Пошли со мной! У меня много интересного и дам я тебе много вкуснятины…….

На сегодняшний день проблема похищения детишек с детский площадок стоит не на последнем месте. В связи с этим мы с мужем каждую неделю с детьми проводим «урок выживания: чужие люди». Любая ситуация для детей не должна быть неожиданностью, поэтому все ситуации мы вместе с ними проговариваем/проигрываем:

1.Разговаривать на улице с посторонним человеком, если ребенок один — ЗАПРЕЩЕНО!

Можно только в том случае, если рядом находится кто-то из родственников: родители, дедушка или бабушка, дядя или тетя или взрослый, которому родители доверяют: учительница, друзья семьи или еще кто-нибудь из взрослых, кого ребенок очень хорошо знает.

2.Детям ЗАПРЕЩЕНО куда-либо идти с незнакомыми людьми, а также они не должны садиться в чужие машины, даже если им обещают, что отвезут к маме и папе. Не верить ни в коем случае!

Мама и папа всегда сами заберут их, но если возникнет ситуация, что родители не смогут этого сделать, то папа или мама обязательно предупредят детей об этом заранее сами: родители расскажут, кто именно за ними придет. Ситуации бывают разные, и не всегда можно заранее предупредить ребенка, тогда действует план «Б» — забрать может только кто-то из близких родственников, в нашем случае это: бабушки, дедушки и мой брат.

3.ЗАПРЕЩЕНО брать у чужого человека различные вкусности, деньги и другие подарки, если ребенок один. Если рядом находятся родители, то они подскажут, как поступить.

У нас в метро сидит дедушка. Он просит милостыню, и, когда ему бросаешь в коробочку мелочь, или не мелочь, то он дарит конфетки – карамельки. Старший сын бросил мелочь и дедуля протянул ему несколько конфет, сказав, чтобы тот дал брату и маме по конфетке тоже. Сын в шоке сначала стоял около дедули, с протянутой рукой, на ладони которой лежали три конфеты, потом посмотрел на меня (я кивнула головой: можно), подбежал, сжимая конфеты, и спросил: что с ними надо делать? Я сказала, что кушать их не надо, пусть они лежат в карманах у нас, как …как просто подарок и будут нам приносить удачу. Конфеты лежат у нас уже больше года.

4.Незнакомцам НЕЛЬЗЯ верить, если те обещают что-то купить/показать или просят помочь поискать щеночка в другом дворе и т.д. Если незнакомец или незнакомка предлагают что-то, то нужно развернуться и быстро уйти.

5.Если посторонний человек возьмет ребенка за руку и попытается силой увести за собой, даже если он назвал ребенка по имени, нужно вырываться, кусаться и царапаться, пытаясь отбиться от преступника. Убегать домой или обратиться за помощью к кому-нибудь из прохожих. При необходимости кричать изо всех сил.

6.Прежде чем куда-то пойти, ребёнок должен спросить разрешения у взрослых, чтобы они знали, где и с кем находится малыш.

Младший сын, играя недавно в песочнице, когда увидел, что на скамейку около него села бабушка, тут же собрал игрушки и переместился в противоположный от нее угол песочницы и потом долго на нее косился.

Сегодня дети прошли проверку в очередной раз. Гуляли во дворе, и с детьми гулял мальчик, мама которого работает рядом в парикмахерской. Она приходит на работу с ним, и он либо сидит около мамы, либо гуляет во дворе нашем. И тут мальчик срывается и предлагает побегать и бежит ровнехонько к парикмахерской.

Нашла фотку, где показываю ориентировочно, что где находится: я на скамейке — фотографирую, стрелой и зеленым квадратом обозначила вход в парикмахерскую. Площадка находится на небольшой возвышенности, ибо под нами большое овощехранилище.

Пошли со мной! У меня много интересного и дам я тебе много вкуснятины…….


Итак, дети бегут, я на стреме, понимаю, что если они за ним побегут, то дальше парикмахерской не унесутся, но сам факт, что они убегают с КЕМ-ТО КУДА-ТО, что запрещено. Жду. Бегут в таком порядке: мальчик, младший сын и потом старший. Вижу, что младший уже начал спускаться с холма, а старший затормозил прям у спуска. Жду. Молчу. Вдруг старший как заорет: ДИМАА! Вернись быстро!

Дима тут же разворачивается и подбегает к старшему брату. И потом, они оба бегут ко мне, где я совершенно спокойным голосом говорю, что мальчики правильно поступили, что дальше не побежали, ведь мы помним, что не следует убегать от мамы, с детской площадки, неизвестно за кем. Дети согласились и продолжили играть с песочком.

А вы обсуждаете с детьми подобные темы? Рассказываете о последствиях?


Юлёк
449515004

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Janet

вот только что прочла пост про то, что под носом у мамы увели почти ребенка, вовремя крик подняла и погналась за похитительницей.

