Незамужние хотят замуж!? (часть 1)

Ей было уже далеко за 25. Так далеко, что у неё было в запасе всего 8 месяцев и 23 дня чтобы попытаться устроить свою личную жизнь до 30 лет. Почему-то она была уверена, если перевалит за тридцатку, она резко станет старой, некрасивой и никому не нужной.

Можно подумать, она сейчас кому-то была нужна. Всё её достоинство – это отдельная комната в двухкомнатной квартире в спальном районе Киева. Сомнительное достоинство, учитывая то, что в соседней комнате жила пристарковатая мамаша с признаками шизоидной паранойи на почве вечного одиночества. Она была нянечкой в детском саду. Всю жизнь с непрокрашенными седыми корнями волос, гнилыми зубами, с жуткой вонью со рта, кружевными грязными кофточками, доставшимися ей еще, наверное, от прабабки. Она родила свою дочь уже под сорок, случайно перепихнувшись с пьяным хахалем, которого она подцепила, отдыхая по курсовке в Крыму.

Девочка росла в детском саду. Под присмотром мамы и другого более вменяемого персонала детского сада. Вечно с соплями, в обоссаных колготах и рваных ботинках – так проходило её детство.

Она любила тихонько сидеть в манеже, в углу комнаты, обсасывать грязные игрушки и фантазировать. Манеж был рассчитан на детей до 1-го года. Но ей, трёхлетнему ребенку, так нравилось. Она вообще любила забиться в угол и оттуда наблюдать мир. Так было легче жить.

Лена часто вспоминала своё детство. Оно было настолько серым, что даже «новые года» и «дни рождения» не вносили яркости в сплошную удушливую серость её жизни. Став взрослой она поклялась, что её дети ТАК жить не будут, и она сделает всё возможное для их счастья.

— Это ты? – так мамаша каждый вечер встречала Лену.

— Я, ма, — так Лена отвечала маме. И этот «диалог» не менялся годами.

Лену этот вопрос бесил до жути. Ёлки-палки, ну а кто может открывать эту обшарпанную дверь в обшарпанном доме обшарпанным ключом в семь часов вечера в будний день? Сюда не захаживали посторонние люди уже лет –цать!!! Не считая, конечно, день рождения маман, когда приходили такие же, как и она, прибабаханые подруги и напивались до поросячьего визга. И как они умудрялись напиваться с двух бутылок дешевого вина? Тут блин пьеш-пьеш, только больше тоска накатывает. А они, понюхали пару рюмок и всё, сидят уже осоловелые, молодость вспоминают, да мамашу жалеют. Как же, вот у них уже внуки в школу пошли, а Леночка до сих пор не замужем и помощи никакой, вон даже зубы сделать не может мамочке. А то, что мамаша с молодости ходила с гнилыми зубами просто потому, что никогда их не чистила, никого не цепляло.

Она прошла в свою комнату, включила свет. Присела. Устала? Нет, от чего? От бесконечного чаепития с печеньками и просмотра свеженьких глянцевых журналов? Работа в библиотеке – мечта любой клуши. Безамбициозной, безвольной, скучной, часто некрасивой клуши. Я не говорю о людях искренне любящих книги. Их мало, но за счет их держится сама идея библиотечного дела. Среди таких «идейных» даже встречаются молодые и симпатичные девушки, но это редкость. Для меня библиотекарь – это пожилая женщина, похожа на Татьяну Терентьевну с нашей школы, которая наизусть знает, где стоит какая книга. В очёчках, с «химией» на голове и в длинной по щиколотки клетчатой юбке. Но таких «Татьян Терентьевных» сейчас нет.

Есть вот такие как Леночка. Она работала в районной библиотеке уже 11 лет. На одном месте. За одним и тем же столом. Её работа заключалась в заполнение формуляров на вновь пришедшие журналы и газеты. Первые лет пять она это делала вручную, потом – на компьютере. Вот и вся её карьера. Она обитала в кабинете с еще трёмя тетками: Виктория Сергеевна, 37-летняя мать и жена, а по совместительству – начальник их отдела; Инга Витальевна, Инга – 28 лет, замужем, двое детей; и Елизавета Юрьевна – самая старшая, вернее старая – 67 лет, полный пакет: муж, дети, внуки. Работающий пенсионер.

