения О_О

Далее привожу статью

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

источник —

От себя добавлю. Что-то слабо верится в полезность большого количества жиров)) Но было бы не плохо есть нормальный творог, вместо сухого 0% или карбоната вместо вкуснейшей буженины.

Читайте также: какие таблетки для похудения эффективные


Оля
0401791

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МолочнаяФеечка
Поржала с комментов… Но статья прикольная, если так, то это все объясняет почему я жру за троих, а не сильно то и толстею)))
Пожаловаться
Оля

ты пока молодая))) Проблемы после 25 лет минимум начинаются. А у некоторых и после 30.

Пожаловаться
МолочнаяФеечка
Эх, обнадёжила))

А вообще врятли… У меня наследственность хорошая. Мама в свои 52 очень не плохо выглядит. Да и бабушка до старости была конфетка

Пожаловаться
Оля

тогда вообще не парься)

Пожаловаться
ЗайкинаМама

Да можно есть все, просто по чуть чуть)))) Я все подряд жру, но основная пища вредная если в первой половине дня, а к вечеру легкая пища не жирная. Я резко похудела и даже не заметила как)))

Пожаловаться
Оля

я также ем)

Пожаловаться
ЗайкинаМама

Пожаловаться
ЖенаГенерала
Ой! Думаю жиры, полезные жиры, в принципе полезны. Опять же в умеренных объемах! Я, например, пошла к диетологу месяц назад. Чуть больше месяца)) похудела на 5 кг. И в моем питании присутствуют жиры в виде сыра например.

Думаю жареная картошка с беконом на завтрак в размере 300-500 г все-равно не самое полезное;)

Пожаловаться
Оля

согласна) Там же есть график соотношения по которому в рационе должно быть 75-80% жиров, 15-20% белков, остатки — углеводы. Это нереально!!))

Пожаловаться
Катерина

Ну о пользе оливкового масла и так известно, но вот польза бекона… Хрен с ним с жиром, а о поджелудочной и печени они подумали?...

Пожаловаться
Оля

я не тяну даже белок в большом количестве, что уж говорить о жире. У мужа в детстве так желудок испортили — приходиться питаться исключительно не жирной едой, иначе сразу проблемы.

Но не знаю… изучу лучше эту тему. Пока слабо верю в ее безвредность и эффективность.

Пожаловаться
Катерина

Не заморачивайся))))

у меня тоже всю жизнь беда с гастритом, и диета — это мое спасение и отсутствие обострений) даже шашлык иногда перевариваю)

Пожаловаться
Оля

я вроде себе ни в чем не отказываю) Просто в меру и по праздникам. Да, гастрит и у меня имеется, хронический.

Пожаловаться
Ольга

Для похудеия специально пьют масла с ненасыщенныем жирными кислотами в составе, так как они усиливают метаболизм и помогают избавится от накопления жира. НО они содержатся в очень ограничекнном списке продуктов — орехах, растительных маслах (льняном, кунжутном, кукурузном и тп), лососе, соевых бобах.

То что тут написано обчень обобщенно и не начит что надо пойти и слопать пачку сливосного масла и ждать что жир с попы пропадет. Не пропадет, но и еще не обязательно добавится, а вот желчный и селезенка вскоре отвалятся.

Пожаловаться
Оля

про масла знаю) Так же полезны и продукты, содержащие большое количество масел — оливки, маслины и прочее.

Все равно у меня в голове пока не укладывается чем тогда питается мозг, которому необходимы углеводы.

Пожаловаться
Ольга

ему нужны не углеводы, а только глюкоза

Наш организм добывает его путем превращения из любой пищи — и из белковой и из жиров

Разница лишь во времени и сложности превращений

Я писала что у сыночка с обменом проблемы и ему надо много углеводов — вот это как раз и связано с тем, что у него неправильно белки и жиры ращепляются до глюкозы и прочих компанентов

Пожаловаться
Оля

помню про ваш криз. Но не знала, что в белках и жирах есть достаточное количество глюкозы.

«Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови, следует знать, в каких продуктах содержится глюкоза:

виноград;

сливы;

земляника;

арбузы и дыни;

капуста;

морковь;

черешни и вишни;

бананы;

малина;

картофель;

зерновые;

злаки.»

В топовом списке ни мяса, ни жиров нет. Муж у меня съедает за день плитку шоколада, т.к. работа связана с постоянной умственной работой. Если не дополучать ее — начинается легкое отупение.

В мясе суммарное количество экстрактивных веществ не более 1%. Сколько же его надо съесть?

Пожаловаться
Оля

ладно, уже нашла все по этому вопросу там же. lchf.ru/991

Пожаловаться
Ольга

Ты хочешь сказать что в мясе только 1% усваивается? Ты навесрно где то не там прочитала

Ну как так может быть, я вот уже год почти ем только траву и мясо — и только набираю вес. При том ем я не очень то и много, и мозг работает, работа у меня интеллектуальная.

