Аптечка для ребенка на море(может пригодится кому)

Взяла из инета, еще в прошлом году, что-то поменяла свое, что то добавила, а так, хороший список! (Этот список не изменен)

Средство для лечения солнечных ожогов.

Самое надежное и проверенное средство – это пантенол. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным действием. Лучше всего подходит пантенол-спрей. Крем или мазь пантенол тоже эффективны, но их наносить на обожженную кожу не так удобно и болезненно.

На случай ранений кожи нужны:

  • перекись водорода,
  • зеленка,
  • пластырь, бактерицидный и обычный,
  • стерильный бинт,
  • вата.

Лекарства для приема внутрь.

Свечки для поездки не очень подходят (их нужно хранить в холодильнике). Сиропы и микстуры возить неудобно, открытый однажды пузырек легко разлить. Таблетки в дороге – самое удобное лекарство, если ребенок принимает их без проблем. Для детей существуют сладкие и растворимые таблетки. Лучше брать те лекарства, которые ребенок уже принимал раньше и на них не было аллергии.

Обязательно нужно взять жаропонижающее.

Для детей можно использовать анальгин, парацетамол или найз. Они же подойдут как средство от головной боли. Температуру рекомендуется снижать от 38°С и выше.

Анальгин, как жаропонижающее разрешается детям с рождения. Но таблетки анальгина неудобно использовать для малышей, они существуют только в стандартной дозе – 0,5г. А дозировка у него 0,05г на год жизни – таким образом годовичку для снижения температуры нужна 1/10 часть таблетки, ребенку в 2 года 1/5 и т.д.

Парацетамол тоже разрешается с рождения, бывает в детских таблетках в дозе 0,2г, делить его удобнее, и в таблетках для взрослых – 0,5г. Дозировка у детей – 10-15 мг/кг. Годовичку потребуется половина детской таблетки, а ребенку в 5 лет можно дать целую.

Найз. Очень удобно использовать у детей старше 2х лет найз. Существуют детские сладкие растворимые таблетки в дозе 50мг. Стандартная разовая доза 1,5 – 2 мг/кг. От 2 до 5 лет будет достаточно половины таблетки, от 5 до 7 – 3/4 таб, старше 7 лет можно дать целую.

Антибиотики.

Рекомендую взять в поездку антибиотик, который ранее ребенок успешно принимал (т.е. лекарство ему помогло) при ангине или затяжном бронхите (флемоксин, флемоклав, супракс, сумамед). При любой возможности, если ребенок заболел следует обратиться к врачу. Использовать лекарство самостоятельно, можно только в крайнем случае, только проверенное лекарство, только в той дозе, которую раньше рекомендовал врач.

На случай кишечной инфекции.

Пригодятся:

  • смекта – средство для выведения токсинов из организма, подойдет в случае рвоты или поноса, разрешается с рождения, детям старше года по 1пакетику 2-3 раза в день. Порошок разводится теплой кипяченой водой: 1 пакетик на 100мл и принимается маленькими порциями (по 1 глотку), равномерно распределяя прием в течение суток. Можно заменить препаратами лактофильтрум или активированный уголь.
  • регидрон – солевой раствор, для восполнения потерь жидкости и солей при рвоте и поносе. Содержимое пакета разводят 1л кипяченой воды, а затем пьют отдельными глотками. Рекомендуемый объем 10 мл раствора на 1 кг массы тела за 1 час, до прекращения рвоты и поноса. Можно заменить порошком «Хумана электролит» или теплой минералкой без газа.
  • фуразолидон, энтерофурил, –противомикробные средства для борьбы с кишечной инфекцией, энтерофурил назначается детям от 2 до 7 лет по 200мг – 3р/д, старше 7 лет — 4р/д. Фуразолидон в дозе 10мг/кг веса в сутки, делится на 3-4 приема.
  • могут потребоваться ферментные препараты: например мезим-форте.
  • самостоятельно применять спазмолитики (но-шпу, папаверин) у детей при болях в животе крайне опасно, этим можно на время снять симптомы апендицита и других острых хирургических заболеваний, что принесет ребенку вред. В случае острой боли в животе, нужно обязательно, как можно быстрее показать ребенка врачу.

