всем доброго утра!
однажды я встретилась с одной милой и приятной женщиной, мамой 4х-мес. ребеночка. но она меня удивила тем, что называла своего малыша ласково «какашечкой», «моей какашечкой». нетрудно догадаться, какое слово на букву «г» подвернется у нее на язык, когда она будет в гневе и повысит голос…
каким словом мы называем своих детей? каким словом обращаемся к близкому человеку? какими словами мысленно называем себя? какими словами комментируем людей? наши слова не всегда доброжелательны и полезны.
слова наполняют нас убеждениями. порой страшно это осознавать, но слова делают нас теми, кто мы есть. мы — результат слов, которые говорим. слова — это как вода, из которой состоит наше тело. наши слова наполняют нас сутью. наши слова — это основа того, кем мы становимся и как потом живем.
более того, своими словами мы питаем своих детей, как вода напитывает растение. очень непросто стать для своих детей чистым и благоприятным источником. слова не всегда удачны.
поэтому прошу Всевышнего — помоги нам говорить только нужные и созидательные слова. это особенно трудно в эмоциональные моменты.
те, кем мы есть сегодня утром — это воплощение слов, которые были нами произнесены вчера вечером.
слова...
Шкодник, Илюшенция
береги Вас Боженька
говорил ребенку всегда положительное… а когда что-то делает, то говорим что она Бяка или не хорошая девочка… надеюсь этим не сделаем ребенку травму...
положительное — это очень хорошо.
но вот потом, когда ребенок напортачит, лично я бы не советовала именно так, не стоит отождествлять ребенка и его проступки.
было бы намного лучше и для Ваших отношений и для воспитания уверенного в себе и позитивного ребенка не говорить: «поступая так, ты плохая» или «хорошая». лучше говорить: «этот поступок плохой», «мне так грустно, когда ты так делаешь».
то есть 1) оценивать не ребенка, а поступок. 2) и выражать свои чувства, которые вызывает такое поведение.
подсознательно ребенок будет знать, что его любят безоценочно и это только будет стимулировать его вести себя лучше. а когда нас в детстве оценивают по нашим поступкам, потом мы вырастаем или в перфекционистов, что сулит боязнь перед каждым делом, неуверенность в себе, ревность и так далее, или наоборот отрицаем ответственность, получаются разгильдяи, не желающие соответствовать «непомерно высоким стандартам общества».
лучше чтобы ребенок чувствовал ответственность за свои дела, при этом сохраняя веру в себя и чувство собственного достоинства.
есть вот такие детали, казалось бы, невинные, которые скрывают в себе опасности. и многие семьи делают «как все, как принято», но если так делают многие, не значит, что делают правильно.
а вот возьму и соглашусь с тобой
а сама иногда мужу говорю что б не говорил… особенно когда это не заслуженно… но иногда у самой прорывается
привычки — это огромная сила. с одной стороны, облегчающая нам жизнь (чтобы не тратить силы и время на одни и те же рутинные вещи), но и тормозящие когда мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему.
«прорывается» — не беда. со временем можно выработать новую привычку.
вообще, человек, так спокойно признавший свою ошибку достоин большого уважения
а как ее не признать если так и есть? но спасибо))
давно уже поняла, что слова имеют великую силу и оказывают влияние ею на все вокруг нас. Не зря говорят,«как аукнется, так и откликнется», весь негатив, который мы выпускаем в виде слов или гневных тирад потом вернется. Нужно стараться находить не просто слова, а слова с положительным «зарядом», особенно, когда общаешься с близкими, да и не только с ними :))) хотя, мне кажется, трудно научиться говорить «правильно» тому, у кого и в голове беспорядок, мысли негативные или забиты чем-то. Нужно научиться смотреть на мир позитивнее, тогда и слова пойдут просто и легко, от души и в нужном русле)))
Я дочку называю производными от имени — Лизуня, Лизунчик, либо «моя хорошая»,«кисонька моя» и т.п. А памятуя о том, что слова имеют силу, при ее шалостях или капризах, когда ругаюсь, называю все таки тоже ласково «врединка», «вреднючка»,«капризуля» или плакса-вакса-гуталин, на носу горячий блин:)))))))
точно насчет «смотреть на мир». от восприятия зависит и ответная реакция.
Я к ребенку по имени обращаюсь. И чаще всего именем по крещению — Артемием. А мы с мужем называем друг друга мать и папаня))))))
это правда мило и нежно. но, боюсь, что есть опасность в использовании между мужем и женой «папных и мамных» названий. со временем это приносит разлад в супружеские семьи, хоть похожие названия довольно часто используются в наших семьях.
лучше постепенно заменить эти слова на другие приятные обращения, это от души советую. пусть Всевышний оберегает вашу замечательную семью!!!
Нам так привычно. Ну как-то не привязываются у нас все эти нежные прозвища. По имени и так как написала. Изредка муж может назвать меня Нафаней.
И вашей семье благополучия))))
пусть Всевышний вас бережет, радуют такие слова!
мужа называю котик он меня кисуля дочку котёнок
вот ждем еще одну котёнку
люблю свой зверинец 
пусть Всевышний бережет вашу милую СЕМЬЮ.
помнить бы об этом всегда!
так сложно не сорваться ))
контролировать слова — это очень сложное дело. я бы даже сказала это такое состояние нервной системы, которое эту самую систему невероятно изматывает. именно поэтому человеку так хочется иногда просто побыть наедине с собой и никого не видеть.
но если взять за основу пару принципов, например, «я никого ни в чем не виню», то оно легче.как бы настроиться на созидательную волну...
приятно и так радует, что у окружающих есть желание и мысли о том, чтобы помнить про слова!
причем как только начинаешь вставать на путь истинный, так сразу же все как шквал на тебя рушится: провокации, неприятности и конфликты… прям испытание какое-то )
я столько раз уже старалась это сделать, но пока вроде как срывалась… и все заново )
надеюсь, что мой темперамент когда-нибудь остынет ))
Вы так правы в своих рассуждениях ) всегда приятно читать!


а горячий темперамент — это достоинство! не стоит себя «тушить».
ничего не надо от себя требовать, мол, «я должна быть такой и такой».
я столько лет бодалась с собой и своим темпераментом, а потом наступил момент прозрения. я поняла, что ввязалась в ненужную и заранее проигранную войну
спасибо!
милые вы
я сынулю называю- «ты моя рыбка»


у слова «рыбка» можно найти вполне мужественные смыслы (акула, например, или скат-хвостокол). почему я ищу смысл в невинных детских умилительных прозвищах? потому что с этим словом в сердце малыш вырастет в дядю и будет подпитываться маминым «зарядом» всю свою жизнь. так хочется мне, чтобы все на свете мамины заряды были только созидательные, устанавливали крепкий фундамент под шаткое чувство собственного достоинства всех на свете деток!!!