При низко-углеводных диетах, селезенка и печень начинают синтезировать другие гормоны, так как меняется источник энергии. Основной принцим всех кето-диет, это истощение запасов гликогена в печени и переход на резервные источники энергии — жиры и белки. НАше тело намного более совершенно, чем кажется. Люди тысячи лет питались в осносном белковой пищей, собирали немножко травой и корешкой — классическая кето диета, и тем не менее развитие шло, люди становились умнее и развитее. А теперь нам говорят что мозг без шоколадки не работает? Наверно он просто любит шоколадки, ведь от них идет выброс эндорфинов в кровь, вот и говрит что надо для мозгов))

Пожаловаться
Оля

конкретно в этой статье как раз сказано, что из жира синтезируется глюкоза, но не из мяса. Но запах изо рта не отрицает даже автор, называя это последствием выбора такой диеты.

Вот по мясу genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=539113eb-51e9-4943-8d8a-e8e3c1cdcabe

Пожаловаться
КнижныйЧервь

диетологи не в шоке-диетологи это знают. чтобы худеть-сокращают не жиры а углеводы.

посмотрите это. https://youtu.be/rrWWhucxGCA

Пожаловаться
Оля

омг) у меня нет проблем с лишним весом и диетами) Но для худеющих это будет полезным дополнением)

Пожаловаться
Лианка

Согласна. Я стараюсь придерживаться этих правил — улучшилось самочувствие, вес уходит, около 1 кг в неделю, аппетит без скачков, голода нет… короче, я довольна.

Пожаловаться
Ирина

да кушай пожалуйста! и я пойду буженинки пожую )))

Пожаловаться
Василина

Урррааа!!! Можно жрать и не толстееееееть!!!!!!!

Пожаловаться
Драконик

прикольноа мы т мучаемся)))

Пожаловаться
Анна

о май гад когда уже к чему-то единому придут))

Пожаловаться
Виктория

нужно кушать и сало и буженину и творог со сметаной в умеренных количествах, не больше кулака вашей руки и все будет норм ))))

Пожаловаться
Драконик

не больше кулака за раз каждого продукта или суммарно и в год?))))

Пожаловаться
Оля

кулак сала я точно не съем за раз

Пожаловаться
Драконик

я тоже… как ни старайся))) ну ладно там признали сало не тугоплавким жиром, но что от жира худеть… согласна от углеводов да разносит. но это смотря от каких и в каком кол-ве… мне уже сейчас кажется, что я от взгляда на еду поправляюсь, т.к. похудеть после 35 проблемно. я конечно не коровушка. рост 167, вес сейчас 64, но хочу 59, меньше мне не нужно. но вот пока борюсь....

Пожаловаться
Оля

а я не могу сидеть на одних белках ( — сразу запах изо рта и прочие проблемы. Не тянет организм. Пару раз пыталась подсушиться по всем правилам.

Но сидеть на одном жирном мясе я точно не смогу.

Пожаловаться
Драконик

понимаю о чем идет речь. я сама имею проблемы с почками. я ем в основном овощи, почти ВСЕ не солю. не ем сахар, редко горький шоколад малесь, зефирку или мармеладку (не чаще 1 раза в неделю), мясо практически не ем, только курочка и то гриль… творог, кефир, не более 1-2,3%. и не могу я скинуть никак эти оставшиеся кг. еще скакаю на эллипсе по 30 мин каждый день, качаю пресс, ноги и попу… эхххх. люди пишу2бросила есть конфеты и булки и минус 20 кг..." а что ж делать нам кто это ВООБЩЕ не есть???? я это вообще не ем....

Пожаловаться
Оля

я пока все таки за правильное питание и спорт. Вообще, принято считать, что жиреть люди начинают в двух ситуациях — переедание и недоедание. Может стоит начать больше есть за день, просто более дробно и перейти на более питательную пищу. Как вариант попробовать стоит, раз уже столько времени нет эффекта.

Пожаловаться
Драконик

а мне все кажется, что я много ем… я уж подумываю к диетологу сходить… но чет им не доверяю и нет пока такой возможности....

Пожаловаться
Драконик

так я и пишу, что я за пп и спорт, чем и занимаюсь...

Пожаловаться
Оля

я диетологам тоже не доверяю. Сейчас слишком много методик. В любом случае, надо проверять организм перед любыми диетами. С моим хроническим гастритом жирная диета мне точно не подойдет)

Пожаловаться
Кристина Никитина

тут вся соль в том, чтобы эти жиры с углеводами не мешать)))

принцип кремлевки

аткинса

дюкана

Пожаловаться
Кристина Никитина

старо как мир)

Пожаловаться
Оля

«Но все шведские специалисты говорят о том, что LCHF — это современная интерпретация идей Аткинса и его последователе»