Может пригодиться средство от аллергии, например зиртек (зодак). В случае ОРВИ могут потребоваться противовирусные препараты, например виферон – его лучше купить на месте, т.к. этот препарат требует хранения в холодильнике или взять с собой альтернативу в таблетках, напримеранаферон. Если у ребенка есть хроническое заболевание, оно может обостриться в дороге или во время отдыха. Нужно обязательно взять с собой лекарства для снятия симптомов обострения.

Другие лекарства.

Они требуются реже и не так срочно, в случае необходимости можно купить их на месте.

  • У детей на отдыхе часто возникают гнойничковые инфекции кожи – пиодермии, в этом случае пантенол не эффективен, потребуется мазь с антибиотиком: левомиколь или тридерм.
  • Довольночастая проблема – конъюнктивит -воспаление конъюнктивы глаза. Средство первой помощи глазные капли: левомицетин 0,25%.
  • Некоторые дети часто страдают отитами – возьмите софрадекс или отинум. Боли в ушах – очень неприятная проблема, чем быстрее Вы поможете ребенку – тем лучше.
  • У некоторых детей бывает местная аллергия на укусы насекомых или контактный дерматит – поможет наружное противоаллергическое средство, например, фенистил-гель.
  • Иногда из-за сквозняков возникают сильные боли в мышцах – миозиты – например невозможно повернуть шею или разогнуться в пояснице. Этим чаще страдают взрослые или подростки. Здесь поможет фастум-гель или перцовый пластырь.
  • Если путешествуете на машине или в самолете, возьмите средство от укачивания: Авиа-море (детям с 3х лет) или Драмина (с 1 года).
  • На случай запора, рекомендую микроклизмы – микролакс или слабительное дюфалак.
  • Средство от комаров. Может и не пригодится. Например в Анапе и Геленджике практически нет комаров, но на всякий случай можно взять.

Кроме этого желающие могут взять с собой:

  • любимые капли в нос (називин, протаргол, полидекса),
  • средства для полоскания горла и его орошения (фурациллин, хлорфиллипт, ингалипт, каметон),
  • средства от кашля (бромгексин, лазолван) и т.д. Эти лекарства уже не относятся к средствам неотложной помощи.
  • Термометр. Если брать с собой, то только электронный. Ртутный может разбиться. Термометр вполне можно купить или одолжить на месте.
  • Рекомендуется позаботиться о качественныхсолнцезащитных очках для ребенка.
  • Потребуются влажные салфетки и ватные палочки, маленькие ножницы и детский крем.

Желаю приятного отдыха! Аптечка для ребенка на море.


ДИАНА
3163118

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
потребовалось противорвотное. в списке нет его. хотя бы церукал
Пожаловаться
ДИАНА
Спасибо мы уже прилетели, церукал брала с собой )))
Пожаловаться
а я нетпришлось покупать на месте) как оказалось не в пустыню приехали и в аптеке все было)
А список пусть другим послужит) я на него часто даю ссылки
Пожаловаться
Lastochka

ого… что. много… хотя нужное

Пожаловаться
Елена

Дианочка, найз ребенку лучше не давать

Пожаловаться
ДИАНА
Знаю знаю )))))) тут главное в списке, указано для чего нужно взять лекарства, а уже какие, каждый сам решает ;)
Пожаловаться
♥ღღ♥НастЁнка ♥ღღ♥

Пожаловаться
♥ღღ♥НастЁнка ♥ღღ♥

ещё нужен отдельный чемодан для таблеток и пр.

Пожаловаться
Елена
Как раз искала такой список)
Пожаловаться
хороший перечень
только бы Найз убрала. не все так с ним определенно
и в уши бы добавила Отипакс
Пожаловаться
ДИАНА
Я тоже отипакс брала
Пожаловаться
и бактерицидную жидкость. И перекись водорода заменила бы на Мирамистин (и горло полоскать можно и рану залить) или Октенисепт. Добавила бы банеоцин
Пожаловаться
очень хороший список.
Пожаловаться
ДИАНА

Ну да, там уже каждый под себя подстраивает список, тут самое главное перечисляют, для чего нужно взять лекарство что бы не забыть )))

Пожаловаться
-‘๑’-♦◊☺СамыйНежныйПУПС☺◊♦-‘๑’-
спасибо, полезная инфа!!! Хотя я уже продумывала списочек!
Пожаловаться
ДИАНА
Да вот мы тоже улетаем и я вспомнила про него ;)