Китайское исследование К.Кэмпбелл - Рак предстательной железы. Механизмы воздействия

Как мы видели в случае с другими видами рака, масштабные исследования, основанные на наблюдениях, показывают наличие взаимосвязи между раком простаты и питанием животными продуктами, особенно молочными. Это утверждение подкрепляется пониманием механизмов отмеченной взаимосвязи.


Первый механизм связан с гормоном, который усиливает рост раковых клеток и вырабатывается нашим организмом как необходимый. Этот соматотропный гормон, или инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), как выясняется, предвестник рака, точно так же как холестерин служит предвестником возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В нормальных условиях он эффективно управляет скоростью роста клеток, то есть их самовоспроизводством и уничтожением старых клеток, для поддержания здоровья организма. Но в условиях, располагающих к возникновению болезни, действие IGF-1 становится более активным, способствуя увеличению скорости возникновения и роста новых клеток, при этом одновременно затормаживается процесс отмирания старых клеток, и оба этих фактора провоцируют развитие рака [цитируется семь исследований]. Какое это имеет отношение к пище, которую мы едим? Оказывается, употребление продуктов животного происхождения вызывает повышение уровня гормона IGF-1 в крови.
Что касается рака простаты, то у людей, чей уровень IGF-1 в крови превышает норму, в 5,1 раза чаще обнаруживался рак простаты на поздней стадии.

Более того, у мужчин, у которых помимо этого низок уровень в крови белка, связывающего и дезактивирующего IGF-1, риск обнаружения рака простаты на поздней стадии возрастает в 9,5 раза. Давайте обратим особое внимание на эту цифру: она очень высокая. И объясняется это тем, что наш организм вырабатывает больше IGF-1, когда мы едим животную пищу, такую как продукты, изготовленные из мяса или молока.

Второй механизм связан с метаболизмом витамина D. Этот витамин не питательное вещество, которое мы получаем с пищей. Для того чтобы наш организм вырабатывал его в нужном количестве, нам просто следует проводить от 15 до 30 минут каждые пару дней на солнце. Помимо солнечного света, на выработку витамина D также влияет еда.
Формирование наиболее активной формы витамина D представляет собой процесс, который тщательно отслеживается и контролируется нашим организмом. Такой процесс служит великолепным примером естественного стремления человеческого организма к равновесию, оказывая влияние не только на рак простаты, но и на рак молочной железы, рак толстого кишечника, остеопороз и аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа. Эти процессы служат наглядным примером многих подобных и тесно взаимосвязанных комплексов реакций, показывающих, как пища оказывает влияние на состояние здоровья.
Главный компонент этого процесса – активная форма, вырабатываемая организмом из витамина D, который мы получаем из пищи или солнечного света. Этот активный, или «сверхмощный», витамин D оказывает положительное воздействие на организм, включая предотвращение онкологических, аутоиммунных заболеваний и таких недугов, как остеопороз. Этот очень важный «сверхмощный» витамин нельзя получить из пищи или лекарств. Лекарство, содержащее его, было бы чрезмерно сильнодействующим и опасным для использования в медицинских целях. В человеческом организме происходит тщательно выверенная последовательность контролирующих и измерительных действий для того, чтобы выработать необходимое количество витамина D для выполнения каждой конкретной задачи точно в нужное время.
Оказывается, то, какое количество этого «сверхмощного» витамина вырабатывается в нашем организме и как он действует, определяется особенностями питания. Употребление в пищу животных белков обычно блокирует выработку витамина D, результат чего – его низкий уровень в крови. Если низкий уровень сохраняется на протяжении долгого времени, это может привести к развитию рака простаты. Кроме того, длительное употребление в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения уровня «сверхмощного» витамина D в организме, что усугубляет проблему.


Какая пища содержит одновременно животный белок и большое количество кальция? Молоко и другие молочные продукты. Это прекрасно согласуется с результатами научных исследований, которые указывают на взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и возникновением рака простаты. Эта информация обеспечивает то, что мы называем биологической правдоподобностью, и показывает, каким образом согласуются между собой данные, полученные путем наблюдений.

Проведем еще раз краткий обзор механизмов воздействия:
• Животные белки способствуют повышенной выработке организмом IGF-1, что, в свою очередь, нарушает процессы роста и отмирания клеток, стимулируя таким образом развитие рака.
• Употребление животных белков подавляет выработку «сверхмощного» витамина D.
• Продукты с избыточным количеством кальция, например молоко, также подавляют выработку «сверхмощного» витамина D.
• «Сверхмощный» витамин D приносит значительную пользу организму. Его низкий уровень в организме на протяжении долгого времени создает благоприятную среду для возникновения разных видов рака, аутоиммунных заболеваний, остеопороза и других болезней.
Очень важно то, как влияние питания – и правильного, и неправильного – осуществляется через согласованное воздействие скоординированных между собой реакций для предотвращения таких болезней, как рак простаты. Обнаруживая существование таких групп согласованных реакций, мы иногда задаемся вопросом, какая конкретная функция совершается вначале, а какая – потом. Мы обычно воспринимаем реакции в составе этой группы функций как независимые друг от друга. Но это явно не так. На меня производит большое впечатление то, как множество реакций действуют согласованно таким большим количеством способов для достижения одной цели: в данном случае для предотвращения заболевания.
Не существует единого механизма, который в полной мере объяснял бы причины возникновения болезней, таких как рак. Было бы даже странно ожидать появления такого объяснения. Но я уверен: полнота и глубина доказательств, опирающихся на четко согласованные реакции, подтверждают вывод о том, что употребление молочных и мясных продуктов – серьезный фактор риска развития рака простаты.


AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
08625

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КиберЮ
КиберЮ
Виктор
6 лет
Рома
2 года
Екатеринбург

что скажешь?

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

начала читать, мне сложно оценить как дама выводила все цифры, надо тоже брать оригинал исследования и проверять, допустим она права и она очень разбирается в статистике и анализе статистических данных и планировании эксперимента.

но на фразе "А, например, рак желудка, который Кэмпбелл называет «западной болезнью», в Китае встречается чаще. В действительности, половига людей, умрающих каждый год от рака желудка, живет в Китае." читать дальше расхотелось. Человек, который увлекается и разбирается в статистических изысканиях не должен позволять себе такие фразы.

Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
19 лет
Марк
7 лет
Нижневартовск

короче витамин Д не давать — вредно?

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
скорее так — имеющийся в организме витамин Д можно нафик убить приемом молочных продуктов. А что у нас говорят педиатры? Чтобы не было рахита у детей — кормите их творогом и пихайте в них синтетический витамин Д.
Пожаловаться
Анна
Анна
Евгений
19 лет
Марк
7 лет
Нижневартовск

а мой не есть творога) и молочного не употребляет — ну разве тока каааапелька в кашу для цвета

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет

ну и молодец, мы тоже его не едим

Пожаловаться
Перчик
Перчик
Михаил
15 лет
Ярослав
9 лет
Александр
5 лет
Константин
5 лет
Краснодар

закладки..

Пожаловаться
AlpenKuh
AlpenKuh
ТожеДеловой
7 лет
обратите внимание, в статье помимо основной темы еще описана связь наличия в организме витамина Д, кальция и употребления молока. Эта тема волнует каждую маму. Все совсем не так, как нам говорят, похоже.
Позднее будет еще подробнее об этом.