… вернее, себя )))))
На днях прочитала интересную статью «Пять причин перестать ребенку говорить „Молодец!“. Заставила задуматься… Согласилась, что похвала, как и жалость,- это не есть любовь. При истинной любви все слова вообще лишние. И постоянно хваля ребенка, мы ему только медвежью услугу делаем для будущей жизни ((((( Начала контролировать свои слова… И что вы думаете? У меня слова „умничка и “молодец» уже стали словами-паразитами )) Через слово )))) Так что продолжаю воспитывать себя ))))
Кому интересна статья — сайт kramola.info, раздел вести/ необыкновенное.
и у меня....(
а бабушку нашу сложно от этого отучить. я когда сама перестала, так она меня опять заразила.
еще она любит говорить: ты самая лучшая
сегодня на это тему опять ругались
Да, я давно уже подобное читала и использую в своей речи. «Молодец» нет-нет, да проскакивает, но в основном стараюсь хвалить описательно, что б дочь понимала, какие именно действия и поведение я одобряю.
но это тоже приводит к тому, что ребенок что-то делает для похвалы. и потом учится будет из-за того что похвалят и т.д… Это увы тоже вредно
нет, это приводит к тому, что ребенок понимает что от него хотят.
пошла читать
У меня никак не получается над собой работать..
да-да, согласна!!!
тоже работаю над «молодец»((
Ну да! Это уже было, целое поколение выросло не умеющих «разговаривать»! Не умеющих выражать свои положительные эмоции, чтоб поругать и высказать претензии это легко и просто, а вот что-то хорошее сказать этому надо учиться и мы мамы закладываем это в своих детях или не закладываем. А потом живут семьи десятилетиями и нет у них ни слов любви ни слов поддержки к друг-другу.
«Человеки» разговаривают, мы не умеем общаться телепатически, у нас есть слова. «помой руки, одень шапку, сделай уроки — это конечно же проявление материнской любви))), это мы сейчас понимаем, что наши мамы так нас любили, а ребенку как об этом догадаться? Понятно, что хвалить надо за дело, но дел этих на самом деле очень много! На горшочек сходил — умнечка, ручки вымыл — чистюлечка ты мой и так за каждую маленькую победу и еще для закрепления результата.
У меня аш внутри кипит! В нашей мире и так не хватает доброты! Какие другие способы есть кроме слов, есть конечно но не так много, поступки нужны конечно, но часто в нашей взрослой жизни мы сами все можем сделать, нам надо только чтоб нас пожалели и поддержали и поблагодарили.
А у детей есть 2 резервуара, один для похвалы (любви), а другой для замечаний, требований (не любви). И только тогда, когда первый резервуар наполнен, можно критиковать, требовать, ребенок знает, что вы его все равно любите и он для вас самый лучший и он со всеми радостями и бедами придет именно к вам.
В психологии были такие эксперименты: груднечки: которые еще не говорят и вроде не чего не понимают, одних только кормили и полностью ухаживали, все как надо только не разговаривали все делали молча, а с другими при таком же уходе разговаривали, обнимали, гладили. Так вот первая группа детей чуть не погибла. Это научный факт!
вот ответ в последней фразе: «обнимали, гладили»!!! то есть выражали эмоции. есть такой эксперимент. с водой. даже без слов, передавая стакану с водой эмоцию любви, вода давала идеальные кристаллы. замкнутость и жизнь, наполненная эмоцией любви, — это 2 разных состояния. есть понятие «обнять сердцем». попробуйте своего ребенка обнять сердцем, особенно когда его что-то беспокоит и вы увидите, как он моментально успокоится )))) при этом слова будут лишние......
да и мораль еще этого поста — необходимо в общении с ребенком КОНТРОЛИРОВАТЬ все то, что ему говоришь, не превращать ваше общение в шаблоны…
Общение и каждое слово конечно-же должно быть искренним это самое важное. Все люди разные кому-то легче говорить, кто-то от природы молчалив. И есть такие как моя свекровь — на словах она любящая и заботливая а от самой холодом и безразличием веет (это по отношению к детям и внукам, не то чтобы к чужим людям). А если я эмоциональная и говорливая))), так я и не хочу себя сдерживать. Я не только в теории об этом всем знаю, мне мой личный опыт подтверждает правоту. Я нивкоем случае не хочу навязывать свое мнение, это действительно просто моя точка зрения. Если хочется говорить приятные слова и хвалить по поводу и без повода не надо сдерживать и контролировать себя.
Я так много и эмоционально пишу, потому что работая психологом сталкиваюсь с огромным количеством людей у которых куча комплексов а иногда и судьбы поломаны и все с болью рассказывают о том, что их родители не хвалили — просто не умели и не принято это раньше было.
у меня очень красивый муж с глазами джинсового цвета мы с ним познакомились, когда ему было 40 лет, конечно же я восхитилась его внешностью (оказалась, что первая и я единственная, кто обратил на это его внимание). Было очень смешно, когда моя мама ему сказала про его необыкновенные глаза — он испугался и спрятался в своей комнате — это-же бред, чтоб у человека была такая реакция! Он очень достойный человек, о том что он талантливый музыкант он знал с детства, а вот то что он достойный, да еще и красивый мужчина ему ни кто и ни когда не говорил.
Не возможно постоянно оглядываться, правильно ли я выразила свою любовь — важно выражать ее!
да, вот здесь я полностью согласна — важнее всего искренность чувств!!! и любовь… просто так, несмотря ни на что, вопреки всему…
интересная статья, но все же пришли к тому, что оценочные суждения необходимы, просто их надо выражать по-другому:
3. Скажите ребенку о том, что видите: «Какие красивые цветы ты нарисовал!», «Ты сам надел ботинок!», «Кошке приятно, что ты ее погладил, она даже подставляет тебе шею!». Ребенок не нуждается в оценке, ему важно знать, что вы видите его старания
5. Выражайте похвалу через призму своих чувств. Сравните две фразы «Отлично нарисовано!» и «Мне очень нравится, как ты нарисовал этот корабль!». Первая – абсолютно безлична. Кем нарисовано, что нарисовано? Во втором случае вы выражаете свое отношение к работе ребенка, отмечая моменты, которые вам особенно понравились.
6. Разделяйте оценку ребенка и оценку действия. Старайтесь обращать внимание не на способности ребенка, а на то, что он сделал и отмечайте это в своей похвале: «Я вижу, что ты убрал все игрушки. Здорово, что в комнате теперь чисто», вместо «Какой ты у меня чистюля!».
7. Хвалите усилие, а не результат. Отмечайте старания ребенка: «Должно быть тебе не просто было отдать половину конфет своему другу. Это был щедрый поступок с твоей стороны!». Так вы покажете ребенку, что вы цените его усилия и понимаете, что быть щедрым не так просто
Согласна! Ребенок познает себя через других (через маму — пока маленький). Его действия должны быть прокомментированы для того, чтобы он смог сформировать для себя понятия того, что он делает хорошо, а что плохо. Похвала нужна и важна, но в таких вот безоценочных фразах (выше))
ну, если только безоценочных ))) потому что давая оценку (хоть положительную, хоть отрицательную) действиям ребенка, мы его в будущем делаем зависимым от оценки других людей ((((