Погодка сегодня в Киеве совсем не летняя — весь день идет дождь. Да еще и холодно… Б-р-р-рррр… В общем, выходить на улочку мне совсем не хотелось. И даже в магазин. Благо, почти все есть, а вот хлебушек решила сделать сама — вкусный и полезный. Без дрожжей и из цельной муки. Вот такая вкусняшка у меня получилась:
А вот и рецепт:
250 гр цельной муки (любую, хоть гречневую, у меня была пшеничная)
250 гр белой муки (можно в/с, но лучше 1 сорт, у меня в/с)
100 гр овсяных хлопьев (типа «Геркулес», у меня какие-то немецкие)
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
25 гр сливочного масла
500 гр кефира
Орехи, специи, семечки — по желанию и по вкусу. В этот раз у меня были добавлены семена кунжута и кусочки паприки.
Итак, в миску насыпаем цельную муку. В нее добавляем просеянную белую муку, соль, соду. Перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло. и растираем его с мукой. Добавляем овсяные хлопья. Кунжут высыпаем на сковородку. Постоянно помешивая, доводим его до кремового цвета (смотреть, чтобы не подгорел). Сразу со сковородки, горячим в ступку и толчем. Растертый кунжут добавляем в мучную смесь. Туда же добавляем сухие кусочки паприки.
Отступление: очень вкусно с вялеными помидорами, или маслинами. Или можно сделать хлеб с семенами и семечками, добавив кунжутное и льняное семя (его тоже надо предварительно растереть в ступке), тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Или сладкий хлеб, добавив чернослив, мак, курагу. Или классический — без добавок. В общем, начинка — это сугубо творчество и ваша фантазия
Но, продолжим. После добавления начинки (или без нее). В смесь добавляем кефир. В этот раз у меня был 1 % и всего грамм 200, разницу добавляла молоком , на свой страх и риск. По факту риск удался )))) Вначале замешиваем лопаткой, потом хорошо месим руками. Тесто должно быть эластичным, к рукам не прилипать.
Если готовим в духовке. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Форму присыпаем мукой и ставим до готовности минут на 40-50-час (в духовке готовила последний раз год назад — уже точное время не помню ). Испеченный хлеб должен издавать глухой звук. Вынуть, завернуть в льняное полотенце. Дать остыть.
Я готовила в мульте. Мультю предварительно ставим на режим «подогрев», присыпав дно чаши мукой. Выкладываем тесто. Ставим мультю в режим «выпечка». У меня режим автоматический — 45 мин. После отключения мульти, переворачиваю хлеб другой стороной и еще запускаю на один цикл (45 мин). По факту отключения, у меня включается автоматический подогрев — и в нем оставляю хлеб еще почти на час. После этого вынимаю хлеб, заворачиваю его в льняное полотенце и даю остыть.
Приятного аппетита!!!
мммм, вкусняшка
о, спасибки за рецептик, нужно тоже испечь. а то стоит хлебопечка, а я лентяйка все хлеб с магазина беру
Спасибо за рецепт. Буду пробовать.
Я щас на диете, делаю себе хлебушки из овсяных отрубей +немного пшеничных. Вкуснота) Жаль мало можно в день скушать)
так этого хлебушка много и не съешь ))) я вот сейчас кусочек съела и не лезет больше )))
это мука из целого зерна — включая отруби и зародыши. ее еще называют обойная, грубого помола, цельнозерновая. у нас она в каждом магазине продается. можно сделать и самой — перемолов на кофемолке зерно.
Я впервые в городе встретила гречневую муку.
у нас даже в обычных супермаркетах какой и из кого только нет ))) ттф
Выглядит сногшибательно. А рецептик?
уже добавила )))
Отлично, сенькаю)))
Думаю, в мульте он все же куда лучше и легче делается, чем в духовке… Красота)
не, делала и так и так. в мульте надо его переворачивать, и по времени дольше выходит, а в духовке за 40 минут готово ))))
рецептик добавила ))
Класс, спасибо, еще не пробовала такого делать)
Оксан, скинь рецептик..
уже завтра дополню пост рецептом ))))
добавила )))
какая умничккаааа:))) а мы с ума дома сходим… завтра в детскую комнату собираемся
здорово))) нам надо теперь только дождевик купить)
лучше комбезом ))) хотя у нас и он не спасает — после прогулок Вита мокрая насквозь ))))
омном-ном )))