Когда идет дождь и нечем заняться....

Погодка сегодня в Киеве совсем не летняя — весь день идет дождь. Да еще и холодно… Б-р-р-рррр… В общем, выходить на улочку мне совсем не хотелось. И даже в магазин. Благо, почти все есть, а вот хлебушек решила сделать сама — вкусный и полезный. Без дрожжей и из цельной муки. Вот такая вкусняшка у меня получилась:

Когда идет дождь и нечем заняться....

А вот и рецепт:

250 гр цельной муки (любую, хоть гречневую, у меня была пшеничная)

250 гр белой муки (можно в/с, но лучше 1 сорт, у меня в/с)

100 гр овсяных хлопьев (типа «Геркулес», у меня какие-то немецкие)

1 ч.л. соды

1 ч.л. соли

25 гр сливочного масла

500 гр кефира

Орехи, специи, семечки — по желанию и по вкусу. В этот раз у меня были добавлены семена кунжута и кусочки паприки.

Итак, в миску насыпаем цельную муку. В нее добавляем просеянную белую муку, соль, соду. Перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло. и растираем его с мукой. Добавляем овсяные хлопья. Кунжут высыпаем на сковородку. Постоянно помешивая, доводим его до кремового цвета (смотреть, чтобы не подгорел). Сразу со сковородки, горячим в ступку и толчем. Растертый кунжут добавляем в мучную смесь. Туда же добавляем сухие кусочки паприки.

Отступление: очень вкусно с вялеными помидорами, или маслинами. Или можно сделать хлеб с семенами и семечками, добавив кунжутное и льняное семя (его тоже надо предварительно растереть в ступке), тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Или сладкий хлеб, добавив чернослив, мак, курагу. Или классический — без добавок. В общем, начинка — это сугубо творчество и ваша фантазия

Но, продолжим. После добавления начинки (или без нее). В смесь добавляем кефир. В этот раз у меня был 1 % и всего грамм 200, разницу добавляла молоком , на свой страх и риск. По факту риск удался )))) Вначале замешиваем лопаткой, потом хорошо месим руками. Тесто должно быть эластичным, к рукам не прилипать.

Если готовим в духовке. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Форму присыпаем мукой и ставим до готовности минут на 40-50-час (в духовке готовила последний раз год назад — уже точное время не помню ). Испеченный хлеб должен издавать глухой звук. Вынуть, завернуть в льняное полотенце. Дать остыть.

Я готовила в мульте. Мультю предварительно ставим на режим «подогрев», присыпав дно чаши мукой. Выкладываем тесто. Ставим мультю в режим «выпечка». У меня режим автоматический — 45 мин. После отключения мульти, переворачиваю хлеб другой стороной и еще запускаю на один цикл (45 мин). По факту отключения, у меня включается автоматический подогрев — и в нем оставляю хлеб еще почти на час. После этого вынимаю хлеб, заворачиваю его в льняное полотенце и даю остыть.

Приятного аппетита!!!



Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина

мммм, вкусняшка

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
вкусняшка)

Пожаловаться
ViVien
блииин, смотрю на фотку и чувствую как он пахнетнадо собраться с силами и испечь, очень уж заманчиво))
Пожаловаться
Валерия

о, спасибки за рецептик, нужно тоже испечь. а то стоит хлебопечка, а я лентяйка все хлеб с магазина беру

Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Спасибо за рецепт. Буду пробовать.

Пожаловаться
Дарья

Я щас на диете, делаю себе хлебушки из овсяных отрубей +немного пшеничных. Вкуснота) Жаль мало можно в день скушать)

Пожаловаться
FrogTraveler

так этого хлебушка много и не съешь ))) я вот сейчас кусочек съела и не лезет больше )))

Пожаловаться
SvetlanaMama
Что такое цельная мука? Я такую в продаже не видела(
Пожаловаться
FrogTraveler

это мука из целого зерна — включая отруби и зародыши. ее еще называют обойная, грубого помола, цельнозерновая. у нас она в каждом магазине продается. можно сделать и самой — перемолов на кофемолке зерно.

Пожаловаться
SvetlanaMama
Самой точно не буду заморачиааться) да и это ж помыть зерно надо… посушить..а потом молоть)))

Я впервые в городе встретила гречневую муку.

Пожаловаться
FrogTraveler

у нас даже в обычных супермаркетах какой и из кого только нет ))) ттф

Пожаловаться
SvetlanaMama
Круто :)
Пожаловаться
Ниночка
Вкусняшка!!
Пожаловаться
FrogTraveler

Пожаловаться
Ирина

Выглядит сногшибательно. А рецептик?

Пожаловаться
FrogTraveler

уже добавила )))

Пожаловаться
Ирина

Отлично, сенькаю)))

Пожаловаться
FrogTraveler

Пожаловаться
Анна

Думаю, в мульте он все же куда лучше и легче делается, чем в духовке… Красота)

Пожаловаться
FrogTraveler

не, делала и так и так. в мульте надо его переворачивать, и по времени дольше выходит, а в духовке за 40 минут готово ))))

Пожаловаться
FrogTraveler

рецептик добавила ))

Пожаловаться
Анна

Класс, спасибо, еще не пробовала такого делать)

Пожаловаться
Евгения Очкасова

Оксан, скинь рецептик..

Пожаловаться
FrogTraveler

уже завтра дополню пост рецептом ))))

Пожаловаться
FrogTraveler

добавила )))

Пожаловаться
Ксюша
Молодец! Я очень люблю домашний хлеб, могу его с чаем вместо печенек съесть ))
Пожаловаться
FrogTraveler

, обидно, но этого много не съешь )))) сытный очень )))

Пожаловаться
Энае

какая умничккаааа:))) а мы с ума дома сходим… завтра в детскую комнату собираемся

Пожаловаться
FrogTraveler

, мы тоже вчера собирались. но не дошли )) а сегодня просто по лужам побродим ))))

Пожаловаться
Энае

здорово))) нам надо теперь только дождевик купить)

Пожаловаться
FrogTraveler

лучше комбезом ))) хотя у нас и он не спасает — после прогулок Вита мокрая насквозь ))))

Пожаловаться
юля

омном-ном )))

Пожаловаться
FrogTraveler

Показать ещё