Пожаловаться
Юлёк
тоже читала, но у меня есть уверенность в том, что дети ни с кем не пойдут.
буквально на днях с мужем разыграли специально ситуацию и посмотрели реакцию детей. Младший взахлеб нас «учил», что нельзя ни с кем уходить, ничего ни у кого брать и если что — кричать…
Пожаловаться
Катюшка Тай
В закладки! Думаю скоро понадобится)
Пожаловаться
tokachikatafuka

молодцы какие

да нужно проигрывать такие сцены

Пожаловаться
ЛарисаВОжиданииЧуда
в закладки
Пожаловаться
Ольга
я вот только сегодня как раз провела похожую беседу с дочкой. правда, не из-за педофилов, а из-за участившихся попыток похищений еврейских детей, но неважно. смысл тот же- как себя вести и что нельзя делать.
Пожаловаться
Юлёк
ой, мама, у вас там страшно

как доча воспринимает?

Пожаловаться
Ольга
тяжело. чуть не плачет, ко мне прижалась- все, говорит, я больше без тебя или папы из дому вообще не выйду...
потом успокоилась немного, но спать идти боялась- такая психологическая реакция.
у нас даже в школе раздали письма, как бороться с этим детским страхом, вызванным последними событиями, можно обратиться за помощью к школьному соц. работнику. но мы пока сами справляемся.

Пожаловаться
Юлёк
жуть, а школа далеко?
Пожаловаться
Ольга
в школу ездит на автобусе, там никто не утащит. потом возвращается домой тоже на автобусе- опять же люди вокруг.
сейчас каникулы, вожу на машине в детский лагерь при бассейне, а сестра забирает- все ок.
плохо только когда гуляет днем с собакой сама- там она одна, ходит в местах, где не всегда людно.
конечно, вряд ли посередине города что-то случится, но работу с ней проводим- пусть лучше будет подготовлена.
Пожаловаться
Юлёк
конечно, лучше перебдеть
Пожаловаться
Наташа

Стоит задуматься.

Пожаловаться
ЗАРИНА

Спасибо! В закладки!!

Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

такие молодцы!!! я прям так обрадовалась в конце, что они не побежали дальше а вернулись… ой как мне страшно за детей… Господи, спаси и сохрани! очень полезная статья, я уже сейчас начинаю дочку учить что нельзя у чужих что то брать. Но она маленькая еще видимо, и не поймет пока((( Мне кажется что она думает что все вокруг добрые и дружелюбные, она не понимает почему например ее в песочнице начинают толкать или ударили. ( ну бывает у всех, за своим ребенком я слежу) Она начинает плакать и ручками расстерянно показывает почему? а как так? пожимает плечиками и ручки в стороны разводит. Сегодня обниматься к другу полезла, обняла, неудержались начали падать, а он испугался и укусил ее. причем так сильно… она в шоке. сегодня больше к детям не подходила…

Еще меня напрягает тот факт что многие незнакомые люди пытаются угостить конфетами, на мое уважительное, спасибо вам огромное, но у ребенка аллергия на сладкое никак не влияют на человека. Они продолжают совать ей в руки конфеты а то и открывать их. А она с большим удовольствием начинает это поглощать…

как поступить в этой ситуации???

Пожаловаться
Юлёк
я просто строго говорю: спасибо, не надо нам давать конфеты и стараюсь увести ребенка
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

я естественно отбираю и со словами, ой нам щас ужинать, а то суп не будет есть, забираю у нее и под истеричные вопли мамаааа отдаааай, кладу в карман или сумку и поскорее пытаюсь свалить оттуда.

Пожаловаться
Юлёк
я стараюсь еще отвлекать, что потом куплю… и называю их любимые вкусняшки
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

ладно когда незнакомые я вообще сразу перехватываю и убираю. потом выбрасываю, ( ну не едим мы сладкое, да не понятно у кого тоже лежало, бррр) а вот знакомые или знакомые родителей, соседи все как назло делать начинают, когда прошу не давать

Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

мммм, попробую в следующий раз)) спасибо)))

Пожаловаться

Очень нужная статья!

Пожаловаться
Америкос
Почему просто не оставлять ребенка одного ??

Как у нас. Это за закон страны и за него сильно карают

Поэтому мне не понять не когда эти правила )))

Пожаловаться
Юлёк
не, а если ребенку уже лет так 10..13, постоянно быть с ним? Ведь и такого возраста детей запросто могут увести.
Пожаловаться
Америкос
До 12 лет нельзя одному
Пожаловаться
Юлёк
а, точно, я помню, что у вас до 12 одного не оставляют

Пожаловаться
Светик

да, конечно веду беседы и даже рассказывала кто такие педофилы и тд

Пожаловаться
МамаКрошки
Ага, обязательно!!! но она у меня итак чужих боится.только нсли видит что я разговариваю, говорю кто это и что можно с этим человеком поиграть например.
Пожаловаться
Оля
Видео смотрела тоже. Пока мой не понимает, очень доверчивый к незнакомым. Не боится чужих. Начинаю учить.
Пожаловаться
Речеправ Спб

Всем семейством пасли.

Пожаловаться
ЮлиусМамиус

обязятельно все расскажу доче и на улицу не пущу

Показать ещё