Все Леночкины коллеги были типичными представителями «клуш». Их жизненные цели: выйти замуж, родить детей, научиться варить борщи и «отковыряйтесь все от меня, вот…». Ну не считая разве что работающего пенсионера. Эта — идейная. Леночка тоже хотела стать настоящей клушей. Но ей не хватало мужа и детей…

Типичная комнатка холостячки, которая иногда видела мужчин, прованивалась сигаретным дымом и перегаром. Леночка любила выпить. Иногда, когда совсем не было сил терпеть. Она любила пить голубое пойло с красивых фигурных бутылочек и затягивать тоненькую пахучую сигарету. В эти моменты ей казалось, что всё еще может быть.

Маман заскребла в дверь: «Ты купила хлеба? Да? А что еще? Ничего? Почему? Аааа, денег нет…., а когда они будут? Всю жизнь у меня на шее сидишь, когда ты уже себе мужика найдешь?». Привычный монолог, который длился годами…

Лена сняла костюм и переоделась в легкий «под шёлк» халатик. Красивенький, в цветочек. Обула тапочки, прошлёпала на кухню. Маман восседали на табуретке и жевали вчерашний суп. Леночка налила и себе тарелку, отрезала кусок хлеба.

— Куда тебе хлеб? Посмотри на себя, ты же жирная. Положь, сказала, — мамаша слов никогда не выбирала. – Посмотри на меня, я старше тебя на сколько лет, а до сих пор стройная!

«Угу, — подумала Лена, — щассс…»

— Отвали, ма, сколько хочу, столько и буду жрать, не твоё собачье дело!

— Как ты с матерью разговариваешь, с.у.ч.к.а! И почему я не сделала аборт!!! Сейчас бы никто не плевал бы на меня и на колбасу бы хватало!!!

И этот диалог был для Лены привычным. Так проходили все её незамужние вечера.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Антонова

случайно наткнулась, заинтриговали...

Пожаловаться
Анастасия
Прикольно! Хорошо написано
Пожаловаться
КроКра
Автор, не знаю, как обратиться, заметила в тексте неточность: абзац, где пишите про типичного библиотекаря, написали от первого лица: «Для меня типичный библиотекарь… и т.д.», так вот, не понятно, а кто вы, если все повествование идет в третьем лице (она, Леночка). Не знаю, понятно я выразилась или нет? А так интересно))
Пожаловаться
✿Александра✿
Интересно
Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
НичёТакаЯ
Пожаловаться
МамаСчастья
Интересненько — почитаю)))
Пожаловаться
Оксана
Оксана, по сто раз захожу на сайт)))))когда продолжение????????))
Пожаловаться
Oksana Kolyaskina

может сегодня, не знаю. усталано пишу)

Пожаловаться
Яна Кудряшка
пиши.кому понравится будет читать. не останавливайся
Пожаловаться
Юлия

Так значит я знакома с начинающей писательницей

Пожаловаться
Жанна
Интересненько )
Пожаловаться
Елена
ещё, ещё, ещё!!!
Пожаловаться
Дарья Шарапова
"Лена часто вспоминалО своё детство." )))))) судя по такому красочному детству, Лена была именно такой)))))) прям по Фрейду описочка))))

А рассказ затягивает, только много деталей, которые когда читаешь книжку сам рисуешь в воображении, а у Вас уже все описано, моя фантазия спала.

Читать буду!!! Жду продолжения!!!

Пожаловаться
Oksana Kolyaskina

Это опечаткаспасибо

Пожаловаться
Ирсен
Идейно, мне очень нравится!
Пожаловаться
Oksana Kolyaskina

Пожаловаться
Ирсен

Пиши, потом публиковать будешь, если объем читателей будут! Будешь, не только успешный юрист, прекрасная мама, но еще и отличный писатель

Пожаловаться
Бамбарбия Ку-ку
Захватываюше, и тип написания нравится! спасибо буду ждать!
Показать ещё